RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не в последний раз
27 декабря 2012, 01:58
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 1

В соответствие с принципом ротации кадров должностные лица, занимающие руководящие посты в органах власти, меняют место своей работы через определенный период времени. В большинстве случаев перемещения в должности случаются примерно раз в 5 лет. Нынешний руководитель надзорного ведомства области Владимир Степанов занимает свою должность как раз без малого пятилетку. А значит, что и для него, вполне возможно, настает время готовиться к очередному переводу на новую должность. Впрочем, сам прокурор, судя по заявлениям на вчерашней пресс-конференции, пока далек от чемоданных настроений. «23 ноября я прошел очередную аттестацию на соответствие занимаемой должности, – отметил Степанов. – Сейчас я нахожусь в своей должности, больше ничего по этому поводу отметить не могу». Прокурор видит еще немало нерешенных проблем в Саратовской области, которые достойны пристального внимания прокуратуры. О недоработках своего ведомства, по впечатлениям автора, так много и откровенно Степанов говорил впервые.
 
  Работы в уходящем году у прокуроров прибавилось. За 2012 год в надзорное ведомство поступило 67300 обращений, что на 4% больше, чем в прошлом. «По удовлетворенным обращениям принесен 271 протест, внесено 3065 представлений, предостережено 139 должностных лиц, направлено в суд 4800 исков», – отметил Степанов.
  Но основные проблемы из года в год не меняются. В приоритетах все также остается надзор над переселением и ветхого и аварийного жилья, нарушения в сфере ЖКХ, трудового законодательства, земельных отношений. Граждане жалуются на чиновников государственных и муниципальных органов управления, следователей, оперативников, сотрудников исправительных учреждений.
  Отдельного разговора заслуживают нерешенные проблемы обманутых дольщиков, которых, по расчетам прокуратуры, остается около 1000 человек. «Всего в реестре было 34 дома, два удалось достроить в этом году, еще 7 планируется в 2013-м, по остальным предполагается искать застройщиков, инвесторов, которым доведут их до конца», – уточнил Степанов. В то же время он был вынужден признать, пока силовикам не удалось установить, как именно были растрачены или расхищены средства дольщиков. А документация была уничтожена. Поэтому в качестве возмещения обманутые люди должны получить лишь долгожданное жилье, которое вместе с властями и ответственными девелоперами им еще предстоит достроить. Первый зампрокурора области Вячеслав Симшин уточнил, что по нескольким уголовным делам имеются конкретные подозреваемые и обвиняемые, а это значит, что к ним будет возможно предъявить и гражданский иск в рамках уголовного процесса. Сам факт наличия виновников банкротств строительных компаний еще не означает возможности взыскания с них в судебном порядке расходов, понесенных дольщиками. Даже если дело дойдет до обвинительного приговора, а иск будет удовлетворен, не факт, что деньги удастся взыскать.
  Схожая проблема и в части собранных, но растраченных управляющими компаниям средств ЖКХ. «Возмещение ущерба провальное, – заявил Владимир Степанов. – Не доработали в этом направлении все заинтересованные стороны, в том числе и мы. Не всегда смогли установить, куда ушло имущество». На эту проблему надзорное ведомство обратило внимание примерно полгода назад. Работники прокуратуры подчеркнули, что из 37 выявленных фактов растрат 24 были выявлены в ходе инициированных ими проверок. Впрочем, еще есть шансы попытаться разыскать и вернуть имущество. Для этого силами надзорного ведомства будет выпущено даже специальное методическое пособие для следователей и оперативников. В нем описаны действия, которые необходимо провести не только для изобличения преступника, но и  для розыска похищенных ценностей.
  К силовым ведомствам у Владимира Степанова были и другие претензии. Например, в своем выступлении он упомянул работу СУ СКР: «Следственный комитет, действительно, состоялся как следственное учреждение. Но, несмотря на это, некоторые позиции с момента создания СК ни по качеству, ни по времени расследования или прочего существенным образом не изменились».
  Другой приоритет Владимира Степанова – надзор за работой учреждений уголовно-исправительной системы: «В прошлом году фиксировали и смерть заключенных, и взятки». Для борьбы с этим руководитель предполагает вести «тотальные проверки учреждений УФСИН».
  Отдельной темой прозвучала на пресс-конференции и странная ситуация вокруг прекращенного дела предпринимателя Александра Росличенко, которого в 2009 году подозревали в «небрежном хранении огнестрельного оружия». Из-за этого на охоте произошел трагический инцидент – два человека получили ранения, одно из которых оказалось смертельным для племянника бизнесмена. Но Вячеслав Симшин по данному факту заметил, что прокурором Балтайского района было отменено постановление о прекращении уголовного дела. А это означает, что надзорное ведомство выявило еще одну недоработку силовиков, поспешно завершивших расследование.
  Нарушения нашли прокуроры и в уголовном деле главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Из-за этого материал был возвращен следователям. Но голубые мундиры пообещали не сворачивать расследование. «Судебная перспектива уголовного дела против Алексея Прокопенко есть. Состав преступления имеется, и дело будет передано в суд», – подчеркнул прокурор области. Кроме этого Владимир Степанов пообещал уделять внимание в будущем году жилью для сирот, вопросам благоустройства, своевременности зарплат и множеству других сфер. «Эти проблемы никуда не денутся» – подметил он. Так что работы себе прокурор области наметил куда больше, чем на пару месяцев, оставшихся до его пятилетия в должности.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи