Саратовская область триумфально выступила на Всероссийской агропромышленной выставке
В середине октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в рамках Российской агропромышленной недели в 9-й раз прошла Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2007», приуроченная к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Предприятия Саратовской области, принявшие участие в этом масштабном форуме, завоевали беспрецедентное для региона количество медалей. Об этом эффектном завершении аграрного сезона, а также о том, как отразится в дальнейшем ситуация с ростом цен на деятельности сельхозпредприятий области и ближайших перспективах агропромышленного комплекса региона, в интервью «Взгляду» рассказал заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Горбунов.
– Сергей Иванович, с какими результатами вернулась с выставки «Золотая осень-2007» наша делегация на этот раз?
– День работников сельского хозяйства в Москве уже традиционно является «венцом» всех сельскохозяйственных работ. И хотя год не заканчивается, именно там подводятся итоги в отрасли. В этот раз от Саратовской области в выставке «Золотая осень» приняли участие 41 предприятие агропромышленного комплекса, в том числе 30 предприятий пищевой промышленности и переработки, 6 фермерских хозяйств, СГАУ им. Вавилова, НИИ Юго-Востока, НИИ сорго и кукурузы.
По итогам выставки правительству Саратовской области был присужден гран-при и диплом, губернатору – золотая медаль и диплом за ежегодное участие Саратовской области в выставке, а областному министерству сельского хозяйства – диплом и золотая медаль за постоянное участие и за оформление коллективного стенда.
– Сколько же всего медалей завоевали наши участники?
– В общей сложности нашим предприятиям было присуждено 90 медалей – 42 золотых, 17 серебряных и 31 бронзовая. Это самый высокий результат среди всех регионов России. Конечно, «львиную долю» получили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
– Их успехи на всероссийских выставках можно назвать традиционными. А с какими результатами в этот раз съездили в столицу фермеры, научные организации и племенные хозяйства?
– Фермерские хозяйства, которые принимали участие в конкурсах в номинации «Лучшее фермерское хозяйство» и «За производство высококачественной продукции растениеводства», получили в общей сложности 2 золотые и 4 серебряные медали. НИИ – 5 медалей: 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. В частности, Институт сорго и кукурузы получил золотую медаль за разработку новой технологии получения биотоплива – это возобновляемый источник сырья, сейчас модное направление.
В выставке участвовали также 8 наших племенных заводов и репродукторов. В частности, в номинации «Мясное скотоводство» были представлены животные из СПК «Сысоевский» Алгайского района, СПК «Сталь» Петровского района и сельхозартели «Михайловское» Марксовского района. В номинации «Овцеводство и козоводство» принимали участие племзавод «Алгайский» и ЗАО «Петропавловское» Новоузенского района. В номинации «Птицеводство» – ППЗ «Маркс» Марксовского района, ППЗ «Красный Кут» Краснокутского района и ФГУП «Учхоз Муммовское» Аткарского района. Практически каждое предприятие получило по золотой медали.
– Если разделить число завоеванных медалей на число наших предприятий, получается, что каждое из них привезло из Москвы по несколько наград?
– Да, это действительно так. К примеру, Михайловская птицефабрика и Энгельсский хлебокомбинат заработали по 3 золотых и по 1 серебряной медали, мясокомбинат «Митэк» – 2 золотые и 1 бронзовую, молочный комбинат «Энгельсский» – 2 золотые и 2 серебряные. ООО «Даллас 2002», производитель пива «Богемия», завоевало 3 золотые медали и так далее. Подобных примеров – множество.
– Каковы результаты этого года по сравнению с нашим участием в предыдущих выставках?
– Судите сами: в 2002 году область завоевала 14 медалей, в прошлом году – 30, в этот раз – в три раза больше. Я думаю, это говорит в первую очередь о том, что наша продукция – одна из лучших в России.
– С выставкой ситуация понятна. А с какими достижениями область в целом закончила нынешний сельскохозяйственный сезон?
– По итогам 9 месяцев по производству зерна и зернобобовых культур, урожай которых составил 3 миллиона 450 тысяч тонн, Саратовская область занимает 7-е место в Российской Федерации и 3-е – в Приволжском федеральном округе. На 7-м месте в России мы находимся и по производству животноводческой продукции, молока и мяса. В ПФО у нас 4-5-е место – впереди Башкортостан, Татарстан, Пермская область.
Производство подсолнечника составило 570 тысяч тонн. Такой результат позволил нам занять 3-е место в России (впереди нас Краснодарский и Ставропольский края) и 1-е место – в Приволжском округе. Кстати, в этом году, по сравнению с прошлым, площади под подсолнечник у нас были снижены в соответствии с научно обоснованной системой земледелия. И при этом удалось добиться третьего результата в стране.
Валовой объем сельскохозяйственного производства в прошлом году составил, по данным Росстата, 41 миллиард рублей. В текущем мы прогнозируем не менее 48 миллиардов, т.е. рост составит порядка 17 %.
Все сезонные работы в настоящее время практически завершены. По производству животноводческой продукции у нас впереди еще ноябрь и декабрь. И мы считаем, что должны выйти на 1 января 2008 года на целевые показатели, в том числе по национальным проектам.
– Одним из главных событий последних недель стало повышение цен. Как оно повлияет на агропромышленный комплекс?
– Предполагать, что цены на продукты питания должны были бы не подняться, при сложившихся ценах на сельхозпродукцию, было бы неправильно. И для сельхозтоваропроизводителей нынешние цены, будем прямо говорить, – это залог благополучия. Зерно сейчас стоит от 5 тысяч рублей за тонну, подсолнечник от 12 тысяч рублей и выше. И таких цен не было никогда. Летом у наших производителей в личных подсобных хозяйствах молоко закупали по 4,5 – 5 рублей за литр. Сейчас – по 10-12 рублей. И если мы летом поднимали вопрос о том, что закупочные цены за килограмм мяса свинины – мяса, а не живого веса – доходили до 35-40 рублей, то сейчас они поднялись до 70-80 рублей, по говядине – еще выше.
Повышение цен связано с тем, что наша экономика интегрирована в мировую, а мы в любом случае зависим от импортной продукции, особенно по мясу. Что касается зерна, то на ценах здорово сказался неурожай в Европе и Америке. Поэтому цены на зерно и выросли. Аналогичная ситуация сложилась и по подсолнечнику. Это причины, которые нашему рынку было сложно обойти.
– Известно, что цены внутри нашей области на многие виды продуктов гораздо ниже, чем даже в соседних регионах Поволжья. Не станут ли наши производители сельхозпродукции продавать ее туда?
– Я думаю, основная масса наших производителей и переработчиков – это патриоты Саратовской области. И здесь административные методы дают мало эффекта. Поэтому мы стараемся убедить наших производителей, что закупочные цены на зерно, подсолнечник, молочные продукты и так вполне приемлемы и позволяют зарабатывать значительную прибыль. Кроме того, нужно помнить и о том, что существуют дотации из областного бюджета, в том числе для переработчиков. По результатам года общая сумма их должна составить около миллиарда рублей. Надо просто понимать, наконец, что есть население со своими нуждами. Да и всех денег, как говорится, не заработаешь.
– Общество сейчас пытается понять, почему цены повысились так резко и неожиданно?
– Надо отдавать себе отчет в том, что повышение цен случилось не в октябре. Я вам могу напомнить, что в первой декаде июня повысилась цена на муку – от 30 до 40 %. Думаю, работники торговой сферы – очень большие психологи. Они повысили цены, когда уборка еще только началась. Зерна нового урожая не было. И мы тогда приглашали их и выясняли, на каком основании они повышали цены. Несколько месяцев подряд росли цены на продовольствие в мире, потом у нас выросли цены на подсолнечник, и, как у нас часто бывает, все пошло вверх одно за другим. Наверное, упреждающие меры всем нам нужно было принимать гораздо раньше и предвидеть эту ситуацию.
Сейчас наши производители, которые уже получили прибыль, используют деньги на покупку техники, скота, оборудования. Мы рекомендуем им максимально запасти все необходимое, чтобы в дальнейшем иметь возможность увеличить производство. А также для того, чтобы на будущий год, если ценовая политика изменится, они уже были защищены от возможной инфляции.
– Может ли нынешняя ситуация привести к более глубинным изменениям в АПК, например, к разорению мелких производителей и укрупнению хозяйств?
– Я думаю, это приведет к централизации наверняка. Возьмите Пугачевский район. Там уже создано 5-6 крупных холдингов, которые имеют по 35, 40, 45 тысяч гектаров земли. У них большой объем пашни, более 200 тысяч гектаров. И на сегодня ни одного невспаханного, необработанного гектара в этом районе нет. А эти холдинги даже начинают брать в аренду землю в соседних районах.
Не отрицая роли фермерского движения, я убежден в том, что будущее – за крупными холдингами. За предприятиями, где будет производство во всех отношениях налажено, где будет реализовываться научно обоснованная система земледелия, ведения животноводства, где будет действовать весь цикл, включая переработку. Вот скоро мы будем вводить в строй молочный комплекс, созданный по национальному проекту, на предприятии «Трудовое» в Марксе. Уже закуплены племенные животные в Венгрии, Австрии – 900 голов. И это предприятие уже на будущий год почти вдвое увеличит производство молока. Оно одно будет производить молока, как несколько районов области. Или, к примеру, на предприятии «Мелиоратор» был построен доильный зал по самым новым технологиям. Там всего две доярки обслуживают 800 коров. У таких предприятий в течение года объемы производства меняться не будут. К этому нам и надо идти – высокие технологии, научно обоснованное производство… Мелким хозяйствам такие проекты просто не под силу.
– Но способна ли местная переработка справиться с такими объемами производства молока, которые скоро будут достигнуты на этих предприятиях Марксовского района?
– Мы ставим задачу на будущий год – миллион тонн молока во всех формах хозяйств. Что касается переработки, то наши предприятия способны это молоко переработать.
– Как поведут себя производители в следующем году, с учетом нынешней ситуации, к примеру, с учетом таких благоприятных цен на подсолнечник?
– Вы знаете, прогнозы – дело неблагодарное. Я на днях говорил с одним крупным переработчиком подсолнечника. Он спросил меня: а не получится так, что в 2008 году все фермеры и все домохозяйки засеют все поля и огороды подсолнечником? У нас такие случаи были. Я думаю, правительство области и министерство сельского хозяйства как раз и существуют для того, чтобы соответствующие вопросы регулировать.
Беседовал Дмитрий Воронков
|