RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Как продать художников?
29 октября 2007, 12:55
Автор:

 

Решается судьба памятника архитектуры – Дома художников на Московской

 

Гниющие балки, ветшающие лестницы, отваливающаяся штукатурка, перекосившиеся рамы –  таким мог бы нарисовать художник портрет одного печально известного саратовского здания. Вот уже который год на Московской, 125, ждет своей участи памятник историко-архитектурного наследия федерального значения – Дом художников. С  прошлого года он числится в муниципальном плане приватизации имущества, а значит, вскоре должен быть продан. Сохранит ли при этом город свое архитектурное достояние или памятник превратится в очередную безликую переделку?

 

История эта многолетняя. На  заре перестройки в здание без всякого ремонта было переселено местное отделение союза художников, часть бывших жильцов получили новые квартиры, оставшимся предложили подождать. На ожидание лучшей участи были настроены и художники. Ждут они и до сих пор. Но вместо новых  мастерских получают отключение света, воды и постоянную угрозу обрушения. Пока дом разваливается,  чиновники городской администрации решают, что с ним делать. Здание же, напомним, стоит в плане приватизации уже два года.

Как уже неоднократно писал «Взгляд», все зависит от того, как будет продан дом. Законодательство допускает две формы: аукцион и конкурс. В первом случае от покупателя требуется лишь назвать наибольшую цену. Стоит ли объяснять, чем это может обернуться для его жителей. Их просто выкинут на улицу. Те, кому волей судьбы пришлось жить на Московской, 125, так и говорят про себя – мы бомжи, здание уже давно признано аварийным. 

Если все же будет проведен конкурс – с условием переселения мастерских  и сохранения памятника, – городская власть сможет взвешенно подойти к выбору инвестора.  Казалось бы, достоинства конкурса неоспоримы. Необходимость наложения обременений при продаже недвижимости подобного уровня нам подтвердили и в Федеральном агентстве «Россвязьохранкультура».  Но в комитетах администрации остаются сомнения. Возможно, чиновники боятся упустить выгоду, все-таки объект не рядовой, самый центр города – за него можно взять очень хорошую цену.

Что же возобладает в итоге – голос разума или звон монет? Нам думается, и у администрации, и у депутатов городской думы возобладает взвешенный подход, и они обяжут инвестора предоставить художникам другое помещение в центре города, с безусловным сохранением памятника архитектуры.

 

Алена МАЛАХОВА

 

Комментарии

 

Ирина Пискунова, художник, сотрудник саратовского отделения Союза художников России: «Мы бомжи»

«Раньше мастерские Союза художников располагались в Глебучевом овраге. Но в 1992 г. эти площади были переданы Церкви. Администрация города предложила Союзу художников занять здание на Московской, 125, которое в то время было полностью жилым. Художникам пообещали, что все жильцы будут расселены в течение месяца после въезда Союза. Многие на самом деле переехали, но некоторые были не согласны променять жилье в центре на квартиру на окраине города – во многих случаях предлагалась неравнозначная замена. Сейчас здесь осталось три семьи, которые занимают три квартиры. В остальных проживают художники. На протяжении 17 лет моей жизни в этом доме проблемы не прекращаются. Недавно приходили из «Водоканала» и хотели отключить воду, поскольку дом не имеет статуса жилого. Неоднократно у нас пытались отрезать свет и газ. Те, кто живут здесь с 1992 г., не имеют возможности прописаться и фактически считаются бомжами. К кому мы только не обращались, пытаясь как-то разрешить ситуацию, но все безрезультатно. Наш дом является памятником архитектуры федерального значения и довольно лакомым куском для любого покупателя. Но администрация должна позаботиться о том, чтобы тем, кто здесь живет  и работает, были предоставлены  другие помещения, да и сам дом нуждается в срочном укреплении и реконструкции».

Любовь Вилкова, живет на Московской, 125, всю жизнь: «Мы продолжаем надеяться»

«Все проблемы у нас начались в 1996 г., когда администрация Кировского района по непонятным причинам закрыла лицевой счет нашего дома и полностью списала его на баланс Союза художников. Но союз сам весь в долгах и помочь нам никак не может. Чуть позже дом признали нежилым. Это означает, что прописаться здесь теперь невозможно. Все возникающие у нас коммунальные проблемы мы решаем за свой счет, сообща, потому что коммунальные службы отказываются заниматься нашим домом. Городские чиновники шарахаются, услышав адрес: Московская, 125, и отказываются что-либо делать. Дом «повис» в воздухе – жильцы вроде и есть, а вроде их и нет.

Мы слышали, что наш дом собираются продавать. И теперь мы только на это надеемся и верим, что наконец-то получим  свои  квартиры».

Валентин Волков, председатель городского комитета по культуре: «Первый раз слышу»

«Я первый раз от вас слышу, что это здание собираются выставлять на торги. Безусловно, есть свои плюсы и у художников, и у тех, кто хочет их выселить. Но я не могу бежать впереди поезда и комментировать эту ситуацию».  

Городской комитет по имуществу от комментариев отказался, пообещав дать их на следующей неделе.

В следующем номере мы  продолжим тему с комментариями городских чиновников, представителей Россвязьохранкультуры и потенциальных инвесторов.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи