RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУДА
29 октября 2007, 12:55
Автор: Елена Балаян

Исторический корпус Радищевского музея наконец-то открыли

 

Этот праздник приближали, как могли, и вот наконец приблизили. В пятницу исторический корпус Радищевского музея был открыт для публичного посещения.

 

Событие, которое случилось в этот погожий октябрьский день, непременно войдет в историю. Все-таки для Саратова Радищевка – это больше чем просто музей, это главный культурный фетиш губернии, то немногое, чем саратовцы действительно могут гордиться. С 2000 года старый корпус Поволжской Третьяковки был закрыт на реставрацию. 7 лет ее шедевры томились в музейных запасниках в ожидании своего звездного часа. И вот час этот настал.

Торжественное открытие долго откладывалось. Сначала его перенесли с июля на август, потом с августа на сентябрь. Основные работы были завершены еще в начале лета. Но коллекцию – а это около тысячи экспонатов – надо было перевезти из корпуса на Первомайской, рассортировать, оформить в экспозиции, повесить на стены. Работа, как говорят музейщики, очень непростая. Кропотливая.

Сама церемония оказалась куда менее помпезной, чем ожидалось. Ни одного чиновника или депутата федерального уровня на площади перед музеем в день открытия замечено не было. Не приехал почему-то вездесущий Михаил Швыдкой. Хотя такая поездка была ему положена по рангу. Около трех недель назад Михаил Ефимович открывал у нас Всероссийский детский форум. И, видимо, посчитал, что две поездки в Саратов за один месяц – это уже слишком.

Зато мероприятие почтили своим присутствием губернатор и главный федеральный инспектор. Вместе с директором музея Тамарой Гродсковой, выглядевшей в этот день особенно нарядно, Павел Ипатов и Павел Гришин перерезали красную ленточку, символически закрывавшую вход в музей. Был на церемонии и епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Когда ленточка была благополучно перерезана, в небо выпустили белых голубей. Часть птичек сразу же полетела в сторону правительства, игнорируя таким образом аполитичный характер мероприятия. Другие оказались более культурными и, осознавая, по-видимому, свое символическое назначение, присели на центральный фасад музея.

Войдя внутрь, участники церемонии смогли оценить все его великолепие. Атмосфера царила по-имперски торжественная.

В июне корреспондент и фотокор «Взгляда» одними из первых побывали в отреставрированном музее. Тогда его стены были еще голыми, из-за чего само здание казалось пустынным и необжитым. Теперь, когда картины вернулись на свои законные места, музей выглядит совершенно по-другому. В нем появились жизнь, тепло и уют.

Поклонников саратовской сокровищницы ожидает множество сюрпризов. Здание после ремонта не узнать – настолько оно стало красивым. Экспозиция музея заметно изменилась. Появились новые залы – графики и древнерусского искусства. Многие картины, которые раньше висели где-нибудь в коридоре, теперь обрели более выгодное и достойное местоположение. Появились работы, которые никогда раньше не экспонировались. Благодаря современной системе освещения многие из них предстали буквально в новом свете и воспринимаются совсем не так, как раньше. По словам музейщиков, освещение и выгодный интерьер – главные козыри, от которых многое зависит.

Что касается архитектуры, то здесь все осталось, как при Боголюбове. Это было принципиально – сохранить музей в его первозданном виде. Единственное изменение – центральная арка, которая раньше была закрыта, теперь открылась. Зрительно это увеличивает пространство музея, и теперь он весь просматривается как на ладони – от одного края стены до другого.

Надо сказать, что, пролежав шесть лет в запасниках, шедевры коллекции заметно прибавили в цене. Речь идет, конечно, не о художественной ценности, а о цене входного билета. Теперь, чтобы приобщиться к высокому искусству, саратовцам и гостям города придется выложить из своего кармана сто целковых. Студентам, учащимся и пенсионерам, естественно, предусмотрены скидки.

О том, сколько денег ушло на реставрацию, в музее предпочитают не распространяться. Однако, как сообщил «Взгляду» замдиректора по строительству музея Аркадий Медведчук, «стоимость ремонта приближается к стоимости новостройки в центре города». «Это относительно недорого, если учесть, что ни у одной новостройки в Саратове нет такой суперсовременной системы безопасности, вентиляции и инженерных коммуникаций, какие есть теперь в нашем музее», – заметил он.

Что ж, искусство, как и красота, требует жертв. В том числе и чисто материальных. Не жалейте за просмотр музейных шедевров ста рублей. Уверены, они того стоят.

 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи