Власти всех уровней наконец-то озаботились сельским хозяйством
В атмосфере небывалого эмоционального подъема провожают нынешний сельскохозяйственный сезон аграрии нашей страны и Саратовской области. Именно так, в стилистике позднего СССР, которая стремительно вошла в моду в последнее время, впору описывать межрегиональное совещание, состоявшееся на прошлой неделе в здании областного правительства. Шутки шутками, но, судя по атмосфере встречи, у тех, кто занят в сельском хозяйстве и курирует его со стороны «властной вертикали», настроение сейчас и правда гораздо лучше, чем было еще недавно. «Представительный форум», как назвал мероприятие губернатор Ипатов, был посвящен «новой эффективной аграрной политике», которую собираются продемонстрировать чиновники разных уровней в ближайшую пятилетку. Резкий рост цен на продукцию сельского хозяйства, начавшийся минувшим летом, и так сильно добавил оптимизма представителям агробизнеса и внимания со стороны всего российского общества. Вдобавок федеральная власть в рамках специальной программы собирается озолотить агропром невиданной доселе господдержкой в виде сотен миллиардов рублей. А областное правительство разработало свою целевую программу, в соответствии с которой доходы тех, кто работает в отрасли, должны будут вырасти почти в 4 раза.
Тема совещания была выдержана в лучших административных традициях – с первого раза его название запомнить непросто: «Реализация Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» – новая эффективная аграрная политика». Участниками совещания стали министры сельского хозяйства и заместители руководителей регионов Приволжского округа (иногда – в одном лице), депутаты разных уровней, главы сельхозпредприятий. Стилистика «позднего совка» то и дело пробивалась, но полностью выдерживать ее, слава Богу, пока получается с трудом. Одни рапортовали об успехах «по бумажке», другие делились опытом в духе «нормальных» бизнес-форумов, третьи, вроде депутата Госдумы Геннадия Кулика, по-отцовски, дружески призывали и поучали («Вы держите ключ в своих руках от решения самой главной проблемы…» и т.п.).
Не простые, а золотые
Ситуацию в агропромышленном комплексе накануне реализации госпрограммы обрисовал замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя. В экономике страны у АПК – место этакой Золушки. В прошлом году сельское население составляло более четверти от числа всех россиян, а собственно кормили страну немногим более 7 миллионов человек, то есть 10% от числа занятого населения РФ. При этом расходы федерального бюджета на сельское хозяйство составили 1,03 %. Как говорится, почувствуйте разницу.
Доля сельского хозяйства и переработки в ВВП составляет 8,5%, при том что сельскохозяйственный потенциал страны огромен. При численности населения в 2% от мировой, Россия располагает почти 9% мировой пашни и 20% мировых запасов пресной воды. При этом на долю страны приходится лишь 20-я часть всего производства молока, 3% – зерна и 50-я часть – мяса.
Как отметил министр, уже несколько лет подряд в агропроме наблюдается экономический рост. Но если в производстве зерна «дореформенный» (вопрос – каких лет реформы-то?) уровень восстановлен в полном объеме, то в животноводстве – лишь наполовину. Отрасль остается финансово-неустойчивой. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в целом в экономике России, а убыточных предприятий больше, к тому же риски в АПК выше, чем в других отраслях. Один из результатов этой ситуации – низкая зарплата в отрасли, которая составляет только 40% от средней по экономике. «Разрыв между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет», – признают разработчики госпрограммы. Поэтому молодежь из села уезжает, и кадров катастрофически не хватает. К тому же, как заявил на совещании заместитель полпреда президента в ПФО Георгий Матюшкин, «в последние 20 лет система профтехобразования была развалена». И никто не попытался, кстати, возразить, что некоторая часть участников этого совещания была по меньшей мере свидетелями этого «развала», если не сказать участниками.
В сельском хозяйстве есть и другая беда – изношенные фонды и старая техника. Тракторов в России почти в 5 раз меньше, чем в США, и в 20 раз (!) – чем в странах Евросоюза. Примерно такая же ситуация с зерноуборочными комбайнами.
Одним словом, эти бесконечные проблемы, а также призывы и мольбы о господдержке привели к тому, что федеральный центр наконец озаботился развитием сельского хозяйства. Частью этой заботы и стала государственная программа. В ближайшую пятилетку в соответствии с ней на агропром будут потрачены огромные деньги – более 500 миллиардов рублей. В результате бюджет сельского хозяйства 2012 года, последнего года действия этой программы, будет больше бюджета текущего года в два раза. И это при том, что нынешний год – финальный в реализации президентских национальных проектов, то есть денег в АПК уже сейчас вкладывается в разы больше, чем в прежние годы. «Это первая программа, которая подтверждена деньгами», – подчеркнул замминистра Руденя.
Кроме прямых трат производителей будут еще и поддерживать субсидированными кредитами. Уже в будущем году они составят 200 миллиардов рублей, а в 2012-м – 316 миллиардов.
От амбиций к реальности?
