RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Привыкайте к новым ценникам
29 октября 2007, 12:56
Автор: Дмитрий Воронков

Рост цен на продукты призваны сдерживать товаропроизводители и магазины крупных сетей

 

Повышение цен на наиболее востребованные продукты питания продолжает оставаться самой актуальной темой общественной дискуссии последних недель. В  отсутствие со стороны власти или экспертного сообщества каких-либо попыток устроить публичное обсуждение и дать разъяснения, злободневную тему решила «оседлать» Саратовская губернская торгово-промышленная палата. Что и было сделано в конце прошлой недели в формате заседания делового пресс-клуба, который действует на «площадке» ТПП. Пожалуй, за все время его существования это было одно из самых  многолюдных собраний. Описывать беседу хронологически нет смысла, поскольку она проходила в музыкальной форме «рондо», где главная тема в обязательном порядке появляется после каждого нового эпизода. На заседании пресс-клуба этой темой был вопрос «Кто виноват?». Но совершенно четкого и определенного ответа на него дать никто так и не решился.

 

От органов власти на «амбразуру дзота», т.е. объяснения с прессой, «бросили» женщин: областной минсельхоз представляла начальник управления развития экономической политики Вера Решетникова, городскую власть – зампредседателя комитета по экономике Галина Егорова, областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – зампредседателя Ольга Гусева. От министерства экономического развития (сотрудникам которого, что называется, сам Бог велел быть в центре событий, комментировать, анализировать, объяснять и успокаивать) не было вообще никого. Более красноречивого отсутствия, а заодно демонстрации собственной неэффективности, придумать просто невозможно.

В ходе дискуссии, как неоднократно подчеркивалось, участники не пытались выявить чей-то сговор. Но по сути дискуссия представляла собой последовательное опровержение тезисов о возможности чьих-то сговоров.

 

Проклятие

золотого цветка

 

Вначале о видении ситуации с позиции производителей и переработчиков продукции сельского хозяйства рассказала Вера Решетникова. В качестве примера она привела подсолнечное масло. По ее словам, закупочная цена на подсолнечник для переработчиков за последнее время резко возросла – примерно на 50%. Отпускные цены на сам продукт – масло – увеличились на 6,5%. Цены в магазинах «рванули» на 33%.

После этого вскоре возникла вполне закономерная версия о том, что происходящее – сговор сетевиков. Галина Егорова из городского комитета по экономике в нем усомнилась, сообщив, что наценки на основные группы продовольственных товаров не превышают 30%. А также анонсировала создание рабочей группы по поводу повышения цен, в которую должны войти представители местных Роспотребнадзора, ФАС и УВД. Президент ТПП Максим Фатеев предложил включить в ряды ее членов и представителей общественности.

Представители торговых сетей, разумеется, всячески опровергали информацию о сговоре. В частности, представитель компании «Ваш шанс» (сеть магазинов «Минима») сообщила, что с 7 августа один только производитель подсолнечного масла из Маркса четырежды объявлял о переоценке своей продукции. А в день заседания пресс-клуба о переоценке сообщили производители колбасы – в среднем на 30 рублей. «И так – по всем товарам. А нам выжить как?» – возмущались сетевики. Генеральный директор ТД «Лиа-Лев» Лев Съемщиков (сети «В яблочко» и «Смарткауфф») также подтвердил многочисленные переоценки товаров и категорически заявил, что «сговора как не было, так и нет». «И сговора производителей, думаю, тоже нет», – отметил он. В качестве примера роста цен на сырье бизнесмен привел цифры из практики своей компании, которая, среди прочего, занимается и производством продуктов питания, в частности  кетчупов. По словам Съемщикова, в течение июля-августа томатная паста из Ирана и Китая подорожала с 25 рублей до 48. Причина – неурожай. Так далеко саратовцы вынуждены покупать пасту по той простой причине, что «в России достойного качества она не производится». Можно было бы закупать пасту «там, где всегда урожай – в Италии, Турции и в Калифорнии». Но тогда бы она стоила уже 80 рублей, а не 48, отметил бизнесмен.

 

Напрасные слова

 

Таким образом, сговор производителей в ходе таких заявлений тоже не подтвердился. Однако замглавы областного управления ФАС Ольга Гусева предложила всем, у кого есть подозрения о сговорах, представить в управление свидетельствующие об этом документы. Кроме того, она призвала не воспринимать антимонопольную службу «как орган для снижения цен и пожарную команду». Гусева пояснила, что меры антимонопольного реагирования могут быть предприняты к предприятиям, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке либо вступили в картельное соглашение. По словам Гусевой, в настоящее время управление проводит расследование ситуации. Но о каких-то выводах «говорить пока рано». В случае если нарушители антимонопольного законодательства будут установлены, им грозят «самые серьезные санкции».

В отношении цен представитель ФАС высказалась с позиций «либерала и рыночника», как определил это Максим Фатеев. По мнению Гусевой, «нельзя допускать бездумного вмешательства государства в конкурентную сферу». «Это может привести к катастрофическим последствиям. Мы получим дефицит каких-то товаров. А пострадает опять же рядовой потребитель», – заявила она.

Без обсуждения макроэкономических факторов в повышении цен тоже не обошлось. Представитель института аграрных проблем РАН Владимир Пашков отметил, что рост цен на продукты питания наблюдается во всем мире и в дальнейшем будет еще больше усиливаться. Причина – возрастающие издержки при производстве продовольствия, а также стремительный рост населения развивающихся стран, которые его потребляют.

Кроме того, необходимо учитывать уровень государственной поддержки сельского хозяйства в России и за рубежом, которые отличаются радикально. В Европе можно найти множество примеров, когда производителям платят за то, чтобы они не обрабатывали свою землю. А общий уровень поддержки измеряется не сотнями, а тысячами долларов на гектар. В то время как в Саратовской области пока – примерно 60 рублей. Общую сумму господдержки, необходимой агропромышленному комплексу области по аналогии с зарубежными примерами, Пашков оценил в 20 миллиардов рублей.

Вера Решетникова, в свою очередь, напомнила о таком серьезном явлении, как диспаритет цен. По ее словам, продукция сельхозпроизводителей выросла в цене с 90-х годов в 8,2 раза, а ресурсы, которые агропром потребляет для производства этой продукции, подорожали в 54 раза. По мнению Решетниковой, эту проблему в свое время «замолчали», но она от этого никуда не делась.

Депутат городской думы и известный предприниматель Олег Комаров уверен, что если бы в Саратовской губернии было больше распахано полей, то и цены были бы ниже. При этом он же сетовал, что ни региональный, ни местный бюджеты предпринимателям не помогают, а тарифы на воду, электроэнергию и другие важнейшие ресурсы постоянно растут. Возникает закономерный вопрос – кто будет распахивать поля, когда это просто экономически невыгодно?

По данным Решетниковой, область обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. Потребности в мясе местные производители «закрывают» на 60%, по яйцам, молоку, зерну показатели еще выше. Так что дело не в полях, которые не паханы. Местные цены на сельхозпродукцию «до скачка» занимали нижние строчки в ценовых рейтингах Приволжского округа.

 

И вдруг

все проснулись

 

Когда проблема с ростом цен стала уже совершенно очевидной, областная власть принялась проводить в городах сельскохозяйственные ярмарки и организовывать торговые места для сельхозпроизводителей. Кроме того, были подписаны соглашения с десятком компаний, включая крупнейших производителей.

В начале этой недели правительство подстраховалось еще и соглашениями с сетевиками. В соответствии с ними местные магазины нескольких сетей будут ограничивать наценки на ряд товаров семью процентами. В список «социально значимых» попали фасованное молоко, животное и подсолнечное масло, яйца, фасованное мясо птицы, твердый сыр, хлеб и хлебобулочные изделия. Насколько все это поможет сдержать цены в целом по области и не «выстрелят» ли они к Новому году или сразу после его наступления (а соглашения будут действовать до конца 2007-го года) – покажет время.

На главный же вопрос – почему повышение цен произошло так стремительно и именно теперь – на заседании пресс-клуба со всей определенностью никто дать ответ так и не решился.

Удивительно, что не было тезиса о «сговоре крестьян», хотя их составляющая в ситуации - налицо. Низкие цены на продукцию сельхозпроизводителей действительно слишком долго всех устраивали. Всех, кроме самих производителей, разумеется. Еще недавно, как было сказано на встрече, 200 долларов за тонну подсолнечника для них были просто «счастьем». Но ценность этой ситуации осознавали немногие. А теперь извольте – 500 долларов. И все тут же вдруг вспомнили и про ужасающий диспаритет цен, и про крайне слабую господдержку, и про зависимость от импорта. В этом смысле действительно прав Олег Комаров, который сказал, что «мы все вместе виноваты». Жить с низкими ценами на сельхозпродукцию, которая не позволяет сельской местности нормально развиваться, зато дает возможность процветать переработчикам, да еще и оставляет место для «маржи» ритейлеров, очень удобно. Теперь придется привыкать к другой ситуации. А заодно отказаться от мысли, что деньги в кошельке и обед на столе не зависят от «каких-то там Штатов», неурожая в Китае или проблем на европейских фондовых биржах. Еще как зависят.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи