RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ОПу формируют через ...опу
31 января 2008, 15:52
Автор: Алексей Зернаков
Комментарии: 31

Все когда-то подходит к концу, и наконец-то двухлетние мытарства закона «Об общественной палате Саратовской области» подошли к концу, и началось ее активное формирование: на последнем заседании облдума утвердила свой список членов ОП. Правда, тех ожиданий, которые на него возлагала саратовская общественность, он явно не оправдал, ведь областные парламентарии, а вернее, облдумская фракция «ЕР» избирала членов общественной палаты явно с партийным уклоном, не задумываясь о том, как этот орган, который по первоначальной задумке должен исполнять функции общественного контроля, будет работать. А может, напротив, задумались слишком хорошо и сделали так, чтобы никакие общественники не смогли обуздать депутатскую законотворческую вольницу.

Работу над законопроектом об Общественной палате еще в приснопамятные времена начал депутат облдумы прошлого созыва Вячеслав Мальцев. Но проект сразу как-то не пошел. Абсолютно случайно эта же идея осенила председателя комитета по общественным отношениям облдумы Андрея Россошанского, который ее представил как свою законотворческую инициативу. И тут же дело пошло – начали собираться рабочие группы, комитеты… Нельзя же отдавать лавры создания законопроекта, в котором фигурирует столь милое слуху нашего президента словосочетание «общественная палата», в руки неединоросса Мальцева. Но это  лирика. Суть состоит в том, что 31 октября прошлого года многострадальный закон все же был принят, и саратовская общественность начала потирать руки, мол, наконец-то мы сможем хоть как-то повлиять на политическую жизнь области. Но, как выяснилось, не тут-то было…

***

Список кандидатов в общественную палату Саратовской области рассматривался в минувший вторник на заседании облдумской фракции партии «Единая Россия», и результаты этого мероприятия ну никак не смогли порадовать наших общественников. Особо стоит отметить, что большинство присутствовавших на заседании фракции единороссов никак не хотели включать в список представителей СМИ. Правда, после  «одумались». Мол, что скажет народ, если не включить в общественную палату журналистов. Не поймут… В итоге,  вместо представителя, делегированного областной организацией Союза журналистов, в список включили Елену Столярову – редактора внутривузовской газеты Саратовской государственной академии права (СГАП), издававшей также проедросскую газету «Политдозор». То есть Столярова является политически ангажированным журналистом, не имеющим полномочий представлять журналистское сообщество.

Своей позицией к выразителям свободы слова депутаты-единороссы  еще больше подорвали и так весьма натянутые отношения с саратовской прессой, в отличие от своих политических оппонентов заступившихся за СМИ.

Да и с представителем строителей, которого все же удалось включить в первоначальный список «общественников», председателем Союза застройщиков Яковом Стрельциным (кстати, он недавно проявил лояльность партии, настоятельно рекомендуя застройщикам во время последней предвыборной кампании расклеивать на заборах своих строек плакаты с мишкой) вышла в итоге незадача. За одну ночь руководство Саратовского регионального отделения «ЕР» переосмыслило содеянное, и уже в среду утром перед заседанием облдумы фракция «ЕР» была созвана вновь. На ней секретарь регионального политсовета партии Петр Глыбочко (кстати, не являющийся депутатом облдумы) рекомендовал исключить Стрельцина из списка и заменить его на мало кому известного строителя Александра Исаева, директора ООО НППФ «Строй-реставрация». При этом комментировать журналистам свое заявление он наотрез отказался, как раз сославшись на то, что не является членом фракции, хотя за несколько минут до того это обстоятельство ничуть не помешало ему давать областным парламентариям указания, кого стоит исключить, а кого включить в список. В процессе корректировки списка Глыбочко явился своего рода печенью партии, фильтром, через который прошел отсев неугодных. К тому же, весьма властное поведение председателя регионального политсовета подтверждает слухи, уже некоторое время муссируемые в коридорах власти, о том, что вскоре после президентских выборов именно он встанет «у руля» области вместо Павла Ипатова. Это косвенно подтверждает и то, что в последнее время многие начали бравировать своими связями с этой славной личностью. И не потому ли Глыбочко так активно взялся за формирование общественной палаты под себя и начал так рьяно дирижировать облдумской фракцией «ЕР»?

***

Стоит ли говорить, что на прошедшем в минувшую среду заседании Саратовской областной думы представленный фракцией список был одобрен. «Против» проголосовал всего один депутат при двух воздержавшихся. Как с иронией спросил у руководства фракции коммунист Сергей Афанасьев: «Так, членство партии все же необходимо, чтобы стать членом общественной палаты?». Естественно, ответ был отрицательный. Только вот интересно, почему в анкетах, которые заполняли кандидаты в члены общественной палаты области, необходимо было указать свою партийную принадлежность и номер партбилета? В итоге, более чем из сотни заявок было отобрано всего 16. Причем львиная часть их была написана 28 и 29 января накануне заседания фракции, которая утвердила очищенный список. А ведь в законе Саратовской области черным по белому написано, что «политические партии не участвуют в выдвижении своих представителей в состав Общественной палаты».

***

Руководитель облдумской фракции «ЕР» и спикер регионального парламента Валерий Радаев так прокомментировал журналистам подход к формированию списка: «Мы приняли решение сформировать представительство в Общественной палате от областной думы по отраслевому принципу, чтобы здесь были максимально представлены люди всех профессий и отраслей, поэтому все, что касается представителей именно общественных организаций, мы сегодня обговорили эту проблему и будем предлагать включить их в те 32 человека, которые будут выдвигаться в общественную палату позднее». Правда, тут он несколько покривил душой, ведь в списке, одобренном на фракции, все же оказались фамилии представителей общественных организаций, такие, как председатель Саратовского профсоюзного объединения Михаил Ткаченко и председатель Саратовского отделения Союза пенсионеров России Анатолий Тонких. Просто дело в том, что эти организации всегда относились к действующей власти (сиречь, «Единой России») с пониманием и в полемику не вступали.

В итоге же получилось, что облдумский список по большей части оказался составлен из практически никому не известных личностей. Получается, что депутаты-единороссы, играя в демократию, вместо уважаемых общественных деятелей региона, не в обиду будь написано, включили водителя трамвая, аспиранта, завхоза и т.д. Тогда как по закону в нем должны быть представлены граждане, «имеющие особые заслуги перед государством и обществом» (ст.8). Таким образом, дума нарушила ею самой же принятый закон. Получается, что люди, вошедшие в Общественную палату от Саратовской областной думы, имеют всего одну заслугу – перед партией, а точнее, перед вполне конкретными партфункционерами…

***

Между тем, по имеющимся у нас данным, губернаторская часть Общественной палаты сформирована по иному принципу. Список губернатора еще не обнародован, но уже известно, что он более авторитетный. В него «в противовес» облдумскому аспиранту Алексею Мельникову войдет ректор СГСЭУ Владимир Динес, физкультурнику Виктору Тарасову – председатель попечительского совета СГАП Федор Григорьев, а замдиректору по хозчасти музея Чернышевского Павлу Чернышевскому – директор всемирно известного музея Радищева Тамара Гродскова.

Справедливости ради стоит отметить, что в список облдумы включены такие имена, как известный хирург Вадим Прелатов и представитель РПЦ игумен Нектарий (Морозов) (правда, нет представителей других конфессий, в частности, главный раввин России Берл Лазар лично просил включить в Общественную палату председателя Саратовского отделения Еврейского конгресса).

Депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова: «Мы очень долго обсуждали этот вопрос, потому что нам все-таки хотелось выяснить, какой был критерий отбора? Ведь на той неделе кандидатур еще практически не было, то есть были, но те, которые единороссов абсолютно не устраивали – представители организаций «Щит», Союз советских офицеров и т.д. Их в итоговом списке почему-то не оказалось. Может быть, их назначит губернатор, но, во всяком случае, факт, что те, кто оказался в списке, подали заявления 28 и 29 числа. Это на самом деле так, ведь если бы это было по-другому и был составлен предварительный список, его можно было бы менять, обсуждать кандидатуры… Но этого не произошло. Списки с фамилиями депутатам раздали уже во время заседания думы. Список шлифовался, ставились свои люди, которые впоследствии поставят других своих людей, которые тоже, к сожалению, будут управляться с пульта. Эти люди будут представлять интересы только одной политической партии, а для некоторых это будет просто место трудоустройства. Очень грустно. Там, конечно, есть уважаемые люди, но мне непонятно, зачем они вообще пошли в Общественную палату, ведь если бы они прочитали закон, они бы поняли, что полномочий у них практически никаких нет, и свою точку зрения они высказать никогда не смогут, потому что их поставили в крайне жесткие рамки. Еще мне интересно, почему в списке представлена «Молодая гвардия», но нет комсомола. Какой-то партийный уклон, как будто создан дополнительный филиал «Единой России». Грустно это».

«Взгляд» продолжит тему в следующем номере.

Общественная палата призвана обеспечить

интересы жителей области,

общественных объединений,

иных некоммерческих организаций путем:

– выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации и общественных объединений;

– проведения общественной экспертизы (проектов законов области, проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области, проектов федеральных законов и проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;

– осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления;

– выработки рекомендаций органам государственной власти области при определении приоритетов в сфере государственной поддержки общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в области;

– содействия развитию институтов гражданского общества в области;

* * *

– 16 членов Общественной палаты утверждаются губернатором, другие 16 членов – областной думой. Затем этот состав выбирает еще 32 представителя общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Члены ОП не получают зарплату, не имеют льгот и привилегий.

Список членов Общественной палаты, утвержденный Саратовской областной думой

Ирина Зайцева, помощник ректора СГМУ

Игумен Нектарий, настоятель Архиерейского подворья храма в честь иконы Божьей матери «Утоли моя печали»

Михаил Канышев, водитель трамвая

Александр Исаев, директор ООО НППФ «Строй-реставрация»

Алексей Мельников, аспирант СГАУ, зам. начальника регионального штаба «Молодая гвардия»

Елена Столярова, начальник информационного отдела СГАП

Людмила Канушина, директор областной универсальной библиотеки

Геннадий Паньков, начальник первого отдела ОАО «Балаковорезинотехника»

Галина Полянская, директор школы №67 Саратова

Геннадий Правдин, председатель СПК «Абодимовский»

Вадим Прелатов, почетный гражданин города Саратова, заслуженный врач РФ, руководитель межобластного кардиохирургического центра

Виктор Тарасов, заведующий кафедрой физкультуры СГАУ

Михаил Ткаченко, председатель Саратовского областного объединения организаций профсоюзов

Анатолий Тонких, председатель Саратовского регионального отделения Союза пенсионеров России

Сергей Утц, заместитель директора ФГУП «ГТРК – Саратов»

Павел Чернышевский, заместитель директора музея им. Н.Г. Чернышевского

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи