RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Время отвечать
01 ноября 2007, 18:16
Автор: Вадим РОГОЖИН

В отношении экс-мэра Саратова возбуждено долгожданное уголовное дело

31 октября 2007 года запомнится саратовским журналистам триумфальным событием. То, чего на протяжении нескольких лет они упорно добивались, проводя журналистские расследования и вскрывая преступные факты, наконец-то случилось. Бывший градоначальник Саратова попал под следствие. Постановлением руководителя следственного управления при Генеральной прокуратуре по Саратовской области Николая Никитина возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Аксененко по ст. 286 ч.2 (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Аксененко светит до семи лет лишения свободы. Начался процесс заслуженной кары за совершенные деяния, пожалуй, самого скандального и одиозного саратовца. Довести его до конца, то есть до вынесения обвинительного приговора, теперь является делом чести для прокуратуры и следственного комитета. И если не вмешаются внешние обстоятельства, этого добиться реально.

«Взгляд» неоднократно указывал, что Аксененко за то, что сотворил с Саратовом, должен понести суровое наказание, а не отделаться лишь отставкой с поста мэра. Газета постоянно будоражила эту тему на своих страницах, следила за деятельностью видного саратовца, не давая забыть о нем правоохранительным органам. В результате длительный процесс привлечения его к уголовной ответственности закончился промежуточным успехом. 

Основанием для возбуждения уголовного дела явились семь фактов о незаконном предоставлении Юрием Аксененко земельных участков коммерческим структурам: по одному – «Миру торговли», «Славянскому рынку», «Форд-стройсервису», ИП Казаков, «Эдельвейс-Шансу», и два  – «Саратовскому благотворительному фонду социального развития». Некоторые их руководители являлись так называемыми балансодержателями активов самого Аксененко, как, например, Ковш и Казаков. Земельные участки им предоставляясь главным образом под торговые ряды и другие объекты коммерции. Речь идет о торговых рядах на З-й Дачной и в центральных районах города, в частности – о территории, прилегающей к цирку. Все соответствующие постановления главы администрации города  были опротестованы в арбитражном суде и выиграны прокуратурой области во всех судебных инстанциях. В решении судов четко указывается на то, что Аксененко, вынося неправомерные постановления, превысил свои служебные полномочия. К этому времени право предоставлять земельные участки в Саратове перешло к комитету по управлению имуществом области. Этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.

В среду же Аксененко пытались вручить повестку в следственное управление и допросить в качестве подозреваемого. По информации «Взгляда» и следователей, он на тот момент пребывал дома в Саратове. Удалось ли допросить подозреваемого, а также о ходе расследования читайте на нашем сайте.

Как сообщила заместитель руководителя следственного управления Татьяна Сергеева, говорить о предъявлении Аксененко обвинения пока преждевременно. Необходимо собрать дополнительную фактуру, которую предполагают добыть в ходе тщательного расследования. «Факты будут нарастать по мере вступления других судебных решений в законную силу», – добавила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Ольга Боброва.

Но главное, на чем будет основываться обвинение, – это собственноручные подписи тогдашнего мэра под документами, которые суд признал незаконными. До сих пор все проблемы с возбуждением уголовного дела в отношении, как казалось, неуязвимого чиновника, упирались в то, что собственноручно подписанных постановлений не находилось – Аксененко избегал ставить подписи под сомнительными документами, возлагая это на своих заместителей.

Поэтому прокуратура ждала, когда их позицию поддержат суды. Это объясняет, почему только сейчас правоохранители решились взяться за непотопляемого Юрия Аксененко. И здесь следует признать роль и гражданское мужество лично прокурора области Евгения Григорьева, который провел всю подготовительную работу по своему давнему «клиенту», которого ему все никак не удавалось «оформить». Наконец «клиент», что называется, созрел, и по нему принято принципиальное решение, несмотря на вероятное давление его покровителей. «Взгляд» считает, что Григорьев по праву может быть назван «Человеком года».

Также следует отметить роль недавно назначенного федерального инспектора по Саратову Александра Бурдавицына, которому поручено координировать работу правоохранительных органов.  Именно его знание и опыт работы в правоохранительной сфере, а также активное участие в деятельности этих ведомств в новом для себя качестве способствовали возбуждению уголовного дела в отношении Аксененко. Но кроме этого еще и  возобновления уголовных дел по фактам, к которым причастен Роман Пипия, о чем написал «Взгляд». Деятельность Бурдавицына в том же ключе может способствовать усилению работы следственных органов и в отношении прочих одиозных персон саратовской политики и бизнеса. 

После позорного изгнания Аксененко из пензенского правительства «Взгляд» предрекал ему неминуемое уголовное преследование. Наши прогнозы подтвердились. И редакция с гордостью отмечает уже публично признанный факт того, что наша газета внесла свой немалый вклад в это дело.

Главный вопрос, который сейчас мучает всех по теме Аксененко: а что будет дальше? Скорее всего, Юрий Николаевич вновь попытается ускользнуть в Москву для консультаций со своими тайными влиятельными покровителями. Но учитывая то, что дело уже получило широкий общественный резонанс, сделать им это будет теперь затруднительно. Так что Аксененко придется смириться с участью подозреваемого, а вскоре – обвиняемого, и послушно ходить на допросы. В ином случае – розыск и заключение под стражу. Подобная мера пресечения для него вполне вероятна, учитывая обычную практику изоляции высокопоставленных обвиняемых, чтобы они не смогли повлиять на ход следствия.

 

Вадим РОГОЖИН

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи