Идеи для новых скульптур из металла потомственный кузнец-скульптор из Москвы Валентин Воробьев ищет в своих снах и подсознании. Насколько богат внутренний мир автора, можно понять, побывав в музее имени Радищева на его персональной выставке «Металлиссимус», которая включает полсотни работ в стиле техно-арт.
Несмотря на то, что Валентин Воробьев занимается искусством достаточно давно, в СМИ и Интернете информации о нем мало. Искусствоведы оправдывают это тем, что кузнец-скульптор по своей натуре человек непубличный. Предпочитает свои мысли выражать не словами, а делом. Даже о своих регалиях старается умолчать. Между тем Валентин Воробьев – заслуженный художник России, член Союза художников и Союза кузнецов России. Кроме того, он академик кузнечного дела и награжден золотой медалью Российской академии художеств.
«Валентин Яковлевич не любит говорить громких слов о себе и своих работах, – рассказывает экскурсовод музея Светлана Аксенова. – Он не только кузнец, а также художник и писатель. Свои немногочисленные рассказы он печатает под псевдонимом Металлиссимус, отсюда и название выставки».
Больше десяти лет назад мастер сменил городскую прописку на деревенскую. Теперь мечтает создать деревню мастеров, где профессионалы будут жить и обучать своему ремеслу подмастерьев, как сейчас он сам передает свои знания сыновьям.
К концу 90-х Валентин Яковлевич стал верующим человеком, заинтересовался русскими святыми, историей православия. Религиозные мотивы явно проглядываются во многих его творениях. В одной из скульптур в языческого идола с двух сторон вонзаются стрелы – так отображено столкновение двух религий и противостояние князей-братьев. Рядом, в другой инсталляции, мы видим, как в небольшой пещере молятся монахи-отшельники, прося милости у Бога для всего русского народа.
Вообще, судя по экспозиции в музее Радищева, автор пытается как можно больше раскрыть тему святости на русской земле. Он показывает, как раньше неистово верили. Словно погруженный в сон, стоит сделанный из дерева и металла святой Нил Столобенский, который отличался особым аскетизмом: не желая спать лежа, он вбил в стену кельи крюки, на которые опирался во время сна. Из этой серии особое впечатление производит скульптура «Явление Китежа»: Богоматерь возвышается над уходящим под воду градом Китежем, на руках у нее миниатюрная церковь. Поражает, насколько искусно кузнец смог сделать тяжелый холодный металл таким светлым и ажурным.
В одном из интервью Валентин Воробьев сказал, что религия сильно изменила его мировоззрение. «Я почувствовал, что, когда работаю, моей рукой словно кто-то управляет. С тех пор я не подписываюсь «автор», только – «мастер». Автор – это Бог. И он мне очень помогает, дает силы. Надо лишь об этом чаще просить. И самим избавляться от грехов, стремиться к совершенству. Об этом я попытался рассказать в работе «Летописец». Только когда Россия отмолит свои грехи, начнется ее настоящая история. Святая история России, которую будут диктовать летописцам ангелы Господни».
Мастер Воробьев призывает людей не только к духовности, но и напоминает, что жизнь недолговечна, нужно ценить каждый ее момент. Неслучайно в одном из залов разместили вместе скульптуру, навеянную сказкой Шварца о потерянном времени, и «Фортуну» – яркий пример техно-арта. На одной стороне качелей сидит деревянный марионеточный человек, на другой – крылатый Пегас. Перевесит ли человек Пегаса, зависит только от него самого. В этом природа Фортуны. В качестве ориентиров для подражания на выставке можно увидеть металлические портреты Леонардо да Винчи и Альберта Эйнштейна.
В целом работы Воробьева – не столько скульптуры, сколько отрывки из древнерусских летописей, метафорические образы и игра слов. Так, стандартное словосочетание «Осень наступила» превращается в буквальную иллюстрацию: на большом листе дерева мы видим отпечаток ступни. Для скульптуры «Дело», посвященной жертвам репрессий 30-х годов, художник взял старую швейную машинку «Зингер», вместо ткани приспособил папку, а вместо ниток – тюремную проволоку. И вот оно – «дело, шитое белыми нитками»… Авторская позиция несогласия с некоторыми действиями властей выразилась в изваянии «Бум» в виде большой птицы, в клюве которой пушечное ядро, – так кузнец обозначил действия экс-мэра Москвы Лужкова, во времена которого столица потеряла сотни старинных домов.
Металлические образы, созданные с большой отдачей сил и творчества, получили признание во многих странах Европы. Во Франции, в Лувре, находится копия работы Воробьева «Леонардо». А уменьшенный аналог статуэтки «Виват» – в частной коллекции известной актрисы Софи Марсо.
Выставка «Металлиссимус» пробудет в Саратове до конца сентября.
|