RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Митинг. Свобода. Слово
04 октября 2007, 17:44
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 85

Знаете, почему не удаются митинги в защиту свободы слова? Потому что журналистам почти нечего добавить к тому, что уже написано. Пишущая братия воспринимает митинг как средство воздействия на окружающих, смотрите, мол, нас обижают, куда смотрит общественность и т.д. А тут нужно банально драть глотку и клеймить оппонентов позором. Уличное мероприятие должно быть жестким как бейсбольная бита. Только тогда на него будет какая-то реакция.

 

Интеллигентные разговоры на улице не ведутся. Для этого необходимо помещение, желательно теплое, с красивой мебелью, креслами и свечным освещением. Интеллигентная беседа – это общение двух мыслящих людей, готовых выслушать мнение другого. На улицу выходят не для того, чтобы слушать, а чтобы кричать.

Митинг за свободу слова, прошедший в Саратове во вторник, лишний раз убедил в том, что пресса должна действовать иначе. (Ощущаю себя Ильичом, пишущим основополагающую работу после неудачного восстания.) Посещаемость уличного мероприятия оказалась куда меньше посещаемости информационных порталов. Люди, проходившие мимо, проходили мимо. Чтобы понять суть озвученной журналистами проблемы, надо было быть в теме. Не читающие газет, а их, как ни прискорбно, подавляющее большинство, интереса к событию не проявили. Из редкого общения с телевизором они знают, что Путин пошел с «медведями», а почему протестуют саратовские журналисты, не все ли равно?

Апелляция к обществу в данном случае была обречена на провал. Засветиться на ТВ тоже по большому счету не удалось. Ну, нельзя сказать, что все телеканалы прислали по камере. А вот что неприятно напрягло, так это чрезмерное внимание незнакомых фотокорреспондентов (поверьте, в журналистском кругу незнакомых практически не бывает). Смишников, пришедших на мероприятие, снимали в профиль и анфас бесчисленное количество раз. Для каких-таких архивов, хотелось бы знать?

Действия единороссов, которые стали сечь каждое журналистское слово и, чуть что не так, обращаться в суды, трудно назвать незаконными. Хотя не в предвыборное время такого законопослушания и такого желания защищать свои честь и достоинство наверняка не наблюдалось бы.

Журналист Эдуард Абросимов, в свое время пострадавший от партии власти, а теперь работающий на нее, заявил, что представителей прессы, таскающихся сегодня в суды, предупреждали. Перед ними втыкали флажок, говорили – не надо. А они не послушались. Так кого же теперь винить?

И снова слова о флажках понимали только те, кто был в теме. Подумалось, а сколько вообще народу на Саратовщине могло бы заинтересовать происходящее на митинге? А то, что делается во всей саратовской политике? Сколько у нас чиновников, депутатов и бизнесменов? Несколько тысяч. На них и рассчитаны газеты и сайты. Тогда причем тут улица и ничего не понимающие обыватели?

Несколько лозунгов были обращены к президенту Путину, который накануне присоединился к «ЕР». Расчет на то, что о митинге заговорят в администрации гаранта Конституции, также провалился. Ну, заговорят. И что? Теперь-то…

Митинг журналистов показал лишь одно. Что, наконец, появилась и в нашей среде корпоративность. А значит, ни один коллега не окажется без поддержки товарищей по профессии, когда окажется в беде. 

С другой стороны митингующий журналист – это аномалия. Так же, мягко говоря, не органично смотрелись в недалеком прошлом митингующие священники (выступления против мормонов) и депутаты (шоу во имя повышения зарплаты работникам соцсферы).

Как показалось, гораздо больше домашних заготовок было у неопознанных личностей, пришедших явно с целью сорвать митинг. Однако вялость акции и на них подействовала усыпляюще. Надо было видеть их нервные физиономии, когда двое из них бросили в толпу журналистов разрисованные деньги с изображением местных депутатов и бизнесменов. Хулиганы понимали, что могут получить за такое по роже. В худшем случае их схватили бы за воротник и носом ткнули в то дерьмо, которое они раскидали. (По-хорошему это и нужно было сделать. Почему опять городские коммунальщики должны убирать мусор, остающийся после политических акций?) Но этого не произошло.

Некое существо курило сигару у самой трибуны. Оратор говорил о свободе слова.

– А че, и я щас скажу, – произнесло существо.

– Пожалуйста, – сказал выступающий, и гражданин с сигарой сразу потерял интерес к происходящему. Вот если б его послали куда подальше, он бы покричал. Ну, как учили.

А то, что учили, сомнений не вызывало. Хотя ребята, державшие маловразумительные плакаты «Артемова = Фейтлихер, Есипов = Тюхтин, Михайлов = Ерусланов», наверное, не имели ни малейшего соображения о том, почему между этими фамилиями поставлен знак равенства.

Главред «Саратовских вестей» Татьяна Артемова по этому поводу выдала шутку дня:

- Ну, наконец-то! Теперь Фейтлихер просто обязан на мне жениться!

После митинга не расходились долго. Народу было мало – все свои. Десятка три представителей СМИ, еще столько примкнувших к ним партийцев из СПС и «Яблока», пришедших помахать своими флагами. Что, впрочем, не помешало одному одиозному сайту разместить информацию о том, что на митинг неожиданно заявились сотни саратовцев, которые приняли резолюцию, в которой осудили продажную прессу. Такая вот бредятина.

А журналисты все-таки должны писать. Делать газеты, сайты, снимать сюжеты. Только так и можно бороться за свои права. Сотни саратовцев? Да ладно вам. Сам Путин приезжал и поддержал нас! Попробуйте опровергнуть.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи