Исторический корпус Радищевского музея наконец-то открыли
Этот праздник приближали, как могли, и вот наконец приблизили. В пятницу исторический корпус Радищевского музея был открыт для публичного посещения.
Событие, которое случилось в этот погожий октябрьский день, непременно войдет в историю. Все-таки для Саратова Радищевка – это больше чем просто музей, это главный культурный фетиш губернии, то немногое, чем саратовцы действительно могут гордиться. С 2000 года старый корпус Поволжской Третьяковки был закрыт на реставрацию. 7 лет ее шедевры томились в музейных запасниках в ожидании своего звездного часа. И вот час этот настал.
Торжественное открытие долго откладывалось. Сначала его перенесли с июля на август, потом с августа на сентябрь. Основные работы были завершены еще в начале лета. Но коллекцию – а это около тысячи экспонатов – надо было перевезти из корпуса на Первомайской, рассортировать, оформить в экспозиции, повесить на стены. Работа, как говорят музейщики, очень непростая. Кропотливая.
Сама церемония оказалась куда менее помпезной, чем ожидалось. Ни одного чиновника или депутата федерального уровня на площади перед музеем в день открытия замечено не было. Не приехал почему-то вездесущий Михаил Швыдкой. Хотя такая поездка была ему положена по рангу. Около трех недель назад Михаил Ефимович открывал у нас Всероссийский детский форум. И, видимо, посчитал, что две поездки в Саратов за один месяц – это уже слишком.
Зато мероприятие почтили своим присутствием губернатор и главный федеральный инспектор. Вместе с директором музея Тамарой Гродсковой, выглядевшей в этот день особенно нарядно, Павел Ипатов и Павел Гришин перерезали красную ленточку, символически закрывавшую вход в музей. Был на церемонии и епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Когда ленточка была благополучно перерезана, в небо выпустили белых голубей. Часть птичек сразу же полетела в сторону правительства, игнорируя таким образом аполитичный характер мероприятия. Другие оказались более культурными и, осознавая, по-видимому, свое символическое назначение, присели на центральный фасад музея.
Войдя внутрь, участники церемонии смогли оценить все его великолепие. Атмосфера царила по-имперски торжественная.
В июне корреспондент и фотокор «Взгляда» одними из первых побывали в отреставрированном музее. Тогда его стены были еще голыми, из-за чего само здание казалось пустынным и необжитым. Теперь, когда картины вернулись на свои законные места, музей выглядит совершенно по-другому. В нем появились жизнь, тепло и уют.
Поклонников саратовской сокровищницы ожидает множество сюрпризов. Здание после ремонта не узнать – настолько оно стало красивым. Экспозиция музея заметно изменилась. Появились новые залы – графики и древнерусского искусства. Многие картины, которые раньше висели где-нибудь в коридоре, теперь обрели более выгодное и достойное местоположение. Появились работы, которые никогда раньше не экспонировались. Благодаря современной системе освещения многие из них предстали буквально в новом свете и воспринимаются совсем не так, как раньше. По словам музейщиков, освещение и выгодный интерьер – главные козыри, от которых многое зависит.
Что касается архитектуры, то здесь все осталось, как при Боголюбове. Это было принципиально – сохранить музей в его первозданном виде. Единственное изменение – центральная арка, которая раньше была закрыта, теперь открылась. Зрительно это увеличивает пространство музея, и теперь он весь просматривается как на ладони – от одного края стены до другого.
Надо сказать, что, пролежав шесть лет в запасниках, шедевры коллекции заметно прибавили в цене. Речь идет, конечно, не о художественной ценности, а о цене входного билета. Теперь, чтобы приобщиться к высокому искусству, саратовцам и гостям города придется выложить из своего кармана сто целковых. Студентам, учащимся и пенсионерам, естественно, предусмотрены скидки.
О том, сколько денег ушло на реставрацию, в музее предпочитают не распространяться. Однако, как сообщил «Взгляду» замдиректора по строительству музея Аркадий Медведчук, «стоимость ремонта приближается к стоимости новостройки в центре города». «Это относительно недорого, если учесть, что ни у одной новостройки в Саратове нет такой суперсовременной системы безопасности, вентиляции и инженерных коммуникаций, какие есть теперь в нашем музее», – заметил он.
Что ж, искусство, как и красота, требует жертв. В том числе и чисто материальных. Не жалейте за просмотр музейных шедевров ста рублей. Уверены, они того стоят.
|