RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Гвоздь программы
01 ноября 2007, 18:25
Автор: Елена БАЛАЯН

Александр Розенбаум: «Гражданское спокойствие для меня важнее личного пиара»

 

Почему всенародно любимый шансонье не участвует в политических телеразборках

 

В Саратове Александр Розенбаум частый гость. В очередной раз приехал в наш город в минувшую субботу по приглашению концертного агентства «Аншлаг-94», организовавшего артисту теплый, радушный прием.

В жизни певец и с некоторых пор депутат Государственной думы  оказался человеком на редкость неприхотливым. Проживанию в дорогой «Словакии» предпочел более демократичную «Олимпию». С его взглядами на политику можно спорить, но в чем Александру Розенбауму и впрямь не откажешь, так это в умении честно и наотмашь излагать свою жизненную позицию. В том числе и по таким скользким темам, о которых некоторые его коллеги по цеху предпочитают тихо помалкивать…

 

Боже царя храни

 

– Александр Яковлевич, что-то давно вас не видно…

– Как не видно? Я все время здесь.

– Я имею в виду в телевизоре вас как-то мало последнее время…

– Так это к телевизору, пожалуйста, не ко мне. Музыкальные каналы меня игнорируют, а я не очень против. Потому что находиться рядом с тем, что там происходит, не хочется совершенно – я себя уважаю. Все эти развлекательные горячие десятки, все это абсолютно куплено, коррумпировано и продано на годы вперед. И я не считаю себя обязанным вносить определенные денежные суммы для того, чтобы меня показывали. Для меня гораздо важнее контакт с людьми. Я пока – тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу. – Авт.)  – активно гастролирующий артист, имеющий спрос у народа на концертах, поэтому меня это устраивает больше.

– А в политических передачах вы участвуете?

– Могу поучаствовать, если меня туда пригласят, почему нет? Единственное, что меня иногда останавливает – я очень точно чувствую провокации. И я знаю ряд провокационных передач, куда я не пойду. Я считаю, что Соловьевская передача – это чистая провокация. И я никогда туда не пойду. Потому что для меня гражданское спокойствие важнее личного пиара. Важнее делать дело. Конкретное. Если каждый будет делать свое конкретное дело хорошо, у народа будет гораздо меньше претензий друг к другу.

А вот эта драка на публике во имя личных амбиций того или иного телеведущего – мне это все неинтересно.

– Коль речь зашла о политике, давайте поговорим о выборах. Сейчас очень много разговоров о том, чтобы президент остался на третий срок, и много манипуляций вокруг этой скользкой темы. Вас это как-то задевает, вы размышляете об этом?

– Я размышляю и убежден, что самый демократический строй, который должна иметь Россия, называется конституционная монархия.

– Вы монархист?

– Я? Для России? Монархист. И никогда этого не скрывал. Ну, японцы – они же живут под императором сегодня. А англичане – под королевой. И никто этого не стесняется. Я сейчас фантазирую, но я считаю, что лучше нам иметь царя, чем то, что у нас называется демократией. А все эти вопросы – будет Путин на третий срок, не будет, хотим мы этого или не хотим… Да нужно! Я за Путина на третий срок, проблем меньше будет в государстве…

– И ради этого вы готовы изменить Конституцию?

– Я – готов. Лично я как гражданин согласен проголосовать за изменение Конституции. Да никогда мы не будем англичанами, шведами, финнами, албанцами, мы россияне, мы русские люди. И для нас совершенно другая история должна существовать. Ну почему мы должны жить, как они? Я не понимаю этого. Конечно, в чем-то мы должны, наверное, идти с ними нога в ногу, соглашаться, быть вместе. Но есть глубинные исторические, генетические вещи, которые невозможно игнорировать. Я всегда повторял и повторяю, что выше Менделя, Моргана и Вейсмана (основоположники генетики. – Авт.) нет ученых для меня. Именно они во многом определяют мое мировоззрение.

К доктору,

непременно

к доктору!

 

– Какая, на ваш взгляд, должна быть в России национальная идея?

– Национальная идея одна должна быть у России, о которой писали Карамзин, Салтыков-Щедрин и многие-многие другие люди. Не народная команда «Спартак» и сборная России по футболу. А перестать пить и воровать. Вот если мы сегодня перестанем пить и воровать, завтра у нас все будет.

– Но чтоб перестать пить и воровать, нужен какой-то мотив, стимул какой-то нужен…

– Да не надо никакого мотива, сходите к доктору. Если сами не можете или жена не может заставить… Когда начинаются все эти разговоры о ВТО, великой России и так далее и тому подобное… (вздыхает) Я путешествующий человек. Совсем недавно я в очередной раз проехал Урал, Сибирь, сейчас еду по средней полосе, по Волге. Сегодня огромное количество мотелей на дорогах, харчевен всяких, гостиниц, ресторанчиков, турбаз. Из красного кирпича, разные, красивые, море бензоколонок – огромные деньги вложены. Так вот из ста таких объектов в теплый туалет вы войдете максимум в пяти-семи. А дальше – скворечники. Сегодня 2007 год, великая Россия, восьмерка, а народ по всей стране ходит в скворечники. Я, врач скорой помощи, не очень брезгливый человек, и то противно. А как туда женщины заходят, я вообще понять не могу. Так о какой восьмерке мы разговариваем? О какой великой России, когда еще академик Яблоков более ста лет тому назад сказал: до тех пор, пока русский мужик будет ходить на очко, Россия никогда не станет цивилизованным государством.

– Так если Путин за 8 лет не добрался даже до скворечников, какой смысл оставлять его на третий срок? Может, все же стоит дать возможность другому человеку занять президентское кресло?

– Может, и стоит, но учтите, что сначала опять будет передел власти, а это все время. Вы поймите, что это все время, которое мы теряем при каждой смене власти.

– То есть для вас ключевым моментом в желании оставить Путина на третий срок является нежелание терять время?

– И это тоже.

– Как вы думаете, почему люди беспринципные, рвущиеся к власти, понимают друг друга с полуслова, а интеллигенция как была разобщена, так и осталась?

– Мендель, Морган, Вейсман. Почему русская интеллигенция всегда сидела по квартирам, по кухням и костерила все, вместо того чтобы делом заняться? «Ах, мне это не нравится!..» Господи, сколько же я получил стрел, когда пошел в Думу! Вы даже себе представить не можете. От русской интеллигенции, от прогрессивной части нашего родного человечества. «Да как вы можете! Да мы вам так верили, а вы пошли в это болото!» Секундочку! А кто будет заниматься хоть чем-то? Ну хоть чем-то! Я сделал там много хороших дел, поверьте. Благодаря мандату. В каких-то конкретных вещах, в помощи конкретному человеку... Ведь наш чиновник, возвращаясь к генетике, он реагирует только на мандат. Вот представьте, что вы чиновник, я позвоню вам завтра и скажу: что это вы, Петр Никодимович, в селе Масловка болото никак не можете осушить, люди ходить не могут. Это вам Розенбаум звонит, народный артист России. Вы скажете: Александр Яковлевич, как я рад вас слышать! Мы так вас уважаем! Как вы правильно подметили, мы обязательно рассмотрим всю эту историю, конечно, вы абсолютно правы, давно надо осушить это чертово болото. И все. Но когда вы ему звоните и говорите: здрасьте, это вам звонит депутат Государственной думы Александр Яковлевич Розенбаум, я вам запрос депутатский послал, будьте добреньки, ответьте-ка мне на несколько вопросов по поводу вашего заболоченного пруда. У него вот такая стойка сразу, он совершенно по-другому реагирует и совершенно по-другому себя ведет. Поэтому я не идеализирую всю эту историю, поверьте. Но иметь желание делать хотя бы что-то, чтобы кому-то где-то стало лучше – этим должна заниматься тоже русская интеллигенция. А не сидеть по квартирам и говорить, какая плохая Госдума, что все равно там болото и ничего там хорошего не будет.

