Михаил Анищенко: «Все суки – хорошие матери»
Михаил Анищенко долгие годы находился в поисках «себя». Он достиг больших успехов в спорте – получил второй разряд по боксу и звание мастера спорта по дзюдо, покорил большинство горных вершин бывшего Советского Союза. Пытался реализовать себя и в профессиональной сфере: получил две специальности – техника-технолога по обработке металлов резанием и учителя физкультуры. В личной жизни тоже все было в порядке – любимая жена и трое детей дарили Михаилу только положительные эмоции. И все-таки чего-то не хватало. Этим чем-то для Михаила стали собаки. Сначала животные были для него просто хобби, потом стали делом жизни.
четвероногие – тоже дети
Восемнадцать лет назад у Михаила (тогда он жил в Душанбе) появилась первая собака. Друзья подарили ему щенка – среднеазиатскую овчарку Бархана. Семья из пяти человек ютилась в двухкомнатной «хрущевке» – Бархан стал шестым. Дети были в восторге и с удовольствием нянчились с четвероногим другом, а Людмила старалась относиться к прибавлению в семье как к временному явлению. Бархан быстро рос и грозил заполнить собой все пространство тесной квартиры. Поэтому Михаил подарил пса коллеге, который имел лучшие условия для содержания собаки. Но оказалось, что поговорка «свято место пусто не бывает» сложена специально про Михаила. Через считанные дни в его квартире появились сразу две собаки – обе среднеазиатские овчарки: Шер и Буран.
Поездка к знакомым пастухам получилась драматической – на его глазах во время родов умерла собака, и осталось шесть сирот – щенки выжили чудом. Пастухи уговаривали знакомых приютить малышей, потому что кочевой жизни новорожденным щенкам не вынести. В итоге все щенки были розданы в добрые руки, а их хозяева обменялись номерами телефонов, для дальнейшего общения. Михаил назвал своего питомца Буран, завернул в свою одежду и привез домой. Новорожденный нуждался в тщательном уходе: каждые два часа его нужно было кормить теплым молоком из пипетки (соска не помещалась в его крошечный рот), следить за чистотой и сухостью пеленок. Но больше всего он нуждался в любви и внимании: щенка нужно было брать на руки, гладить, разговаривать. Вести от хозяев других щенков были неутешительные: несмотря на тщательный уход, они умирали один за другим. Анищенко готовился к худшему, но Буран – единственный из всего помета – выжил.
«Буран стал для меня настоящим ребенком, – вспоминает Михаил, – я заботился о нем так же, как о сыновьях и дочери: гулял, воспитывал, водил на прививки. И его появление в очередной раз доказало, что мне досталась прекрасная и понимающая жена. Людмила не была в восторге от появления в квартире собак, но скандалов и разборок по этому поводу ни разу не было. Однажды, заметив недовольство жены, я сказал ей, что если она любит меня, то должна любить и моих собак, потому что они – часть моей жизни. Людмила молча согласилась, и больше мы никогда к этой теме не возвращались».
Вскоре у Анищенко появился еще один питомец – Шер. Взять его Михаила тоже уговорили пастухи. В схватке волк повредил собаке лапу, образовался свищ, а лечить собаку было некому. Михаил приютил и Шера.
Новый дом, новое дело
Наступил 1991 год. В Таджикистане началась война. Жизнь превратилась в пороховую бочку: поход в школу, на работу, в магазин мог стоить жизни. Михаил и Людмила решили переехать в Россию. Выбор пал на Петров Вал.
С трудом, за бесценок, удалось продать квартиру. Глава семьи перевез жену, детей, Бурана и вещи на новое местожительство. Шер остался в Душанбе – собаку нельзя было везти из-за отсутствия прививки, и за ним вызвался присмотреть сосед. В Петров Вале Анищенко купили дом, и Михаил поехал в Таджикистан за собакой. Там его ждал удар – сосед продал Шера.
«Извини, я думал, что ты за ним не вернешься», – услышал Михаил скомканное объяснение.
Тогда Михаил первый раз сравнил человеческие и собачьи качества. И пришел к выводу, что честностью, порядочностью и ответственностью четвероногие зачастую наделены в большей мере, чем люди. Он пытался найти Шера, чтобы выкупить, но поиски закончились неудачей. Михаил приехал в Петров Вал один.
Жизнь семьи постепенно входила в привычное русло: Михаил и Людмила устроились на работу, дети ходили в школу. Буран тоже быстро освоился на новом месте, но скучать в одиночестве ему пришлось недолго – хозяину подарили еще одну среднеазиатскую овчарку – Вегу.
Михаил работал слесарем, трактористом, потом устроился стрелком на железную дорогу. Охраняемый объект был большим, а работа – материально ответственной. Однажды его озарила идея – брать с собой на дежурство Бурана и Вегу. Вскоре четвероногие помощники задержали первого злоумышленника, потом второго, со временем счет перешел на десятки.
День рождения – на двоих
В 2004 году Анищенко переехали в Саратов. Супруги единогласно решили, что будут покупать дом, потому что собакам нужно большое пространство. Михаил устроился работать на Приволжскую железную дорогу – инструктором служебного собаководства Саратовского отряда. И с первых дней понял, что наконец-то нашел работу по душе. Сегодня под его началом работают 150 собак: 50 в Саратове и 100 на других станциях Приволжской магистрали. Младший сын Кондрат работает вместе с отцом – он кинолог. Родители шутят, что на выбор профессии сына повлияло «собачье» детство.
Дети Михаила и Людмилы выросли, теперь бабушка и дед нянчат внуков. Их трое: четырехлетняя Ульяна, пятимесячный Тимофей и трехмесячный Никита.
Дома у Анищенко живут четыре среднеазиатские овчарки: Буран, Ортобек, Эля и Милка. Всего месяц назад собак было пять – умер от старости дворняга Малыш. Он достался Михаилу и Людмиле случайно. Переезжая, прежние хозяева забрали с собой и Малыша, но он вернулся в дом, к которому привык. Михаил взял под свою опеку и эту собаку. Эта потеря не единственная – Вега тоже умерла от старости.
Бурану в этом году исполнилось 18 лет. По собачьим меркам – это глубокая старость, в среднем собаки живут от 12 до 15 лет. У Бурана плохое зрение, и последние годы он не может выполнять функции сторожа. Но для хозяина это не главное, для него он прежде всего – друг.
Ортобек – правнук Бурана. Он молод, красив, общителен и полон сил. Ортобек очень привязан к маленькой Ульяне. Кстати, у них на двоих один день рождения – третье января.
Эля и Милка – девушки с характером и соперницы. Часто их противостояние заканчивается драками, вот и в день моего визита нос Милки оказался украшен алой царапиной.
«Это я виноват, – вздыхает Михаил Васильевич, – Пошел гулять с обеими сразу, а каждая из них считает меня своим отцом, вот и сцепились».
Общительная Эля жаждет со мной познакомиться и прыгает на стенки вольера. Со словами: «Вы обязательно подружитесь» Михаил Васильевич выпускает собаку. Оказалось, что бояться нечего – Эля ткнулась носом мне в ладонь и начала шалить.
«Скоро у нас будет прибавление в семье – в начале зимы Эля первый раз принесет потомство», – поделился своей радостью Михаил Васильевич. Он придерживается основного правила собаковода – суку можно вязать не более 8 раз за всю ее жизнь. В коммерческих целях многие хозяева собак делают это в два раза чаще, но это в ущерб здоровью собаки. А Анищенко считает, что зарабатывать на здоровье друзей нельзя.
Не возомни себя великим
Во время разговора о своих подопечных он сразу оживляется. Анищенко одинаково дороги и свои, и служебные собаки.
«У этого мальчика сложный характер, но он очень добрый. Девочка упрямая, но у нее большое будущее – она умная. И что очень важно, все суки – хорошие матери. В отличие от людей, они никогда не бросают своих детей на произвол судьбы – на моей памяти такого случая не было», – с гордостью рассказывает Михаил Васильевич о своих питомцах.
Анищенко научился ставить больным собакам диагнозы, купировать хвосты, уши и ассистировать во время кесарева сечения или операций по удалению злокачественных опухолей. На его счету много спасенных собачьих жизней. А о тренировках четвероногих он может говорить часами. Михаил Васильевич уверен, что животных бить нельзя, потому что «битые» собаки трусливы, а трусы не могут быть ни друзьями, ни сторожами.
Оказывается, чтобы научить собаку ходить по следу и охранять территорию, нужно не меньше шести месяцев времени и неиссякаемое терпение. Сначала в каждый след кладется по кусочку мяса, потом через след, и только после этого собаки учатся искать объект без лакомства.
Очень важно, по мнению Анищенко, что собаки не дают кинологам возомнить себя великими. Не единожды Михаил Васильевич ленился облачаться во время тренировок в экипировку, установленную правилами. Результат – многочисленные укусы, ссадины и шрамы. В получении травм он винит только себя – собаки же честно выполняли свою работу.
На мой вопрос, как он умудряется прокормить четырех огромных собак, Михаил Васильевич отвечает с улыбкой, что это сложно, но помогают знакомые – отдают просроченные продукты.
«Кроме своих, стараюсь накормить повкуснее еще и служебных, и бродячих собак. Бездомных псин тоже жалко», – сетует Анищенко.
А еще глава большой семьи и трижды дед любит возвращаться в детство: часто зимой он запрягает собак в сани, и необычный экипаж несется по заснеженным улицам окраинного Саратова.
Юлия Бирюлева
|