Губернатор намерен вернуть отобранные детсады
Вчера областная дума приняла внесенный на рассмотрение губернатором закон «Об областной целевой программе дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в Саратовской области на 2008 – 2010 годы», в рамках которого намечено освоение в течение трех лет миллиарда рублей на дошкольные учреждения. А предшествовала этому встреча Павла Ипатова с редакторами нескольких саратовских СМИ в понедельник вечером. Тогда губернатор сделал развернутое заявление о том, как правительство области в ближайшие годы будет решать проблему дефицита мест в дошкольных заведениях региона.
Недетская проблема
«Я настроен внести изменения в проект областной программы «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в Саратовской области на 2008–2009 годы» в части выделения дополнительных средств на строительство дошкольных заведений», – заявил губернатор.
Сейчас в программе заложены деньги в пределах 100 млн рублей. Павел Леонидович считает, что их крайне недостаточно, и намерен увеличить эту сумму в 10 раз – до 1 млрд рублей, которые будут выделены в течение 3 лет. По мнению главы нашего региона, на эти деньги за такое время проблему в полной мере решить не удастся, но критические моменты обойти возможно.
В настоящее время действует 1133 дошкольных учреждения, которые охватывают 78% дошколят. Это выше, чем средние показатели по России (58%) и по ПФО (60%). В 20 районах этот показатель выше, чем в среднем по области, но в 10 – ситуация намного хуже. Очередь в детские сады за 2 года выросла по области в 3 раза и составляет 13 000 человек, из них 8000 – в Саратове. Причина, по мнению Павла Ипатова, кроется в том, что с 90-х годов прошлого столетия произошел процесс «вымывания» детских садов из социальной сферы. Сады перепрофилировались под другие учреждения по различным причинам. В результате в области было закрыто 545 детсадов, из них 134 – в Саратове, 51 – в Энгельсе, 49 – в Балакове.
«Эта ситуация не может не беспокоить правительство области, – сообщил губернатор. – Мы должны разобраться, прежде всего, в критических точках – Саратове, Балакове, Аткарске, Ртищеве. Мы должны начать процесс по возвращению утраченных детских садов, и городские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы нам в этом помогать. Случаи возвращения детских садов носят исключительный характер, этим может похвастаться энгельсская власть, которая вернула два детсада. В Сторожовке здание местной администрации возвращено детсаду, но таких случаев должно быть десятки в год. Правительство готово собирать информацию по каждому факту, когда детские сады выводились из социальной системы с нарушениями, и передавать ее в правоохранительные органы», – заявил Павел Ипатов.
Здесь он особо подчеркнул роль СМИ в выявлении таких фактов и отметил, что подобный опыт имеется в газетах «Новые времена» и «Саратовский взгляд». Но, к сожалению, как узнал губернатор от представителей данных изданий, ни одно подобное дело, заведенное по фактам, изложенным в публикациях, не было доведено до суда, а помещения детских садов так и не были возвращены. Поэтому Павел Ипатов предложил СМИ вместе конструктивно сотрудничать в этой сфере и добиваться от правоохранительных и надзорных органов более серьезного подхода к рассмотрению такого рода дел.
Пицца
из «Журавлика»
Намерение губернатора похвально, и, думается, все СМИ откликнутся на его призыв содействовать улучшению демографической ситуации, в смысле, всячески способствовать возвращению утраченных в 90-е годы детских садиков. В распоряжении редакции имеется полный список детских садов, закрытых или перепрофилированных с 1990 года в Саратове, Балаковском и Энгельсском районах. Наверняка, его можно дополнить детсадами других районов области, но и то, что есть, уже впечатляет.
Начать с того, что из 154 дошкольных учреждений, имеющихся в нашем списке, 32 были переведены в жилой фонд. Двенадцать подобных случаев зафиксированы в Энгельсском районе, десять в Балакове и десять в Саратове. И что характерно, как «жилое помещение» значится бывший детский сад «Журавлик», что на пересечении улиц Рахова и Вавилова в Саратове. И пустое, что здесь около года успешно работает пиццерия «Ташир», а прокуратура Фрунзенского района весьма и весьма серьезно интересовалась в свое время фактом увода этого помещения из муниципальной собственности. Было даже возбуждено уголовное дело по статье 159 «мошенничество», а не так давно дело было передано в следственную часть УВД Саратова. Будем надеяться, оно будет-таки доведено до конца.
В списке утраченных детсадов можно найти много интересного. Да, там есть учреждения, которые так или иначе можно отнести к социальной сфере и которые сегодня все же не «выпали» окончательно из ведения министерства образования области. В Саратове, на улице Северная, 3, теперь находится детский дом №1, на Московской, 64 – национальная татарская гимназия, на Южнозеленой, 13 – Центр внешкольной работы. Можно как-то объяснить перепрофилирование детских садов в Центр социального обслуживания населения во 2-м Кавказском тупике, 7А, в детскую поликлинику на проспекте Энтузиастов, 55, и даже в психоневрологический диспансер на Загорной, 3А и 3Б. Но вот почему по соседству с диспансером на Загорной, 13, помещение садика отдано Пенсионному фонду – вопрос. И если уж «верить только делам», то, кажется, показательным примером со стороны руководителя этой структуры, видного члена «Единой России» Николая Семенца стало бы возвращение помещения детям.
Трудно объяснить и нахождение в бывших детсадовских помещениях таких организаций, как Торговый дом «Пензенский» на Пензенской, 32, МУ ДЕЗ на Огородной, 193Б, или «Службы безопасности» на 2-й Прокатной, 6. Также малоубедительно и размещение в игровых и спальных комнатах бывшего детсада на Одесской, 22, АОЗТ «Прагма электроника» или коммерческой фирмы «Мальва» по адресу 1-й Студеный проезд, 41. Еще одной «коммерческой фирмы» на Шелковичной, 84/86, и «офисных помещений РЖД» на Рабочей, 146. К слову, железнодорожники в Саратове владеют несколькими помещениями бывших детсадов – среди них есть и «техбаза», и жилые помещения. Воинская часть на Гвардейской, 6, и Кировский военкомат на Осипова, 16А, тоже занимают, пожалуй, не самые приспособленные для решения оборонных задач помещения. И уж совсем непонятно, какое отношение к улучшению демографии имеют пекарня в Кавказском тупике, кондитерский цех на проспекте Энтузиастов, 18А и некто «Синичкин В. П.», судя по документам, выкупивший помещение детсада на проспекте Строителей, 78.
ОМОН в яслях
Аналогичная ситуация сложилась за прошедшие 17 лет и в Балаковском районе. Здесь из 49 закрытых детских садов лишь пять находятся в аварийном состоянии. Еще дюжину можно отнести к социальным объектам, так или иначе касающимся воспитания и проблем детства: два детских дома, Центр дополнительного образования, спортивная школа, филиалы детских садов и реабилитационный центр. Остальные дошкольные учреждения отданы структурам, от детских проблем весьма далеким. Среди них есть «Озерная станция» на Комарова, 132А, комбинат благоустройства на Волжской, 45, призывной пункт на Набережной Леонова, 6, пункт ОМОНа на Коммунистической, 101, и даже «Бюро по изучению конверсии» на той же Коммунистической. Ну и еще десяток тех самых детсадов, переданных в частную собственность, о которых уже упоминалось. Причем садики эти достаточно вместительны: самый маленький был рассчитан на 100 мест, остальные могли принять 280-320 детей.
А вот в Энгельсском районе картина еще менее благоприятная – большая часть из полусотни закрытых детсадов в настоящий момент для социальной сферы потеряна. Помещение на Горького, 7, ныне занимает ресторан «Торнадо», бывшие ясли № 4 в 1-м микрорайоне – магазин «Спецавто», на Одесской, 41 и 62, теперь находятся ЖКО троллейбусного завода и ЖКК Трест «Энгельсстрой» соответственно. А садики, когда-то принимавшие от 20 до 90 детей, теперь перестроены в квартиры. И таких «квартир» в районе двенадцать.
Мы не можем сейчас утверждать, насколько законно или незаконно передавались в 90-е годы дошкольные учреждения, список которых есть в редакции. Но, скорее всего, с перепланировкой детсадов в квартиры не все было чисто и гладко. Как, впрочем, и с перепрофилированием того же «Журавлика» в пиццерию. С другой стороны, ситуация полтора десятка лет назад складывалась таким образом, что многие родители сами отказывались отдавать детей в детсады: во времена тотального дефицита там зачастую ребят нечем было кормить. Кроме того, многие предприятия тогда потеряли возможность содержать «социалку» и начали активно избавляться от ведомственных садиков и яслей. Этим и воспользовались некоторые хитроумные «приватизаторы», а муниципалитет не смог вовремя вмешаться в ситуацию.
Впрочем, как рассказала нам заместитель министра образования области Ирина Ткаченко, кое-что тогда спасти удалось: «По закону об образовании, дошкольные учреждения находятся в муниципальной собственности, муниципалитету передавали свои ведомственные садики, ставшие обузой, и предприятия города. К счастью, в какой-то момент некоторые детсады и ясли взяла под свою опеку областная власть и на их базе были созданы учреждения областного подчинения». И хотя, по словам Ткаченко, по сравнению с соседними регионами область выглядит достаточно «обеспеченной» местами в детсадах, их катастрофически не хватает, а значит, много детей лишены возможности обучаться по новым дошкольным программам, разработанным специалистами минобразования.
В настоящий момент министерство продолжает инициировать пересмотр правоохранительными органами договоров, по которым детсады уходили в частные руки. «Последние 10 лет мы буквально забрасываем областную прокуратуру заявлениями, – говорит г-жа Ткаченко. – Мы передаем сведения и по каждому отдельному дошкольному учреждению, и целыми списками со всеми документами, которые у нас имеются. К сожалению, больше мы сделать ничего не можем – для решения этой проблемы нужна воля правоохранительных органов, и хорошо, что губернатор сейчас жестко поставил этот вопрос».
Начни с себя
Вопрос губернатор и впрямь поставил жестко и своевременно – ведь даже того миллиарда, который планируется потратить на восстановление детских садов в ближайшие три года, крайне мало. И понятно, что самым оптимальным вариантом стало бы возвращение министерству образования тех садиков, которые за годы после закрытия не разрушились и не сгорели. Павел Ипатов просил журналистов сообщать обо всех без исключения фактах перепрофилирования детских учреждений. «Взгляд» представит не только факты, но и проведет по ним журналистские расследования.
Константин Фомичев
|