СПГЭС сохранили прежнюю арендную плату за имущество города
Вопрос об установлении размера арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (СПГЭС), стал одним из наиболее дискуссионных в повестке дня 21-го заседания Саратовской городской думы, которое прошло на минувшей неделе. Одни предлагали увеличить плату на 10%, другие – в несколько раз. В итоге все осталось без изменений.
Суть решения, вынесенного на утверждение депутатов, сводилась к тому, чтобы установить годовую плату в размере 33,8 миллиона рублей, то есть на 10 % выше уровня текущего года. Хотели, по большому счету, проиндексировать плату с учетом инфляции.
Однако в самом начале обсуждения выяснилось, что эта сумма может быть и в несколько раз выше. Но рассчитать ее точно невозможно, поскольку в настоящее время продолжается инвентаризация городского имущества и, в частности, того, что передано в аренду СПГЭС. Иными словами, все последнее время размер арендной платы устанавливался во всех смыслах «от фонаря», т.е. приблизительно.
Как подчеркивали многие депутаты, размер арендной платы имеет большое значение, поскольку арендные платежи включаются в состав тарифов СПГЭС.
В связи с этим мнения депутатов разделились. Одни считали, что необходимо дождаться итогов инвентаризации, а затем уже повышать арендную плату. Другие говорили о том, что повышение тарифов СПГЭС приведет к тому, что тарифы повысят все – от «Саратовгорэлектротранса» до частных компаний, которые будут вынуждены повысить стоимость своих продуктов и услуг. И это при том, что, мол, на федеральном уровне власть сейчас активно борется с инфляцией, которую в Саратове повышение энерготарифов обязательно подгонит. Кроме того, подчеркивалось, что повышение ударит и по бюджетной сфере – школам, больницам и другим организациям. Бюджеты на будущий год они, в массе, уже сверстали, и проводить изменения снова будет очень сложно.
Глава администрации Саратова Николай Романов тоже отметил, что вопрос очень сложный. С одной стороны, повышая арендную плату, город получает дополнительные средства в бюджет. С другой стороны, неизбежно повысятся тарифы.
В ходе обсуждения возник и вопрос о возможности передачи электросетей в аренду другим энергетическим компаниям, которые работают на территории области. Однако руководство СПГЭС сообщило, что это невозможно даже технически, а любая компания все равно встанет перед проблемой содержания этих сетей.
В результате при голосовании проект повышения арендной платы на 10 % не набрал нужного количества голосов. Глава администрации Саратова Николай Романов предупредил депутатов о том, что такая ситуация чревата тем, что комитет по тарифам установит тарифы для СПГЭС исходя из своих соображений, и поменять их будет уже невозможно. А если депутаты после этого поднимут (да еще и в разы) арендную плату, то тогда вся тяжесть ситуации ляжет на СПГЭС, которая может столкнуться с дефицитом средств. И находить выход из этой ситуации придется опять же гордуме, но уже в более нервном режиме.
Однако даже попытка проголосовать за возвращение к этому вопросу успехом не увенчалась. Вероятнее всего, дума вернется к нему на следующем заседании.
Интрига этого странного вопроса заключается в том, что при рассмотрении его на профильном комитете, который возглавляет единоросс Алексей Березовский, он прошел «без шума и пыли». За него проголосовали и единороссы, и коммунисты (включая зампредседателя комитета, коммуниста Сергея Афанасьева). А на заседании часть единороссов и коммунисты вдруг по непонятной причине проголосовали против утвержденного комитетом проекта решения. Другая часть единороссов, включая главу СПГЭС Сергея Козина, голосовала «за» повышение. Какое событие могло произойти между заседанием комитета и заседанием думы, способное так сильно повлиять на исход дела, остается догадываться.
Дмитрий Воронков
|