Морозный день, снегопад, микрофоны и красная ковровая дорожка. Дмитрий Аяцков и Валерий Радаев с красными гвоздиками в руках готовятся воздать должное одному из самых известных белых генералов России. 17 декабря в кампусе Поволжского института управления на Московской, 164, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Антона Деникина. На табличке красуется надпись «в этом здании с 1906 по 1910 годы находилась 57 пехотная бригада, сформированная выдающимся русским военачальником Антоном Ивановичем Деникиным, уроженцем Саратовской губернии». Последнее можно считать историческим преувеличением – знаменитый белый офицер родился в пригороде польского города Влоцлавска. Но Саратову в судьбе Деникина суждено было сыграть более существенную роль.
БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ И КРАСНОЕ ПОВОЛЖЬЕ
Уроженцем Саратовской губернии был отец генерала, Иван Ефимович Деникин. Будучи крепостным крестьянином, в возрасте 27 лет он был сдан помещиком в рекруты и прослужил в рядах царской армии четверть века. Иван Деникин участвовал во многих военных заграничных компаниях того времени. Выйдя в отставку, женился на польке Елизавете Вржесинской, у них родился сын Антон.
Военная служба была детской мечтой Антона Ивановича во многом благодаря рассказам отца. С местными уланами он ухаживал за лошадьми, ходил на стрельбище стрелковых рот, занимался гимнастикой и плаванием.
В своей знаменитой книге «Путь русского офицера» Деникин писал: «Меня отец не поучал, не наставлял. Не в его характере это было. Но все, что отец рассказывал, про себя и про людей, обнаруживало в нем такую душевную ясность, такую прямолинейную честность, такой протест против всякой человеческой неправды и такое стоическое отношение ко всяким жизненным невзгодам, что все эти разговоры глубоко запали в мою душу».
На родину своего отца Антон Деникин прибыл в декабре 1906 года, когда его назначили начальником штаба 57-й резервной бригады, располагающейся в Саратове. К тому времени он уже успел поучаствовать в Русско-японской войне, и за отличия в боях был произведен в полковники, награжден орденами и медалями и стал одним из самых известных офицеров Генерального штаба. Саратовский гарнизон, входивший тогда в состав Казанского военного округа, по площади был равен центральной части Европы. Неудачи в войне с Японией сильно ударили по самолюбию русских офицеров, а радикальные перемены в подходе к военной теории и практике стали объективной необходимостью.
Только за один год – с 1906 по 1907 – в том числе и решением Деникина было уволено или заменено до 80 % командующего состава округа. Однако Саратовская губерния в то время считалась оплотом революционного движения в Поволжье, выступления и акции проходили каждый день, и все войска округа несли усиленную службу. Деникин сотрудничал с центральной военной прессой и в оценке событий старался быть принципиально правдивым, не приукрашивал факты. За такой подход полковник Деникин получил три выговора по службе, но от своей позиции борьбы с недостатками в армии не отступил. Это только укрепило его авторитет среди местных военных.
ПАРАДОКСЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Антон Иванович как опытный офицер взял на себя всю организацию подготовки войск: проводил систематические занятия по тактике с офицерами гарнизона с привлечением участников японской войны, устраивал доклады и беседы по разным отраслям военного дела, помогал полковым командирам в составлении тактических заданий и проведении полевых занятий. Энергия, с которой он брался за любое дело, привела к тому, что за три с половиной года Деникин стал практически незаменимым человеком в руководстве Саратовского гарнизона. Он был избран старшиной офицерского собрания гарнизона, председателем офицерского суда чести, принимал участие в поиске помещения для офицерского собрания. По его инициативе городская Дума в 1909 году приняла решение о выделении в пяти верстах от Саратова места для строительства еще одного Северного военного городка. Его ожидала парадоксальная судьба. Долгое время здесь находилось Саратовское училище ракетных войск, получившее свой первый орден Красного Знамени в 1919 году за успехи в боях на Южном фронте против … войск Деникина.
Полковник Антон Деникин снимал в Саратове квартиру в доме известной домовладелицы Банковской на углу Никольской и Аничковской улиц (ныне Радищева и Рабочая). Там он проживал с мамой и престарелой няней. Они вели замкнутый образ жизни и редко принимали гостей. Тому была причина. В свое время мать Антона Ивановича сделала все, чтобы кроме польского сын в совершенстве знал еще и русский и отец мог бы им гордиться. Сама Елизавета Францисковна по-русски понимала, но говорила только на польском, и долгие попытки сына научить ее русскому не увенчались успехом. Поэтому она стеснялась принимать чужих людей, а сын всячески ее оберегал.
12 июня 1910 года высочайшим указом Антон Деникин был назначен командиром 17-го пехотного Ангелогородского полка, квартировавшего в Житомире Киевского военного округа. Этим полком он командовал четыре года. С Саратова и Житомира, как считают историки, начинается стремительный взлет Деникина-военачальника. Кроме того, именно в Саратове он планировал воссоединиться с армией Колчака для похода на Москву, а в 1919 году посетил занятые его войсками южные уезды нашей губернии.
ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ. САРАТОВСКАЯ ВЕРСИЯ
Рожденный в Польше, долгое время живший во Франции и похороненный в США Деникин всегда считал себя русским человеком. Являвший собой пример истинного патриота и ненавидевший большевиков Антон Иванович радовался победам Красной Армии в Сталинграде, на Курской дуге. Его дочь Марина Антоновна писала в своих воспоминаниях: «В дни, когда армия терпела поражение, отец замыкался в себе. Не хотел говорить о войне ни с кем, даже с домашними. Зато после поражения немцев под Москвой на столе появился графинчик с разбавленным спиртом – подарок местного аптекаря».
Перед смертью Деникин просил, чтобы его останки перевезли из США в Россию. Просьбу великого генерала выполнили лишь спустя 58 лет. В октябре 2005 года на Донском кладбище в Москве были перезахоронены останки Антона Ивановича и его жены Ксении Васильевны. Это был первый случай в истории новейшей России, когда деятель Белого движения был похоронен со всеми почестями государственных властей.
В Саратове вклад генерала Деникина осознали, похоже, только сейчас. Но кроме дома на Московской в нашем городе есть по крайней мере два здания, претендующих на подобные памятные доски.
Например, такая доска не помешала бы дому № 12 в Мирном переулке, где сейчас находится военный комиссариат Саратовской области, где когда-то располагалось управление 57-й резервной пехотной бригады. Во всяком случае, кабинет, в котором работал Антон Деникин, сохранился там практически в неизменном виде.
На доме Банковской (Рабочая, 2) табличка, рассказывающая об исторической ценности здания, когда-то была. Потом она благополучно пропала, а теперь эту функцию выполняет лист фотобумаги с фотографией генерала и сопроводительной информацией, вывешенный в окне продуктового магазина на первом этаже. То есть просветительскую миссию вместо власти взял на себя владелец торговой точки. Само здание со времен Деникина сильно обветшало. В мае этого года там обрушилось межэтажное перекрытие, пострадали люди. Согласно нескольким экспертным заключениям дом имеет 100-процентный износ. В программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в этом году строение не попало. Власти обещали включить его в программу на 2013 год, но напуганные жильцы просят ускорить процесс и выходят с пикетами к зданию правительства области.
***
Весной будущего года в Саратове, возможно, появится памятник белому генералу. Об этом было заявлено во время торжественного открытия памятной доски. Готовый макет памятника могли рассмотреть все желающие. Антон Иванович Деникин изображен в полный рост в военной форме, с гордой осанкой и уверенным взором. Когда-то на предложение Адольфа Гитлера послужить рейху взамен на дом в Берлине и приличное жалование полуголодный нищий генерал ответил: «Делайте со мной что хотите, но я не предатель и против своего народа не воюю». Истинный патриот, готовый отдать жизнь за Отечество, не мог ответить иначе, пусть на Родине его оценили лишь спустя долгое время.
Фото Юрия НАБАТОВА
Олег Абакумов, кандидат исторических наук, начальник научно-организационного отдела Поволжского института управления имени Столыпина: «Мы должны вернуться к уважению Белого движения»
Деникин удивлял тогда и продолжает удивлять сейчас либеральностью своих взглядов. Например, он был известен тем, что писал под псевдонимом очерки в популярный тогда еженедельник «Разведчик». Там он сообщал новости из Казанского округа. Округ был окраиной, находился далеко от начальства, и сама ситуация располагала к злоупотреблениям. Антон Иванович в своих публикациях пытался отстаивать интересы низших слоев. С местными архивистами мы нашли документы, по которым видно, как он заботился о военнослужащих, обращал внимание на самые мелкие и, казалось бы, несущественные вещи. Имеется даже его переписка по поводу продуктов, которые должны продаваться в солдатской лавке. Деникин предлагал исключить сырую колбасу и заменить ее на копченую, которая дольше хранится и, соответственно, не может принести вреда здоровью. Также он следил за покупкой книг, распространением журналов среди нижних чинов. Деникин всегда выступал скорее на стороне офицеров, чем отстаивал интересы командования. За это его очень уважали, тем более что при всем своем авторитете звездной болезнью он не страдал, а был настоящим тружеником.
Про дом Деникина в Саратове, к сожалению, заговорили только после того, как там упал потолок. Время, когда герои Первой мировой войны будут увековечены, еще не пришло, и сейчас мы вплотную подходим к этому. Нам еще только предстоит постичь историю той войны, ее предпосылки и уроки. Перед открытием доски у нас в институте была встреча с саратовскими историками. Мы говорили о военных событиях и о том, что нужно сделать. Например, в стране нет памятников героям Первой мировой войны, в то время как на Западе таковых много. Надо учиться примирению и диалогу, ведь Первая мировая переросла в революцию, а затем и в Гражданскую войну. Теперь, по сути, мы должны вернуться от красной победы к уважению Белого движения. И в этом плане мемориализация таких личностей, как Деникин, – очень перспективное направление.
|