Саратовская индустрия моды варится в собственном соку
В советское время всю страну одевали швейные фабрики, массово выпускавшие товар, лишающий граждан всякой индивидуальности. Ныне слова «кройка и шитье» благополучно отошли в прошлое, а на смену им пришли завораживающие определения «высокая мода», «стиль», «дизайн». Многочисленные бутики ломятся от одежды с брендами известных модельеров. Но самые продвинутые саратовцы, желающие выделиться из толпы и выглядеть модно, все чаще обращаются к местным дизайнерам одежды. «Взгляд» попытался выяснить, как у нас обстоит дело с развитием модной индустрии и чем живут провинциальные кутюрье?
Спрос на эксклюзив
«Я поправилась на три килограмма, так что снимайте мерки снова», – женщина средних лет недовольно морщит нос. Действие этой сцены происходит в бутике с оригинальным названием «Бабушка Бонифация. Обаятельная одежда». Его хозяйка, саратовский модельер Ирина Романова, ловко управляется с клиенткой – сантиметр с невероятной быстротой мелькает в ее руках.
Взыскательная покупательница – горный инженер по имени Ольга – одевается в этом бутике уже более полутора лет. Говорит, что здесь ее устраивает все, начиная от радушного приветствия хозяйки и заканчивая качеством одежды после стирки. «Кроме того, я точно знаю, что мой наряд будет эксклюзивным, и своего «двойника» на улице я не встречу», – продолжает перечислять Ольга преимущества авторской одежды.
В этот раз она привезла сюда и свою маму, чтобы подобрать обновку и ей тоже. Расплачиваясь, клиентка достает толстую пачку купюр – цены на саратовский pret-a-porter кусаются. «Что поделаешь, авторская одежда стоит не меньше 300 долларов, но я готова платить за эксклюзив», – говорит Ольга, выходя из «Бонифация».
Не удивительно, что клиентами местных модельеров чаще становятся люди с неплохим материальным достатком. Судя по тому, что в Саратове работает немало дизайнеров одежды, материальный статус нашего города год от года растет. Сегодня в этом своеобразном цехе по производству эксклюзива числится около двадцати имен. На слуху – Анна Иванова, Михаил Чесноков, Ирина Романова, Татьяна Паж, Андрей Голубцов. Все они мелькают на частных вечеринках, их фото и интервью появляются на страницах глянцевых журналов местного издания. Некоторые «доросли» до собственных бутиков.
Ху из дизайнер?
Кто же такой модельер-дизайнер? Когда простой портной приобретает этот уникальный статус? После разговора с представителями саратовской дизайн-тусовки ситуация немного прояснилась.
Оказывается, только несведущий в высокой моде человек может принять обычного портного с фантазией за модельера. В идеале – это два разных человека. Модельер является неким генератором творческой энергии. Когда идей становится много, требуется мастер для их воплощения, то есть портной. Именно так начинала работать саратовский модельер Анна Иванова. Рассказывают, что в начале 90-х она шила просто для себя. Потом – для родственников и знакомых. А затем идей, а значит, и заказов, стало столько, что ей пришлось нанять нескольких портных, а самой переквалифицироваться в модельера. Сейчас она, пожалуй, самый успешный дизайнер в Саратове – собственный бутик в центре города, раскрученное имя. Однако успех Ивановой – скорее исключение на общем унылом фоне.
Как утверждает дизайнер дома моды «Ласка» Елена Голованова, проблема обучения молодых модельеров стоит сейчас весьма остро. Художников-модельеров и дизайнеров по костюмам выпускают многие вузы и училища города, а вот с набором практических навыков все гораздо сложнее.
«В советское время в Саратове существовали городская и областная экспериментальные швейные лаборатории, – вспоминает Елена. – Преподавала там элита швейного дела области. И студенты имели возможность не торопясь и вдумчиво воплощать на практике свои теоретические знания».
После развала Советского Союза эти лаборатории были ликвидированы. Сегодняшним юным мастерам явно не хватает нескольких месяцев госпрактики, которые могут дать им образовательные учреждения.
«Многие из тех, кто работает сейчас в модном бизнесе города, не имеют профессионального образования. Скорее, это их хобби, превращенное в профессию», – рассказывает организатор светских мероприятий Елена Артмади.
Кроме того, не хватает специалистов и в сопутствующих моде областях. Например, практически нет фотографов, способных по всем законам жанра снять портфолио коллекции дизайнеров.
Спонсоры, ау!
Но одна из главных проблем саратовского fashion-бизнеса – отсутствие спонсоров. Вот и дизайнер Михаил Чесноков, объясняя положение дел, при котором за неимением собственного бутика ему приходится шить наряды состоятельным клиентам у себя дома, сетует на отсутствие спонсоров. И дело здесь вовсе не в низком качестве созданной одежды. Просто состоятельные люди нашего города по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в более прибыльные проекты. «Любой инвестор хочет, чтобы уже за первый год он окупил все свои вложения. Но модный бизнес в основном приносит небольшую прибыль, при этом требуя огромных затрат», – делится своими соображениями дизайнер Елена Голованова.
Да и грамотный бизнес-план, который можно было бы предложить инвесторам, для многих местных дизайнеров – головная боль. Дело тут опять-таки в уровне профессионализма и развития модной индустрии.
Поэтому каждый выживает как может, чаще всего, стремясь обзавестись хотя бы постоянной клиентурой.
Полный fashion
По оценке Елены Артмади, около 30% элиты города периодически одеваются у местных модельеров, комбинируя эту одежду с моделями известных брендов из бутиков. Бывает и так, что, желая придерживаться одного стиля, человек начинает одеваться исключительно у одного дизайнера. Но зачастую через какое-то время из-за отсутствия свежих идей клиенту приходится искать «счастья» у другого мастера моды. Поскольку модная тусовка в Саратове очень тесна, факт «измены» своему модельеру не остается в тайне. Происходящий вслед за этим конфликт между дизайнерами и клиентом подвигает последнего на поиск уже третьего кутюрье. Только вот найти его нелегко.
Одна из возможностей – прийти на fashion-показ. Это мероприятие, где дизайнер стремится и себя показать, и на других посмотреть. В последнее время такие показы вошли в моду. Считается, что светское мероприятие состоялось, если на нем был фуршет и fashion-показ, рассказал нам владелец одного из саратовских ресторанов. Между тем, по словам самих дизайнеров, далеко не все понимают, насколько трудоемок и дорог настоящий показ авторской одежды. Модельеру нужно создать к показу минимум тридцать абсолютно новых моделей, подобрать манекенщиц для их демонстрации, сопроводить мероприятие полиграфической продукцией. И этот список еще далеко не окончен. Как правило, денег хватает только на половину задуманного. Поэтому полноценных авторских показов Саратов еще не видел.
«Пару лет назад вынашивалась идея проведения в городе недели высокой моды. Но этой мечте так и не суждено было сбыться, – сожалеет Елена Артмади. – Дизайнеры финансово были готовы для создания коллекции только из десяти вещей вместо тридцати пяти. А в этом случае словосочетание «неделя моды» можно было бы смело менять на «три дня моды».
…А дома лучше
И все же, несмотря на трудности в становлении дизайнера в нашем городе, несколько местных модельеров смогли не только удачно стартовать, но и замахнуться на столичный модный мир. Известны имена двух саратовцев, закрепившихся в Москве и приблизившихся к дизайнерскому Олимпу. Это Юлия Янина и Павел Ерокин. Но это, опять же, не является правилом. К сожалению, саратовской моде свойственна местечковость. Доморощенные мастера довольно редко выезжают со своими коллекциями в другие города, предпочитая им междусобойчики на малой родине. И это, безусловно, отражается на коллекциях. Отсутствие свежих идей и взрыва дизайнерской мысли стали уже привычным делом для Саратова. Проблема здесь та же – отсутствие денег. «Ведь только постоянные поездки способны дать модельеру почувствовать, что он «в теме», – утверждают в один голос дизайнеры. Счастливым исключением является лишь саратовский авангардист Андрей Голубцов, много разъезжающий по стране и занимающий призовые места на конкурсах.
Увы, далеко не каждый модельер, осознавая, что явно проигрывает своим коллегам, способен оставить дизайнерское поприще. Поэтому иногда провинциальная изолированность превращает подававшего надежды модельера… в хорошего портного с фантазией. И тогда происходит как бы игра в моду высокого уровня. Ведь в провинциальном «вялотекущем» модном бизнесе можно с успехом продержаться много лет и на небольшом количестве клиентов.
Так будет происходить до тех пор, пока всех все устраивает. Дизайнеров – узкий круг клиентов и собственное скромное место среди коллег в стране, потребителей – отсутствие свежих идей в дизайне, а спонсоров – кутюрье с протянутой рукой.
Впрочем, несмотря ни на что, саратовские модельеры продолжают творить, а количество их поклонников все увеличивается. А значит, есть надежда, что рано или поздно творческая мысль в саратовском модном бизнесе выйдет на качественно новый уровень.
|