Гигантские насекомые оккупировали Саратовский музей краеведения. Случилось это в минувшую пятницу около двух часов дня на глазах у посетителей новой выставки «Насекомые крупным планом».
Только переступишь через порог – на тебя налетает невиданной величины (размах крыльев – более 1,5 метра) стрекоза. Не успеешь опомниться – с потолка пикирует огромная ночная бабочка – бражник. А в дальнем углу затеяли поединок два исполинских жука-оленя.
Немного осмотревшись, успокаиваешься. Стрекозы, конечно, жестокие хищники, но в охоте на людей их до сих пор никто не уличал: гастрономические пристрастия у биовертолетов иные. Рогатые жуки всецело поглощены друг другом. А у бражника не только страшных зубов и когтей нет, но и… рта. Эта бабочка с «разгульным» именем свою короткую жизнь без остатка посвящает любви, бездумно растрачивая силы, накопленные в бытность гусеницей, и обрекая себя на скорую смерть от изнеможения.
Еще спокойнее становится на душе, когда выясняется, что все эти монстры всего лишь искусно выполненные макеты насекомых в масштабе 1:20. Настоящие же живут рядом с нами, практически у нас под ногами, а мы их даже не замечаем – размерчик не наш. Именно желание показать, как на самом деле прекрасны и удивительны вездесущие букашки-таракашки, и стало побудительным мотивом для авторов проекта – сотрудников самарской студии «Угол зрения» Ирины и Николая Стрижовых и Ларисы Николаевой. Первой перевоплощению подверглась обычная бронзовка – маленький зеленый жучок. И тогда всем стало очевидно, что у бронзовки пушистое, как у ежика, брюшко, а крылья выдвигаются, как лезвия перочинного ножа.
Для создания каждого из одиннадцати макетов пожертвовали жизнью по крайней мере три их прототипа: по одному авторы изучали внутреннее строение, по другому – внешнее, ну а третьего наблюдали в движении. «Секрет фирмы» – из чего и как изготовлены экспонаты – самарцы предпочитают не раскрывать. Но из заслуживающих доверия источников нам стало известно, что материалы используются по большей части если не бросовые, то недорогие, а процесс изготовления одного гиганта занимает у трех человек в среднем два месяца. Стоимость одного макета порядка 30 тысяч рублей.
Выставка такого рода – первая не только в России, но и в мире. И наши музейщики подошли к ней творчески и ответственно. Посетители кроме всего прочего смогут увидеть еще 1066 экспонатов из фондов Саратовского музея краеведения, в том числе абсолютно настоящего Аполлона обыкновенного – самую большую бабочку, встречающуюся в нашей области, и двух (дневную и ночную) самых крупных чешуекрылых красавиц России. Детям предложат викторины и конкурсы, ну а взрослым расскажут об особенностях супружества у богомолов.
(см. фоторепортаж)
|