RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Доктор Парамонов. Клинический случай
04 октября 2007, 17:35
Автор: Елена НАЛИМОВА
Комментарии: 5

Хозяин частной клиники обвинил своих коллег и журналистов в клевете

 

Фантастическими темпами растет в Саратове популярность хирурга, руководителя частной клиники Виктора Парамонова. Еще пару месяцев назад мы писали о нем всего лишь как об одном из представителей частного сектора медицины, сегодня же с полным правом можем назвать настоящей звездой саратовского медицинского небосклона. Наверное, со времен экс-министра здравоохранения Владимира Марона медик в нашем городе не становился объектом пересудов номер один. Но то министр, а здесь обычный хирург! Взлететь так быстро помогла Виктору Александровичу недобрая слава, преследующая его не первый год. В вышедшей в начале августа передаче «Народный контроль» журналисты попытались провести собственное  расследование наиболее странных происшествий, связанных с деятельностью хирурга и его клиники.  Казалось бы, смелым расследованием должны были заинтересоваться правоохранители, и они заинтересовались, но не по собственной инициативе, а в связи с поданным в прокуратуру города заявлением, в котором Парамонов обвиняет журналистов в клевете.

 

Выздоравливают, как мухи …

 

«Взгляд» также посвятил деятельности Парамонова не один свой материал. В частности, в № 31  от 2.08.2007 в статье «Летальный исход в частном порядке» мы рассказали о двух пренеприятных случаях, имевших место в «Клинике доктора Парамонова». Если без подробностей, то двое несчастных, получив в возглавляемом этим медиком учреждении весьма дорогостоящую помощь, скончались в муках. Один – во 2-й городской больнице, другой – в областной клинической. Сделавшие все возможное для спасения несчастных, но вынужденные констатировать смерть, врачи бюджетных ЛПУ в очередной раз посетовали на несовершенство частной медицины: и в том и в другом случае ухудшение состояния больных было спровоцировано чем-то очень похожим на врачебную ошибку.

Более глубокое изучение профессиональной биографии доктора Парамонова позволяет предположить, что шлейф таких историй стелется за медиком уже давно.

 

Было или не было?

 

Профессиональную карьеру доктор Парамонов начинал в областном онкологическом диспансере.

Уже сложившимся хирургом, специализирующимся на опухолях головы и шеи, Парамонов пришел  в ЛОР-отделение областной офтальмологической клиники. Вероятно, уже тогда наш герой считал себя хирургом из разряда нерядовых. Амбиции его распространялись за пределы стандартной операционной, и вскоре Парамонов убеждает главврача  Владимира Максимова создать на базе штатного ЛОР-отделения специализированную службу по хирургическому лечению онкологических заболеваний  головы и шеи. Просуществовало обновленное отделение недолго – три года, после чего приказом минздрава его перенесли туда, где существование такой специализации было более логичным, – в областной онкологический диспансер. Но сам Парамонов вслед за детищем не пошел,  это было бы возвращением в альма-матер, что в планы нерядового хирурга, видимо, не входило. Но нам интересно событие, которое сопровождало переезд отделения. В клинике рассказывают, что истории болезни людей, лечившихся в  ЛОР-онкологии, сопровождение которых в основной архив лечебного учреждения должен был курировать Виктор Парамонов, бесследно исчезли. «Мы сразу же подали заявление в УВД Ленинского района, – вспоминает заместитель главного врача Сергей Иорин. – Сам Парамонов в своих объяснениях утверждал, что передал истории какому-то водителю, который должен был их доставить, но внезапно пропал вместе с документами. Но расследование так и не было доведено до конца. Времена тогда были смутные – не до бумажек».

Удивительно, но инцидент с пропажей документов никак не отразился на дальнейшей карьере врача. Даже наоборот, как будто стал счастливым пропуском в коммерческое будущее саратовской медицины, где нет скучных бумаг, где можно все…

В семье не без хирурга

Некоторое время будущий идеолог частной хирургии путешествовал по муниципальным учреждениям, работал в 8-й городской,  на этом этапе его передвижения нам мало известны, но они и не играют значимой роли в становлении нашего героя в области, которую он олицетворяет для Саратова сейчас, – в коммерческой медицине.

Плавание Парамонова в рыночном море началось с клиники «Доктор». Причем  не только самого Парамонова. Возникшее на базе госпиталя на 6-й Дачной частное медицинское учреждение  открыло глаза на то, какой может быть коммерческая медицина, всему Саратову. Об этом периоде вспоминает экс-председатель городского комитета здравоохранения Александр Михайлов: «В горздрав поступали многочисленные жалобы на Парамонова и возглавляемую им частную клинику. Жаловались не только пациенты, недовольство высказывали коллективы муниципальных больниц, куда поступали люди, прошедшие лечение в «Докторе». Несомненно, ошибки встречаются в деятельности любого врача, но за них надо отвечать и исправлять их, а не скидывать ответственность и проблемы на перегруженные городские стационары. Мы отсылали сообщения об имеющихся нареканиях в областной минздрав, вели переписку с региональным отделением Росздравнадзора, но реакции не было». Вероятно, эти письма и  документы и сегодня можно  отыскать в архиве комитета здравоохранения. Но кроме журналистов они до сих пор никого не интересовали. Кстати, нам также не удалось получить комментарии от Росздравнадзора.

 

Путь славы

 

Тем временем в клинике «Доктор» назрел раскол. Причины его нам не известны, мы можем только предполагать, что методы руководителя в какой-то момент стали претить не только пациентам, но и коллегам. Забрав с собой из «Доктора» часть коллектива, Парамонов уходит и благодаря помощи очередных меценатов создает еще одно частное лечебное учреждение – «Клинику доктора Парамонова». И вскоре ее деятельность на ниве саратовской медицины подтверждает:  все новое – это лишь хорошо забытое старое. Правда, забыть обо всем, чем славился хирург Парамонов, Саратов не успел. Рассказывают, что у врачей появилось даже выражение «парамоновский стиль». Это когда больной оперируется в частной клинике, а умирает он через несколько дней после выписки в государственной – и взятки гладки. Сообщения о смерти бывших пациентов частной клиники в областной клинической и 2-й городской больницах, возможно, лишь вершина айсберга.

* * *

Но вернемся к требованию Виктора Парамонова призвать к ответственности «клеветников», которое он направил в городскую прокуратуру. Как нам стало известно, в списке «подозреваемых» фигурирует несколько фамилий. Первые места г-н Парамонов отдал руководителю телепроекта «Народный контроль» и ведущей  Анастасии Резчиковой, второе – журналисту и автору репортажа Александру Блонскому, но это далеко не все. Поскольку передача строилась на комментариях известных в медицинском сообществе Саратова персон, в черном списке оказались и они.

Так, Виктор Парамонов требует привлечь к уголовной ответственности за клевету в свой адрес профессора, главного врача областной офтальмологической клиники (награжденной, кстати, национальной премией «Овация») Владимира Максимова, главного хирурга Саратовской области Владимира Федорова, профессора, экс-руководителя городского комитета здравоохранения Александра Михайлова, главного врача Саратовского городского онкологического диспансера Григория Гуревича.

Есть ли у этих людей основания не любить коллегу или все дело в немотивированном желании опорочить честного медика, должно выяснить следствие. «Взгляд» со своей стороны надеется, что расследование фактов «клеветы» в отношении Парамонова наконец станет поводом для еще одного расследования, а именно   фактов и событий, сопровождавших Виктора Парамонова на протяжении всей его профессиональной деятельности. Иначе следствию будет очень трудно установить, имела ли место клевета или речь в журналистском материале все же идет о жестокой правде?

 

  

Комментарии:

 

Владимир Моисеенко, первый заместитель главного редактора ИД «Столица Поволжья» (как он объяснил корреспонденту «Взгляда», Виктор Парамонов попросил его «представлять свою позицию в прессе и отвечать на вопросы журналистов»):

– Виктор Александрович действительно подал в городскую прокуратуру заявление, но он никого не обвиняет, а лишь просит правоохранительные органы разобраться. Он не согласен с тем, что говорили участники программы «Народный контроль» от 2 августа 2007 года, и считает, что представленные мнения не подтверждены конкретными фактами и документами.

Анастасия Резчикова, руководитель проекта «Народный контроль»:

– Ситуация представляется мне уникальной. Программой «Народный контроль»  впервые в саратовской тележурналистике  было проведено  расследование в области частной медицины.Корреспондент Александр Блонский сделал очень интересный репортаж о докторе Парамонове и его клинике. Уникальность программы заключалась еще и в том, что, несмотря на бытующее мнение о корпоративной солидарности врачей, характеристику Парамонова как хирурга дали ведущие саратовские медики, профессора, руководители лечебных учреждений города и области. А теперь за то, что они отважились сказать правду, их будут вызывать на допросы в прокуратуру. Правда, к чести наших комментаторов надо сказать, что, несмотря на заявление Парамонова в прокуратуру, ни один из них не отказался от своих слов. Зрители смогут убедиться в этом уже сегодня, в очередной программе «Народный контроль» мы дадим им слово, а также представим новые факты и новых фигурантов расследования.

Владимир Федоров, главный хирург области:

– Именно в таком ключе – «я бедный и всеми обиженный» –  Виктор Парамонов привык собирать себе очки. Я могу лишь еще раз подтвердить: все, что освещалось журналистами,– правда. У доктора Парамонова давно сложился имидж авантюриста, который превратил медицину в коммерческий ларек.

Владимир Павлиашвили, заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы:

– Любая клиника имеет свои возможности. Трудно выполнять большие, радикальные операции на базе частных клиник, не обладающих достаточной лабораторной, клинической базой. Например, мне не понятно, как можно оперировать опухоли, если в учреждении нет отделения лучевой химиотерапии, нет цитологической лаборатории. Естественно, больные, получившие в подобной клинике помощь, в дальнейшем сталкиваются с проблемами. И нередко попадают к нам. Парамонова нельзя оправдать ни с этических, ни с деонтологических позиций. Конечно же, с проблемами сталкиваются все врачи, но если крупный стационар может их устранить, то частная клиника от «плохих» случаев вынуждена избавляться. Да, на Западе пациенты тоже проводят мало времени в больничной палате, но это не означает, что после выписки им отказывают в реабилитационных мероприятиях. И тем более не означает, что клиника может отказаться от ответственности за своего пациента.

Василий Максимов, главный врач областной клинической больницы:

– Проблема доктора Парамонова — это квинтэссенция проблем частной медицины в России. Ее краеугольный камень  в отсутствие контроля над деятельностью частных медицинских учреждений. Номинально их контролирует Росздравнадзор, но реально это сводится лишь к выдаче лицензий. Есть примеры, когда вследствие выявленных нарушений лицензия была приостановлена, но мне не известен ни один факт, когда лицензия была отозвана. Нет контроля и внутри самих частных медицинских центров. В отличие от бюджетных стационаров, где большое внимание уделяется внутренней экспертизе, выявлению дефектов в работе, для частных приоритетом является получение прибыли.

Валентина Суворова, супруга пациента, скончавшегося в областной больнице после операции, проведенной в клинике доктора Парамонова:  

– Все сказанное журналистами – правда. Выписав моего мужа, врачи клиники даже не объяснили нам, как за ним ухаживать, бросили только – «промывайте мочевой пузырь». А как? Мы же не специалисты! Через несколько дней мужу стало хуже, он с трудом дышал, мы повезли его в областную больницу, но врачи уже ничего не смогли сделать. Я не обращалась к Виктору Парамонову с просьбой вернуть мне деньги за операцию. А что, разве так можно? Могу только сказать, что для нас это очень большие деньги, мы их долго собирали.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи