Текущие выборы станут самыми невзрачными за весь постсоветский период
Предвыборная кампания в Госдуму, а побочно с ней и в областную думу продолжает быть скучной до отвращения. Это чувство начинает усугубляться не только у изнывающих от отсутствия бодрящих разум событий политтусовщиков, технологов и аналитиков, но и у простых избирателей, все большее число которых задумывается над вопросом: «Зачем идти голосовать, когда выборы уже сделаны?». И именно это настроение является на данный момент самой большой опасностью для Кремля и ее партии.
* * *
За минувшую с прошлого четверга неделю не произошло почти ни одного скандала. Разве что к таковым можно отнести возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Сергеева, кандидата по Ленинскому округу №6, сопровождавшееся проведением в офисах возглавляемой им компании «Новострой XXI век» обысков и выемкой документации (см. материал на стр. 2).
Наиболее шумную и агрессивную агитацию проводят коммунисты, продолжая обличать заклятого врага, забрасывать жалобами избиркомы и пытаться втолковать избирателям, что желание голосовать за «Единую Россию» – это не любовь к ней, а подсознательное выражение ностальгии по правящей партии сильного государства, каковой была КПСС в СССР, преемницей которой является КПРФ. Вредные коммунисты стали действовать в отношении главного своего противника теми же методами, что и единороссы в отношении своих соперников, а именно – обвинениями в экстремизме. КПРФ усматривает в предвыборном поведении «Единой России» тенденцию к «насильственному захвату власти» и просит привлечь за это главу партии Бориса Грызлова к уголовной ответственности.
Между тем коммунисты, обвиняя своих соперников во всех нечистоплотных методах политической борьбы, в том числе в коммерциализации и олигархизации своих партийных списков, сами исповедуют те же принципы. Неопровержимый пример тому – наличие на проходном месте в партийном списке КПРФ в облдуму одиозного наследника, президента группы компаний «АСТЭК-С» Алексея Ерусланова. Сами коммунисты уже и не скрывают, что «АСТЭК-С» является основным их спонсором.
КПРФ теряет моральное право обличать других в том, что сама делает. Отсюда нападки коммунистов кажутся неискренними и лукавыми. Если бы КПРФ была сегодня правящей партией, уверен, она бы действовала теми же методами защиты своей власти, что и единороссы. Коммунистам, как всяким политикам, стиль применения двойных стандартов не чужд.
Поэтому многие избиратели, не желающие голосовать за «Единую Россию», находятся в растерянности – за кого же отдать свой голос. За КПРФ – не свежо, за ЛДПР – маргинально, за правые партии – бессмысленно, все равно не пройдут, а значит, голос, отданный за них, как бы это ни было парадоксально, перераспределится большей частью в пользу «ЕР». Но если у избирателей, не желающих голосовать за партию власти, проблема выбора, то у ее сторонников – проблема желания: идти на выборы или нет.
* * *
Рейтинг партии власти благодаря переводу выборов в формат референдума о доверии президенту настолько высок, что, вероятно, в этот раз обойдется без фальсификаций. Точнее, без массовых подтасовок. Но перед властью встает другая опасность – низкая явка избирателей. На выборах пропала интрига – идти голосовать при уже очевидном результате неинтересно. Поэтому многие из тех, кто хочет или склонен проголосовать за «Единую Россию», не захотят идти на выборы – зачем голосовать, когда их партия и так абсолютный победитель. При этом избиратели других партий на выборы придут. Из-за этого перекоса «ЕдРо» рискует получить намного меньше голосов, чем реально рассчитывает, а их противники, соответственно, больше. Поэтому перед властями встает задача уже не столько агитировать за партию президента, сколько призывать идти на выборы. Поэтому и административный ресурс на этих выборах будет работать большей частью на поднятие явки избирателей. Говорят, что на этот раз будет применен другой способ воздействия на избирателей посредством административного ресурса. Один из них – на предприятиях и организациях, контролируемых единороссами, после выборов будут сверяться списки сотрудников со списками проголосовавших.
Власть применит также и все законные способы воздействия на гражданскую сознательность избирателя. Главным образом через центральную избирательную комиссию. И речь идет не только о нелепых маргинальных роликах, крутящихся на ТВ. ЦИК дошла, например, до того, что разрешила голосовать по старым советским паспортам. При этом российские паспорта, выданные в 90-е годы вынужденным переселенцам, изымаются в массовом порядке. Например, в Балакове у парня, недавно вернувшегося из армии, при обмене паспорта сей документ изъяли, заявив молодому человеку, что он не гражданин, потому что в свое время приехал из Грузии. Выходит, как служить – так ты гражданин, как голосовать – так хоть по советскому паспорту, лишь бы помог натянуть явку, а как претендовать на гражданские льготы, так извини – по прежнему месту жительства.
Жириновский, которого называют кремлевским глашатаем неофициальных замыслов власти, вообще считает, что за неучастие в выборах людей нужно подвергать тюремному заключению. Но это тема для законодательной инициативы для следующих выборов.
* * *
Самая же опасная из существующих тенденций для развития демократии в России – это апатия и подавленность граждан. Согласно недавнему опросу аналитического центра Юрия Левады, 59% россиян не будут протестовать, если партию, за которую они собираются голосовать, под надуманным предлогам снимут с выборов или «отнимут» у нее голоса при подсчете результатов выборов, поскольку считают, что протестовать бессмысленно. Лишь 4% готовы принять участие в уличных акциях протеста, и еще 7% возможно будут протестовать, но в более спокойной форме.
Вместе с тем 48% респондентов полагают, что предстоящие выборы пройдут с манипуляциями и подтасовками, причем из них 9% считают, что манипуляции будут очень большие. Лишь 13% верят в полную честность предстоящих выборов, и еще 22% на это надеются. По мнению 42% россиян, эти манипуляции и подтасовки результатов будут совершаться в основном в пользу партии «Единая Россия».
При этом примерно половина жителей России положительно относится к превращению партии «Единая Россия» в аналог советской КПСС. К такому выводу также пришел Левада-центр. Так, 49% респондентов одобрительно ответили на вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы «Единая Россия» официально стала ведущей силой государства, которая, как в свое время КПСС, могла бы направлять действия всех органов власти?» Кроме того, 46% респондентов – не против того, чтобы «Единая Россия» оставалась правящей партией в России в течение многих лет. Как заметил руководитель Левада-центра Лев Гудков, выявленная в ходе опроса позиция россиян является продуктом пропаганды и дискредитации других политических партий. По словам социолога, результаты опроса также показывают, что люди в России не понимают, как работает демократия, и просто поддерживают тех, кто сильнее.
Народ российский спекся. С ним можно делать все что угодно, причем по его же воле. И в этой ситуации остается полагаться только на разумность главы государства.
* * *
Отдельно, как беспрецедентное событие в рамках предвыборного периода, можно отметить публичную активизацию губернатора Павла Ипатова. Он стал много ездить по районам, чуть ли не в ежедневном режиме совершая автоброски по нескольким районам кряду, чего ранее за ним не замечалось. Ипатов встретился с главными редакторами, которым рассказал о достижениях областного правительства, а на днях заявил о своей личной программе восстановления детских садов. Эту последнюю инициативу можно соотнести с программами единороссов по строительству ФОКов и школ в области. Именно ревность к своему партнеру по власти Вячеславу Володину, я считаю, подвигает губернатора на неслыханные для него поступки. Володин, разъезжая по весям области с убедительными речами и весомыми подарками, перехватывает властную инициативу, еще больше поднимая свою популярность. И Ипатов вынужден пытаться проявить себя в публичной политике. Ведь паровоз должен тянуть. А не работать на холостом ходу. Но всякому паровозу на смену приходит тепловоз. У Ипатова же есть явное преимущество – он может стать атомным локомотивом. И тогда спущенный для Саратовской области план в 70% для «руководящей и направляющей» будет достижим не только усилиями тех, с кем приходится делиться властью и признанием.
Максим БУРЕВЕСТНИК
При подготовке материла использована информация ИА «Взгляд-инфо» и дайджест-система сайта www.redcollegia.ru
|