«Для начала пройдите наш традиционный тест. Найдите среди этих костюмов саратовский», – обескуражила меня с порога руководитель фольклорного ансамбля «Забава» Анжелика Глумова. Растеряться было несложно – в скромном музее под названием «Оберег» в ряд стояло больше десяти манекенов, облаченных в подлинные женские наряды областей России конца XIX века. Анжелика не стала меня долго мучить и через несколько минут показала на саратовский наряд. За следующие десять минут разговора я узнала, что такое понёва и гайтана и что Надежда Бабкина и Надежда Кадышева уже давно отошли от традиционного стиля в народной песне. Руководитель «Забавы» исповедует аутентичность во всем – от нарядов до исполнительского искусства. Именно в такой чисто русской манере без капли модных примесей саратовский фольклорный коллектив работает уже 25 лет.
В студенческие годы Глумова и подумать не могла, что народная песня станет делом всей ее жизни. Она училась на филфаке СГУ и как многие молодые люди конца 80-х слушала русский рок. Все изменила встреча с руководителем фольклорного ансамбля университета Александром Куриленко. «При слове «фольклор» у меня в голове, естественно, возник образ бабушки в платочке и лаптях, – вспоминает она. – Заинтересовал меня Куриленко точно так же, как и мы сейчас пытаемся работать с новичками. Помню, меня одели в старинный костюм с ног до головы, я повернулась к зеркалу и обмерла – так я была хороша».
Потом случился переход в новый ансамбль «Оберег» и занятия с детьми в студии «Забава» при Доме ученых. Однако после окончания вуза по распределению Глумову направили на работу в городскую газету Пугачева. Девушка решила затаиться и попросту проигнорировала предписание, а в период наступившей вскоре перестройки на этот «протест» уже никто не обращал внимания.
«Забава» тем временем из чисто детского кружка превратилась во взрослый ансамбль. То, что коммерчески успешным он не станет, было понятно сразу. «Модным фольклор в чистом виде у нас не был никогда. Вот в качестве микса с роком или попсой еще куда ни шло, – объясняет Анжелика. – Но я однажды для себя решила, что мы заниматься этим не будем. На этом поприще и так не протолкнуться, а традиционную русскую песню редко где услышать можно».
Бабкину и Кадышеву в русских деревнях не особо жалуют, уверяет Глумова. Русская барышня никак не могла исполнять песню под фонограмму и в платье с глубоким декольте. Да и музыкальные обработки песен самых известных исполнительниц-народниц находят много критики.
«Забава» с приверженностью к чистоте искусства хоть и не записала ни одного ротируемого клипа, зато успела объехать всю Россию и побывать на многих фестивалях за границей. Их репертуар – это более 600 старинных русских крестьянских и казачьих песен. Неискушенные зрители на концертах открывают для себя массу нового в, казалось бы, знакомой русской культуре. Много вопросов вызывают те же наряды. Публика часто интересуется телефончиком портного, что изготовил такое великолепие. «Когда я отвечаю, что этим костюмам больше века, вся вышивка ручная, а ткань домотканая, люди раскрывают рты от удивления», – объясняет Анжелика Глумова. Реставрировать уникальные наряды, приобретенные во время этнографических экспедиций, приходится уже с помощью современных материалов. Но качество бисера сейчас совсем не то, да и ткани сильно отличаются от сегодняшних аналогов. «Обидно, что за границей умудрились сохранить старинное производство, а у нас с революцией все уничтожили. Поэтому сейчас старинные наряды стоят не меньше шестидесяти тысяч. Знаний тоже практически не сохранилось. Например, плиссировка на старинных юбках отлично держится уже сто лет. Бабушки в деревнях показывали нам кое-какие приемы, но так все равно не получается».
В «Забаве», учитывая маленьких воспитанников, занимается сейчас около 60 человек. То, каким образом на протяжении четверти века Анжелике удается сохранять ансамбль, остается загадкой, ведь денег за выступления артисты не получают. Коллектив к числу профессиональных не относится, а как самодеятельный может рассчитывать только на скромное бюджетное финансирование. В «Забаве» на ставке находятся только двое: руководитель и концертмейстер с зарплатами 4 и 5 тысяч рублей соответственно. Плюс несколько гармоней, стол, телевизор и две лавки на балансе в бухгалтерии.
Поездки и экспедиции участники коллектива оплачивают из собственного кармана. Есть среди «забавщиков» несколько бизнесменов, которые время от времени спонсируют родной коллектив. Больше всего Глумова переживает по поводу того, что не может вывезти на фестивали маленьких воспитанников. На таких слетах народников патриотизм воспитывается лучше всего, утверждает она. «Человеку не нужны напутственные речи и громкие лозунги. Ему просто надо показать, что его культура круче и богаче, чем у остальных. Например, западно-европейские традиции с их одголосьем и скромными танцами меркнут на фоне нашего фольклора. Да что говорить, многие до сих пор не представляют, что существует чисто саратовская народная песня».
В поисках местных музыкальных начал «Забава» объехала всю Саратовскую область и часть Волгоградской. Особое внимание уделили Максимовке, Оркино и Колки в нашей губернии и волгоградской Усть-Бузулукской станице. Местные бабушки долго присматривались к городским, но затем, заметив, что приезжают они всегда с фотографиями, сделанными в прошлую поездку, гостинцами и подарками, оттаяли. Вскоре они перестали пугаться включенных диктофонов и вспышек камер и уже сами рвались исполнить те песни, которые им в детстве пели матери.
Несколько лет назад двенадцать самодеятельных коллективов со всего Поволжья по задумке Анжелики Глумовой собрались в Саратове для участия в крупном фестивале. На местном ТВ записали визитки с их выступлениями, концерт в консерватории длился больше трех часов, зрители аплодировали стоя. Однако и после этого успеха власть не обратила внимания на коллективы, подобные «Забаве». Между тем именно таких, аутентичных ансамблей в России осталось не больше пяти.
В экспедиции музыканты-народники теперь отправляются не больше двух раз в год. Те самые бабушки, которые когда-то были ценным источником информации, сейчас стали почти родственниками. Пожилые женщины часто жалуются, что внуков их песенные знания не интересуют, а значит, о преемственности мечтать не приходится.
***
1 декабря в Доме работников искусств прошел юбилейный концерт ансамбля «Забава» в рамках фестиваля «Михайлов день». На него приехали народники не только из разных городов России, но и из Прибалтики и Нидерландов. Голландцы Руди и Хоуке Ясперс в костюмах богатых голландских фермеров середины XIX века весело отплясывали под русские народные мотивы и даже пытались подпевать казачьим песням. Руди долго и со вкусом поздравлял коллектив Глумовой и уверенно заявил, что, несмотря на всю разность, всех народников объединяет одно – у них в крови течет фольклор.
|