 

Сижу за решеткой 

в темнице сырой…

 

– Давайте поговорим о музыке. Вы один из немногих артистов, в чьем творчестве слились интеллигентность и шансон…

– Во-первых, это жанр, он есть у всех народов, во всех странах, в той или иной форме. До тех пор, пока есть сидящие и сидевшие, до тех пор будет этот жанр. А эти люди, к сожалению, как мне кажется, будут всегда. Некоторые называют этот жанр «невольничьи песни». «Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой...» Любимая песня Владимира Ильича. Нормальная блатная песня, если подумать. Во-вторых. Практически все известные блатные песни написали интеллигентные люди. Потому что для того, чтобы написать песню невольную, неподцензурную, блатную, называйте, как хотите, нужно понимание литературы, сюжета, проблемы и так далее, и тому подобное. В-третьих. Настоящая песня блатная – она о жизни. Ведь люди проводят там большое количество лет. Там отношения, свадьбы, если хотите – да все. Дни рождения. Только за решеткой. За свои годы я был более чем в 55 тюрьмах. Настоящая песня, которая остается за душой, она не о куме и не о вертухае каком-нибудь. Настоящая песня блатная – это песня о жизни внутри этого сообщества – заключенных и охраняющих их людей. Я вам должен сказать, что серьезные люди по ту сторону проволоки, они с гораздо большим удовольствием  слушают «Вальс-бостон», нежели «Нинка как картинка с фраером гребет». Не отморозки какие-то, а серьезные люди – с удовольствием слушают о жизни, о любви, о маме, о детях, о школе, об институте, если они в нем учились. Огромное количество людей самого разного интеллектуального уровня проживают в местах заключения. Поверьте, что не все из них Битцевские маньяки. Поэтому я не вижу в этом запрещенной темы. Послушайте, я могу гадость найти в любом обществе. В главной редакции ваших газет я могу такую жуть выгрести и так интересно об этом написать, что волосы дыбом встанут и начнут расти. Поэтому жареного-то искать не надо, надо искать проблемы человеческого существования. В том числе и за решеткой.

 

Окольцован,

околдован

 

– А у вас есть близкие друзья среди тех, кто сидит или уже отсидел?

– Друзей у меня трое – их не может быть много. И они все с детства. Это врачи и один артист, Иосиф Кобзон. Я очень точно делю: знакомые, приятели, товарищи, друзья. У меня есть товарищи среди сидевших людей, и я совершенно не собираюсь от них бегать. У меня нет знакомых насильников и убийц, но у меня есть люди, которые были в местах заключения.

– Расскажите о кольце, которое у вас на руке.

– Я знал, знал, что вы спросите. Хороший перстень. Этот перстень император Александр II подарил адмиралу Меньшикову в честь постройки первого фрегата в Крондштадте. Мне его подарили. Близкие люди. Нет, антиквариат я не собираю, это единственная антикварная вещь, и она моя. Здесь внутри написано «Александр», здесь якорь – я флотский человек, и вот этот перстень я надел, и я его не сниму никогда. Это приросло. 

– О чем вы мечтаете?

– О том, о чем и вы. У каждого из нас есть мечты личные. Есть мечты общественные. Мечты личные – чтобы дети мои и внуки прожили достойную жизнь, чтоб они многое знали, многое увидели. Чтобы все они были здоровы. Чтобы мои родители, которые сейчас живы, жили достойно и тоже были здоровы. А мои государственные и общественные мечты… Очень хочется, чтоб мы перестали быть западопоклонниками и шовинистами. Вот очень хочется мне этого. Чтоб мы поняли, что наш слон – он не самый большой и не самый красивый, а один из замечательного стада слонов. И нужно просто за ним ухаживать, его любить и давать ему достойную жизнь.

 

Записала Елена БАЛАЯН

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи