Тема, надо сказать, совсем нешуточная. Кого из наших политиков и чем можно пронять до печенок? На что они реагируют лучше всего? На прошлой неделе саратовские коммунисты решили, что в отношении губернатора Павла Ипатова это пустые кастрюли. Именно с таким нехитрым реквизитом они привели толпу людей, недовольных ростом цен, к проходной областного правительства. И, о чудо, Павел Леонидович вышел! Мы бы даже сказали – снизошел. О чем и как долго беседовали – разговор отдельный. Сегодня мы рассуждаем, с чем и на кого из наших политиков можно идти, не подвергая себя риску остаться не услышанным.
Главу города Олега Грищенко раньше вызывали подшипником. Катнешь его по асфальту, и вот уж высунулась в окошко знакомая голова. Но с некоторых пор Грищенко на них не реагирует. Потому как рассказывают, дабы Олег Васильевич вышел к толпе возмущенных чем-то людей, необходимо выбрать несколько дюжих молодцов, которые в любую погоду не побоятся обнажить свои могучие торсы и поиграть под окнами горадминистрации бицепсами. Грищенко, разумеется, не выдерживает, выбегает на улицу, по-матросски рвет на себе пиджак и сорочку и присоединяется к демонстрирующим недюжинную силу парням. Разумеется, толпа охает от восхищения, кричит «Браво!» и рукоплещет, глава города смущенно раскланивается. Тут-то к нему и нужно обращаться с просьбами. Пока ему новый пиджак не принесли.
* * *
Глава администрации города Николай Романов к людям выходит редко, поэтому, чтобы заполучить его, придется очень постараться. В принципе Романов хорошо идет на разные несанкционированные свалки. В поисках их он готов изъездить весь город. А если ему под окно навалить? Экономится время сити-менеджера. Несколько часов при загруженности Николая Степановича – большое дело.
Ну, понятно, сначала ему следует дать высказаться по мусору. Мол, что ж такое, докатились, уже под окнами сваливают! Пусть всыплет по первое число главе района. А вот потом к нему можно обратиться по какому-то конкретному вопросу. Даже о росте цен на продукты спросить. Выругавшийся начальник, как правило, несколько минут находится в очень благостном настроении. Тут-то его и надо брать тепленьким.
* * *
С госдепом Валерием Рашкиным проблема несколько иного характера. Необходимо средство, которое его не на улицу вытолкнет, а наоборот – с улицы затянет в теплое помещение. Давно известно, что Валерия Федоровича хлебом не корми – дай помитинговать. Так что здесь необходимо предпринять контрмеры. Вполне возможно, что на Рашкина подействует отряд «молодогвардейцев», который как бы невзначай начнет прогуливаться с метлами в непосредственной близости к госдепу. Еще больше возбудит Рашкина пробежавший мимо человек, как две капли воды похожий на Геворга Джлавяна. Но лучшее средство, безусловно, это конверт с надписью «Компромат на Вячеслава Володина». Краешек покажи, и Рашкин пойдет за вами хоть на край света.
* * *
Облдеп Леонид Писной хорошо идет на пиво. В принципе он и без него выйдет к людям. Леонид Александрович, общаясь с пиплом, не тушуется, за словом в карман не лезет. А зная, какое у Писного слово, как раз и хочется предостеречь разъяренную толпу – с пустыми руками лучше не приходить. Ибо замечено, когда Писной глотает пиво, он физически говорить не может, но слушать в состоянии, стало быть, это и есть наилучший момент для подачи ему челобитной или краткого рассказа о своей проблеме. Соответственно, чем больше пива… Ну, вы поняли.
* * *
Владимир Чуриков прекрасно идет на Юрия Зеленского. Достаточно включить магнитофон с последними выступлениями Юрия Борисовича под окнами Владимира Михайловича, как старейший депутат выскочит в чем бы ни был в ту секунду. Тут главное – хорошо предварительно узнать распорядок дня Чурикова. Чтоб хотя бы примерно представлять, в чем он может выйти. Все-таки в толпе могут быть женщины и дети. Владимир Михайлович способен их смутить своим видом. Ну, в смысле зажженной сигаретой.
* * *
Другой Владимир Пожаров прекрасно идет на мандат. Куда угодно. В любом направлении. Только пообещай. Правда, вызывать Владимира Александровича толпой на разговор по большому счету бессмысленно. Ну, не решает человек ничего. С другой стороны, редко вы встретите людей, которые так же как Пожаров умели бы слушать. Дашь ему депмандат в руку, он будет сидеть, поглаживать его шершавой ладонью и внимать. Хоть часами. Всю душу излить можно. Про маленькие пенсии, высокие цены, не слушающихся детей…
* * *
А вот вызвать на серьезный разговор Юрия Аксененко никакая толпа не сможет. Нет в природе такого предмета, который мог бы выманить Юрия Николаевича из его убежища. Человек обеспечен всем, включая славу, на многие годы вперед.
В принципе и его можно достать, но придется вступать в противоречие с Уголовным кодексом, который упрямо твердит, что в чужое жилище вторгаться нельзя ни под каким предлогом. Особенно ночью, с фонариками и в нетрезвом виде.
О многом хотелось бы поговорить с Юрием Николаевичем. Много вопросов хотелось бы ему задать под диктофонную запись. Сфотографировать на долгую и добрую память фас и в профиль. Но тут пустой кастрюлей не обойдешься. Нужно еще одетым быть правильно. В синий мундир.
Максим Хлебников
|