Как управляющая компания водит за нос жильцов и администрацию города
Об управляющей компании «Центр-Дом» мы поднимали вопрос неоднократно. Да и не только мы. Но подвижек произошло всего ничего. Уволился очередной одиозный директор УК Виктор Заварзин, на место которого тут же был назначен новый. А в остальном все осталось по-прежнему.
Мы не раз говорили, сколь нагло «Центр-Дом» прорвался к управлению жильем. Юрий Аксененко, бывший мэр города, охотно признал фиктивные протоколы собраний жильцов, о которых последние не ведали ни сном ни духом, действительными. И отдал компании, перелицовывающейся из ДЕЗа, большую часть лучшего жилого фонда Октябрьского района, порекомендовав заключить с жильцами договоры на обслуживание. Конечно, все должно было бы быть наоборот: сначала договоры, а потом передача жилья. Но то дело давнее. А «Центр-Дом» продолжает насильно и фиктивно обслуживать «подаренное» ему бывшим мэром население.
Младший советник юстиции разъясняет
К чести наших граждан следует сказать, что они не застыли в покорном ожидании, когда их дома, фиктивно управляемые компаниями, рухнут. А предпринимают меры, чтобы освободиться от мертвой хватки, которой вцепились в них УК. Они пишут во все инстанции заявления, в которых сообщают о подделке протоколов собраний, в коих они будто бы участвовали. И многостраничные подписи жильцов, представляющих львиную долю собственников, свидетельствуют о том, какими методами компании дорываются до «обслуживания» жилья или, попросту говоря, денег, собираемых с людей ни за что.
В этом отношении показателен пример дома № 8 по 1-му Станционному проезду. Жильцы его не просто провели собрание и получили необходимое количество подписей, свидетельствующих, что они «Центр-Дом» в качестве управляющей компании не выбирали. Они еще избрали и старшего по дому, который согласился принять на себя все тяготы «борьбы за независимость». Им стала Тамара Петровна Хорунжая, которая сразу же повела деятельную переписку с администрацией города, прокуратурой и уполномоченным по правам человека.
Для начала она отправила заявление в Саратовскую областную прокуратуру, приложив к нему так называемый протокол общего собрания собственников от 2 июля 2005 года, назвав его грубой и преступной фальшивкой, которая должна заинтересовать прокуратуру.
Посчитала же она протокол фальшивкой вот почему. Получить протокол у техдиректора Виктора Шпака Хорунжей удалось только с третьей попытки. При этом господин Шпак прямо заявил, что ни бюллетеней для голосования, ни каких-либо других документов у него нет. Не обязательны, мол, и подписи жильцов, и их реквизиты.
Ознакомление с протоколом выявило и другие странности. Так, на собрании, если верить протоколу, выступила некто А. Ахметьева, собственница квартиры № 1, и высказалась за управление домом ТСЖ. Увы, такая дама собственником не является. Собственниками являются семья Берендяевых, которая подтвердила, что за ТСЖ их мать голосовать не могла, так как не знает, что это такое.
Выслушали, якобы, и собственника квартиры № 23 Д. Ханенко, высказавшегося за управляющую компанию. Увы, и этот жилец не мог выступить никоим образом. Поскольку проживает в другом месте. На этом прения прекратились. И вся несуществующая масса жильцов, как один, дружно проголосовала за призыв на обслуживание «Центр-Дома». А секретарь собрания А. Казанцева под протоколом не подписывалась. И на собрании вообще не была. А впоследствии для придания собранию вида законности ряд жильцов понудили заключить договоры на обслуживание. (Нужна справка? Хочешь поставить счетчик? Подписывай!)
Более 40 лет дом не ремонтировали. Крыша и трубы текут, отмостков нет, дожди разъедают фундамент. От водостоков остались по большей части воспоминания, стены покрыты грибком, стекла в подъездах отсутствуют, подвалы затапливаются. Но у ЖЭУ, ДЕЗа, а теперь и УК ответ на все один: нет денег! А коль скоро так, на кой ляд такое обслуживание?
Однако Октябрьская прокуратура, как обычно в таких делах, не нашла фактов для мер прокурорского реагирования, посоветовав отправиться в суд. Интересно, почему люди, смахивающие на аферистов, не интересуют прокуратуру? На наш взгляд, это типичный пример отписки.
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Но еще более интересный ответ получен от администрации города. Оказывается, 59 приватизированных квартир, по данным «Центр-дома», находятся... в муниципальной собственности. А вот 19 муниципальных квартир, наоборот, являются приватизированными. Эта небольшая «рокировка» позволяет признать, что выбор управляющей компании совершенно законен и без всякого собрания. И тогда незачем поднимать вопрос о его законности вообще.
Это во-первых. А во-вторых, жильцам давно уже положено представить ООО «Техсервис», работающее под эгидой «Центр-Дома», к какой-нибудь высокой правительственной награде. За его самоотверженный труд на благо злополучного дома. Не далее как в марте сего года им отремонтирован подъезд № 1 данного здания на сумму 65167 рублей. Судя по описанию, занимающему почти страницу, его вылизывали, как на выставку. Причем так старались, что привели в порядок даже лежаки горячего водоснабжения. Чтобы, значит, не заливали подвал. И это очень здорово! Вот если б еще эти лежаки там наличествовали. А они, подлецы, отсутствуют. И никогда не имели место быть. Поскольку в доме со дня приема в эксплуатацию пользуются газовыми колонками.
Не смогли обнаружить жильцы первого подъезда и других следов ремонта. И по всему выходит, что подписавшего этот ответ главу администрации города Николая Романова (на прошлой неделе подавшего в отставку) попросту подставили.
Между тем, жителей продолжает интересовать следующее. 1. Когда экс-мэр Ю. Аксененко будет привлечен к ответственности за подлог, связанный с созданием «Центр-Дома»? 2. Когда будет ликвидирована рейдерская УК? 3. Когда (и будут ли) возвращены дому украденные средства, предназначавшиеся на ремонт? Или власти намерены ожидать его падения? 4. Когда в Саратове будет отменено «крепостное право» передачи живых людей управляющим компаниям? Жильцы дома № 8 ждут от городской администрации ответа, базирующегося на конкретных данных.
|