За «удачный» сбыт вышедшей из оборота купюры двум жителям Аткарска пришлось ответить перед судом
26 февраля сего года они выпивали. В дневное время. То есть до ночи далеко, расставаться не хотелось, а выпивка и закуска уже подошли к концу. Как, впрочем, и деньги. И тогда хозяин квартиры, недавно вышедший условно-досрочно на свободу (сидел за грабеж) 37-летний Сергей Трифонов, предложил своему 27-летнему другу Владимиру Комарю сбыть пятитысячную купюру образца далекого 1994 года, то есть давно изъятую из оборота.
Друзья-приятели отправились в магазин. Набрав еды, пива и даже торт на общую сумму 3 тыс.160 руб., они предложили молоденькой продавщице ту самую купюру. Девушка этих парней знала, так как они часто приходили за продуктами. А вот такую купюру видела впервые. Друзья-приятели показали ей специальные водяные знаки, объяснили, что такими деньгами им на заводе только что выплатили зарплату, что купюры эти новые и так далее. Девушка, которой на момент хождения данной купюры по нашей стране и было-то всего восемь лет, не догадалась об обмане и приняла денежку. Обманщики даже сдачу получили… Довольные друзья вернулись к столу. Но сидели за ним недолго. Вскоре пришел в квартиру наряд милиции и прервал приятное времяпрепровождение. Дело в том, что почти сразу после этой «удачной операции» в магазин пришел его владелец. Девушка похвасталась новой денежкой. Он взглянул на нее и купюру, а затем вызвал милицию. Приятелей найти не составило труда. Они еще не все успели съесть и выпить, потому часть нераспечатанного и нераспробованного товара была возвращена.
Как сообщила старший прокурор второго отдела областной прокуратуры Елена Акчурина, Комарь получил 3 года условно, а вот Трифонов с учетом неотбытого срока за грабеж – реальных 3,5 года колонии строгого режима. Приговор вступил в силу в прошлый четверг.
|