Депутаты Государственной думы от Саратовской области сомневаются в эффективности пенсионной реформы
Николай Панков
(«Единая Россия»), депутат
Государственной думы:
«Главное, что
не увеличивается
пенсионный возраст»
– Владимир Владимирович Путин призвал публично и широко обсудить законопроект, чтобы различные представители общества могли предложить свою модель. Главное, что не увеличивается пенсионный возраст, а люди, работающие в тяжелых условиях, также будут раньше выходить на пенсию. Этот шаг, как мне кажется, способствует тому, чтобы у людей был хороший доход, ведь с выходом на пенсию жизнь не завершается.
Насколько я знаю, вопроса о сорокалетнем стаже не стоит. Министр труда и социальной политики говорила, что человек может выйти на пенсию, проработав и двадцать, и тридцать, и сорок лет. Все зависит от его желания, но в таком случае размер пенсии будет дифференцирован.
Страховая часть в любом случае должна увеличиваться и меняться, а 6% или 2% – неважно, главное – сколько может перечислять в Пенсионный фонд и откладывать себе на пенсию.
Сегодня у нас нет задержек по выплатам пенсий, они пускай хоть немного, но увеличиваются. Посмотрите, что происходит с мировой экономикой и пенсионерами других государств. Где-то повышается пенсионный возраст, а где-то вообще убираются пенсионные выплаты. Государство в любом случае выполняло и будет дальше выполнять свои обязательства перед социальными слоями населения, прежде всего перед нашими пенсионерами.
Ольга Алимова (КПРФ),
депутат
Государственной думы:
«Первым разворовали
Пенсионный фонд»
– К сожалению, пенсионная реформа бездарная, просто не хотят признать, что она потерпела крах. Мы не доходим до мирового уровня, когда гражданин должен получать до 70% от заработной платы, у нас 26%, хотя минимально должно быть 40%.
Сейчас пенсионной реформой пытаются повысить возраст выхода на пенсию. Либо человек должен идти с 16 лет работать без образования. Но кто его возьмет, если он несовершеннолетний? Либо человек должен идти на пенсию, не дожив до нее.
К сожалению, у нас молодежь не задумывается о будущем. Она работает за «черные» деньги, не набирает стажа. Максимальный стаж для женщин должен составлять около двадцати лет, потому что они занимаются уходом за детьми. Если речь идет о жене военного, ей вообще сложно найти постоянную работу. А для мужчины должен быть тридцатилетний стаж.
Необходимо учитывать условия труда, проработал ли ты двадцать лет на Севере или сорок лет чиновником, сформировал зад и больше ничего. Как говорил Жванецкий, это попытка уменьшить нагрузку на почву, чтобы народ побыстрее загнулся.
Про накопительную часть говорить не хочу – это пирамида. А корпоративные пенсии у нас будут получать на предприятиях типа «Газпром» и табачных фабриках. У меня душа за них не болит, они хорошую получают зарплату, им и пенсия не нужна. Когда произошла демократизация всей страны, первым разворовали Пенсионный фонд, это удачная лазейка, чтобы решать проблемы нечистоплотных людей.
Зинаида Самсонова
(«Справедливая Россия»),
депутат областной Думы:
«Огромная часть
населения просто
не доживет до пенсии,
несмотря на радужные
заявления»
– Нецелесообразно увеличение трудового стажа до 40 лет, как предлагает правительство. Если проект примут, россияне будут иметь право на пенсию с 65 лет, против чего последовательно выступает «Справедливая Россия». Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 64 года, огромная часть населения просто не доживет до пенсии, несмотря на радужные заявления, что к 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин будет составлять 68,5 года. Сегодня нужно заниматься не увеличением стажа, а созданием условий для увеличения продолжительности жизни в России.
Необходимо отказаться от накопительной системы пенсионного обеспечения. Средняя доходность составила 6,6% у государственной управляющей компании (Внешэкономбанка) и 6,8% – у частных УК. А средняя инфляция – 11%!
Правительство исходит из того, что накопительная система не имеет расходов. Но на самом деле они есть: на ведение лицевых счетов нормативные расходы управляющих компаний составляют минимум 10% от доходности. С учетом текущей доходности, инфляции за сорок лет накопительного периода реальный прирост накоплений будет стремиться к нулю.
Для того чтобы эта система активно и эффективно развивалась, у населения должно быть знание и понимание – зачем и почему. А у нас даже на высшем уровне нет окончательного понимания, какая пенсионная система лучше, поэтому говорить о развитии корпоративных пенсий сегодня преждевременно.
Здания Пенсионного фонда растут как грибы после дождя, но вряд ли постройка новых офисов может решить пенсионную проблему, которая в нашей стране является чуть ли не главной.
Антон Ищенко (ЛДПР),
депутат
Государственной думы:
«Сорок лет стажа для
женщин – это скрытое
повышение пенсионного
возраста»
– Не от хорошей жизни родилось предложение пересмотра пенсионной системы РФ. Мы видим, что основной целью этой реформы будет перекладывание ответственности по финансированию государственных пенсий на предпринимателей и граждан.
Конечно, сорок лет стажа для женщин – это скрытое повышение пенсионного возраста.
То, что сейчас в правительстве предлагают уменьшить размер отчислений накопительной части с 6 до 2%, говорит тоже о том, что фактически провалилась та реформа.
Мы видим, что государство не смогло обеспечить сохранность этих средств и сами руководители этих негосударственных пенсионных фондов не смогли обеспечить ту доходность, на которую рассчитывали граждане. Я так думаю, что в них мы могли бы найти тот самый источник финансирования крупных инвестиционных объектов, которых нам сегодня, к сожалению, так не хватает.
По экспертным оценкам, сегодня более 60% валового внутреннего продукта находится в теневой зоне. Их нужно выводить из теневой зоны, тогда будет возможно увеличивать доходную часть и бюджета, и фондов социального развития, пенсионного обеспечения – это будет серьезный стимул для всех отраслей промышленности.
Пенсионная реформа как раз нацелена на то, чтобы население решило проблемы за свой счет.
|