Областная целевая программа, которая по названию является абсолютным клоном федеральной, накануне совещания была утверждена на заседании областной думы. Участникам форума этот документ представили во всех мыслимых видах и всеми способами. О программе говорил губернатор и министр, а ее текст был не только издан отдельной книжкой с цветной обложкой, но и вложен в портфель участника на компакт-диске.
Павел Ипатов в своем выступлении на совещании назвал тему развития сельхозпроизводства «знаковой». Для губернатора, который на старте своей карьеры приоритетом развития региона назвал промышленность, а не сельское хозяйство, это ценное признание.
Ипатов неоднократно подчеркнул, что сельское хозяйство в Саратовской области «становится прибыльным, рентабельным бизнесом» и в отрасль «пошли инвестиции». По словам губернатора, предприятия региона за последнее время купили техники на 2,5 миллиарда рублей, а также элитный скот и семена.
«Сегодня село живет хуже, чем город, это очевидные вещи. Но у села впервые за последние 17 лет появился шанс изменить жизнь к лучшему», – заявил глава региона.
На региональном уровне одной из составляющих этого «шанса» как раз и должна стать областная программа. Пересказывать этот документ, который вместе с приложениями вытягивает на 80 страниц, нет смысла. Главные же целевые ориентиры таковы. Объем производства за пятилетку по сравнению с прошлым годом должен вырасти более чем на четверть. В частности, в животноводстве прирост должен составить более 40% Доходы занятых в АПК увеличатся почти в 4 раза. Средний уровень рентабельности, благодаря господдержке, должен дорасти до 12 %.
Участникам совещания, конечно же, не раздавали документ под названием «Областная комплексная программа «Развитие агропромышленного комплекса до 2010 года». Он был разработан в те времена, когда регион возглавлял куда более страстный, чем Ипатов, любитель сельского хозяйства Дмитрий Аяцков. При сравнении программ выходит, что теперь цели стали менее амбициозными. Во времена экс-губернатора к 2010 году правительство намеревалось довести поголовье крупного рогатого скота до 918 тысяч единиц. Теперь на эту же дату планируют чуть ли не вполовину меньше. Даже в 2012 году в области, по новым планам, должно быть 8,6 миллиона голов птицы, а по планам прежнего кабинета – уже к 2010 году их число должно было составить почти 12 миллионов.
И все это, кстати, при том, что денег на поддержку в областном бюджете теперь выделяется гораздо больше. Стоимость «ипатовской» программы на 5 лет значительно дороже «программы Аяцкова». Правда, насколько были бы достигнуты цели «программы Аяцкова» – это еще большой вопрос.
Более амбициозными можно назвать планы нынешнего правительства в отношении растениеводства. Оно намерено к 2010 году иметь на территории области урожай в 4,4 миллиона тонн, в то время как при Аяцкове планку на этот год наметили в объеме четырех миллионов «с копейками». Одним словом, для экономистов и тех, кто располагает реальными данными о происходящем в нашем сельском хозяйстве, сравнение двух документов может стать любопытным времяпрепровождением.
Как бы там ни было, оптимистичный взгляд на будущее саратовского села – само по себе явление позитивное. Эффективный сельскохозяйственный бизнес в РФ – не чудо природы, он активно развивается уже около десятка лет, и толчком для него послужил дефолт 1998 года. В этом смысле сельское хозяйство действительно давно уже перестало быть «черной дырой» и прочими иллюстрациями упадка и ужасов. В агропромышленном комплексе страны заработаны уже несколько вполне «олигархических» состояний. В Саратовской области на селе успешные и грамотные предприниматели тоже «снимают» хорошую прибыль. Разумеется, эти доходы не всегда стабильны, поскольку область – все-таки зона рискованного земледелия. Но рост-то фиксирует даже официальная статистика, куда многие доходы и успехи попросту не попадают. В ряде отраслей АПК побиты самые громкие советские рекорды, и примеры этого также есть в Саратовской области. Другое дело, что эффектом от экономического роста и доходами по-прежнему пользуется главным образом агробизнес, а не вся сельская местность.
Рост в саратовском сельском хозяйстве, как отмечено в программе, «продолжается 8 лет подряд». Надо полагать, что в связи с новыми цифрами на ценниках в магазинах и на рынках приветствовать этот рост и все больше интересоваться им наверняка будет гораздо больше наших сограждан. Фраза и.о. министра Александра Игонькина о том, что «значимость сельского хозяйства подтверждена тем, что реализуется национальный проект», пусть остается на его совести. Эту значимость ничем «подтверждать» не нужно. В сельской местности живут миллионы людей, которые в прямом смысле кормят всех остальных. Этого уже достаточно. Если макроэкономические причины, вроде падения цен на нефть, не помешают бюджетам выполнить свои обязательства, а по дороге до конкретных объектов государственные деньги не будут совсем уж нагло «распилены», то сельская местность действительно получит шанс стать территорией не тоски и уныния, а надежды и уверенности.
|