RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Орган безвластия
20 сентября 2007, 16:03
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1437

только раз писал против создания Общественной палаты (ОП) Саратовской области, которая, на мой взгляд, явится игрушечной и совершенно необязательной приставкой к нашей власти, что сегодня, когда законопроект о ней облдепы благополучно зарубили в 114-й раз, хочется сказать несколько слов в защиту нового органа. Из чувства противоречия и профессиональных соображений.

 

Искренне жаль депутата Андрея Россошанского, который нянчится с общественностью уже второй год. Дело это не простое. Пока на общественников нельзя давить, пока они не загнаны в резервацию официального органа и не получили возможность разговаривать на равных с великими мира сего, эти деятели смелы и вольнодумны. Они способны шуметь до посинения и выкрикивать очень обидные слова. Уж сколько раз они напутствовали Россошанского отчаянными рекомендациями протащить законопроект об ОПе. Уж как они просили Андрея Владимировича посодействовать в создании палаты, и все пока впустую. На вчерашнем заседании единоросского большинства не хватило, чтобы преодолеть мстительную оппозицию. Нельзя сказать, что после каждой неудачной попытки авторитет председателя комитета по общественным отношениям падает, но бонусов не добавляет точно.

Для Россошанского принятие законопроекта во втором чтении явилось бы венцом его депутатской деятельности. Это была бы прекрасная точка, причем не только финальная, но и отправная. Для нового депсрока. Впрочем, это понимают и оппоненты бывшего чекиста, поэтому делают все, чтобы жизнь тому медом не казалась.

Резоны у каждого свои. Кому-то бороться с Россошанским в одном избирательном округе. Кто-то не может простить единороссу его руководство ГТРК «Саратов», куда пускают далеко не все политические силы…

Включение в партсписок на проходном месте Андрею Владимировичу, конечно, лестно, но теперь он оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, можно не париться и не пиариться – все равно пройдет, а с другой – очень хочется доказать однопартийцам, что и собственных силенок достанет для победы. И вот тут ОПа ох как помогла бы. Это какой Россошанский, будут спрашивать. Который вывел общественность на новый уровень?

Поскольку в ОПу Саратовской области войдут аж 64 человека, то масса общественников подобно котам на кухне, когда там что-то готовится, трется у стен облдумы в надежде оказаться среди участников пленарных заседаний и экспертиз нормативно-правовых актов..

– Вы тоже планируете попасть в палату? – поинтересовался я у знакомой общественницы после очередного сходняка с галдежом в облдуме.

– А зачем же я сюда таскаюсь? – удивилась она.

Вот так холодно и цинично. Ну а чего миндальничать. Все понимают, что Общественная палата для попавших в нее деятелей явится большим подспорьем в деле решения личных проблем или проблем организации, которую они представляют. Настоящих бунтарей в нее не пустят, а пустят тех, кто лоялен к власти и преданно смотрит ей в глаза.

С чисто журналистской точки зрения создание Общественной палаты – великое благо, поскольку появится масса новых информационных поводов. Есть немало оснований полагать, что среди членов саратовской ОПы, по аналогии с федеральной палатой, окажется немало представителей интеллигенции. А это люди, которые, как минимум, умеют говорить. Ну, в отличие от наших «профессиональных политиков». Будет интересно послушать голос разума, когда они станут обсуждать те или иные вопросы или выдавать экспертное заключение на тот или иной законодательный акт, готовящийся к принятию облдумой. Забавно будет проводить параллели с заседанием облдумы. Да тут даже новые жанры можно придумать!

А вот самих общественников хотелось бы предостеречь. Как только заработала федеральная Общественная палата, ее наиболее выдающиеся члены стали пользоваться повышенным спросом у желтых изданий. Одно дело подловить на амурных похождениях знаменитого актера и совсем другое – представителя ОПы – органа, в который априори должны входить самые достойные граждане страны, с незапятнанной репутацией. Так от излишнего внимания журналистов недавно пострадала «здрасьтеявашатетя» Александр Калягин. Было там что-то или нет, но газета «Твой день» подробно расписала его диалог с поклонницей по телефону. Получилось откровенно и не очень красиво. (Позднее тот же автор из той же газеты раскрыл «заговор» против саратовских единороссов).

В общем, несмотря на название органа личная жизнь представителей ОПы перестанет быть тайной для окружающих. И тогда такое в прессу польется – мало никому не покажется. Королькова по ночам пьет горькую! Боброва занимается шаманством! Никитин красит ногти! Горелик в центре сексуального скандала! И поди докажи, что это не так.

Ну а если серьезно, то хочется верить в то, что на следующем заседании областной думы депутаты все-таки примут во втором чтении многострадальный проект Россошанского. Во-первых, надоело выглядеть посмешищем перед всей страной. Все-таки больше года мусолить одну и ту же тему, приводя одни и те же аргументы против… Неужели не наскучило?

Во-вторых, заканчивая свой цикл, заксобрание губернии обязано отдать все долги. Кого-то из нынешних обладателей депмандатов мы здесь больше не увидим. Понятно, что хочется уйти, громко хлопнув дверью, а что если красиво, элегантно? Голосуйте и ступайте с миром. Бог вам судья. Ну, и Общественная палата, конечно.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи