RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«ОБОРОНКА» ПОД УДАРОМ
08 ноября 2007, 16:12
Автор: Алексей Зернаков

Какое будущее ждет оборонную промышленность России?

 

В советские времена саратовская «оборонка» была загружена заказами под завязку. Работать на предприятиях подобного профиля было не только выгодно, но и почетно… Работники этой сферы тогда могли смело смотреть в будущее, не опасаясь сокращений. Большинство заводов и НИИ так или иначе выполняли заказы «силовиков» или, как минимум, входили в мобилизационный план государства и в случае войны могли быть легко переведены на военные рельсы. Но грянула перестройка – черное время для всей российской промышленности. Кое-какие предприятия, в том числе из оборонных, сумели перестроиться под рыночные отношения, но подавляющее большинство так и не «выплыло». Сейчас ситуация начала потихоньку меняться в лучшую сторону, но до сих пор будущее многих оборонных заводов остается весьма туманным. Современную ситуацию вокруг этих предприятий постарался прояснить журналисту «Взгляда» директор московского Центра анализа стратегий и технологий (единственного независимого неправительственного научно-исследовательского центра, специализирующегося на анализе ситуации в военно-промышленном комплексе России и изучении системы военно-технологического сотрудничества нашей страны с зарубежными партнерами) Руслан Пухов.

 

– Что ждет саратовские оборонные предприятия? Есть ли у них будущее?

– Саратовская оборонка пострадала в первую очередь из-за того, что производила в основном хайтек-оборудование, а Советский Союз в этом изрядно отставал. Соответственно, когда оборонный заказ государства снизился, пострадали в первую очередь те отрасли, которые оказались наиболее отсталыми, потому что более прогрессивные производства все же были востребованы на мировом рынке. А за прошедшие 10-15 лет разрыв между ними стал и вовсе непреодолимым. Надеяться на то, что наша оборонка возродится в том советском виде – бессмысленно. Именно поэтому в российской промышленности идет сейчас процесс реструктуризации, поскольку мы унаследовали вместе со всеми предприятиями военно-космического и ядерного комплекса более 85% всей «оборонки» Советского Союза (юридически это более пяти тысяч предприятий). А сейчас ни одна страна мира, включая США, не сможет потянуть такую оборонную промышленность. Кто-то из этих предприятий уже «умер» естественным путем, кому-то придется группироваться вместе. Например, один из самых болезненных вопросов в России сегодня – это проблема верфей. Их очень много, но загрузки нет даже на десятой части. Поэтому то, что в Саратове оборонка «отмерла» естественным образом – не так уж и плохо. Ведь город достаточно большой – это не Комсомольск-на-Амуре, где закрытие единственного военного завода приведет к социальному взрыву. Люди естественным образом смогли перепрофилироваться, потому что наличие крупного оборонного предприятия в нынешних условиях, при отсутствии «холодной войны», когда тратятся гигантские деньги на вооружение, это скорее крест, чем плюс. Надо сказать честно, что у авиационного завода, скорее всего, тоже вряд ли есть будущее, поскольку он не вошел в авиастроительную корпорацию и не загружен заказами. Тот тип вещей, которые он производил, не был востребован. Кстати, у САЗа был шанс, но об этом сейчас забыли. В начале 90-х годов здесь планировали собирать самолеты «Бизнес-Джет» и даже были переведены установочные деньги. Но по неподтвержденной информации менеджмент не смог грамотно этим воспользоваться.

– Как, по-вашему, начинается ли сейчас очередной виток гонки вооружений или ее нет и это просто досужие вымыслы?

– Нет, гонки вооружений сейчас как таковой нет. Есть такой термин – «дивиденды мира». И когда закончилась «холодная война» многие думали, что мы сейчас их получим и то, что тратим на оружие, будем тратить на мирные вещи. Но после того как американцы отбомбили Югославию, после их вторжения в Ирак все очень сильно напряглись, и стало ясно, что если ты не вооружаешься, то к тебе могут просто прийти и подправить твой государственный строй силой. Поэтому все, и в первую очередь страны «третьего мира», начали вооружаться, то есть увеличились закупочные бюджеты даже небольших государств, не говоря уже о таких странах, как, например, Индия. Совершенно понятно, что сейчас только современное вооружение гарантирует нанесение хоть какого-то ущерба тем же Соединенным Штатам и является хоть каким-то сдерживающим фактором. Поэтому в определенном смысле слова гонка вооружений есть, хотя она не сопоставима с тем, что было в 70-е и 80-е годы.

– Представьте себе такую печальную ситуацию, что война с условным противником все же началась. Как быстро предприятия страны могут быть перепрофилированы для военных нужд? Ведь все мы помним, что во время Великой Отечественной даже табачные фабрики перешли на военные рельсы – «калибр» сигарет не случайно совпадал с калибром винтовочного патрона.

– На самом деле, сейчас есть очень серьезная проблема поддержания мобилизационных мощностей, потому поддерживать их по-настоящему стоит очень дорого. Есть определенные опасения, что в случае войны, даже не очень масштабной, такой как первая Чечня, технику опять придется собирать с бору по сосенке со всей России. Но ситуация там была очень странная, когда в бой посылали не лучшую технику для решения боевой задачи, а ту, которую не жалко. Скажем так, воевали танки Т-62. Это определенная проблема ментальности. Конечно, парк вооружений стареет, и сейчас поставлена задача массированно перевооружаться. Сейчас задача министра обороны РФ Анатолия Сердюкова – наладить аудит, чтобы те деньги, которые на эти цели выделяются, не уходили в черную дыру.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи