RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Пожалеют ли присяжные заседатели Стефаниду Тимохину?
04 октября 2007, 17:14
Автор: Дмитрий ПИСАРЕВ

На прошлой неделе областной суд приступил к рассмотрению очередного громкого уголовного дела о получении взятки высокопоставленным лицом. На этот раз место осужденного в середине сентября Александра Несмысленова на скамье подсудимых заняла глава Саратовского муниципального района Стефанида Тимохина. Депутат обвиняется в ставшем за последнее время популярным в Саратове «получении взятки в крупном размере» (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ). Правда, от аналогичных этот процесс отличает участие в нем присяжных заседателей.

Решение Тимохиной не идти по проторенной дорожке уже подогревает интерес к исходу дела, ведь тот же Несмысленов так и не отважился использовать свое право на участие в процессе присяжных, отдав предпочтение профессиональному судье. Тимохина, напротив, доверила свою судьбу «судьям факта». На что надеется обвиняемая, прибегая к такому способу отправления правосудия? В своем вердикте присяжные заседатели ответят на главный вопрос: виновна ли Стефанида Константиновна в инкриминируемом ей преступлении. Если ответ будет положительным, депутат все равно может рассчитывать на сокращение срока – повлиять на ужесточение приговора присяжные никак не могут. В случае же отрицательного ответа Тимохина будет однозначно оправдана.

Как реализовать этот призрачный, но все же шанс, предстоит решить адвокату и подсудимой. Пока у них неплохо получалось пробуждать жалость в сердцах наблюдателей. Вид немолодого, страдающего гипертонией человека, вынужденного дожидаться судебные заседания в камере следственного изолятора, действительно вызывает много эмоций, а значит, может повлиять на решение двенадцати «главных зрителей», большинство среди которых составляют женщины.

***

Предварительные слушания по делу Тимохиной начались в прошлый четверг, после утверждения коллегии присяжных заседателей. Первое же заседание собрало немало зрителей, львиную долю среди которых составляли друзья и родственники подсудимой, а также журналисты. Стефанида Константиновна много улыбалась, некоторым присутствующим «болельщикам» даже подмигивала, а затем, предварительно перекрестившись, приготовилась слушать.

В отличие от похожего процесса над министром Несмысленовым, слушание дела главы Саратовского муниципального района началось с опроса главного свидетеля – Петра Антонова, собственно и выступившего в роли взяткодателя. Он подробно описал картину тех событий. По словам Антонова, также являющегося депутатом собрания народных депутатов Саратовского района, в марте этого года к нему обратился «коллега» из Энгельсского района, который попросил его встретиться с представителем одной из строительных компаний города. Влад – так представился «ходок» – рассказал Антонову о том, что администрация Саратовского района задолжала его фирме за проделанные работы солидную сумму. Положительное решение вопроса о возврате денег Влад «подмазал» причитающимися депутату сорока процентами от суммы долга. «В этот же день я встретился с Тимохиной и рассказал о встрече с представителем строительной компании. Я пояснил Стефаниде Константиновне, что они готовы заплатить долю. Глава не возразила и отправила строителей к руководителю администрации Саратовского района Анатолию Зотову. Но на следующий день я снова встретился с Владом, который посетовал, что районный менеджер отказал ему в возврате денег. Зотов сослался на отсутствие на эти цели бюджетных средств и заявил, что для погашения долга нужна виза главы депутатского собрания.  Влад снова попросил о помощи Тимохиной. Я не отказал», – говорил на суде Антонов.

О дальнейших событиях депутат рассказывал скомкано. «Она внимательно посмотрела письмо с документами, которые свидетельствовали  о проделанной энгельсской фирмой работе, и сказала вроде бы: «Это можно через образование...» – пространно подтвердил свидетель факты, положенные областной прокуратурой в основу обвинительного заключения. Наутро Антонов вновь повстречал Влада. На этот раз «ходок» передал ему обещанную долю – 460 тысяч рублей. Деньги депутат оставил в машине и отправился за советом к Тимохиной. Антонов предложил главе «завезти проценты вечером домой» и та якобы согласилась. После непродолжительной беседы он отправился на совещание, где с ним случилось просветление: «Все депутаты на меня странно смотрели. Я долго не мог понять почему, а потом понял, что эти деньги – взятка. Я выскочил из зала и поехал  в прокуратуру». В правоохранительных органах Антонову посоветовали довести деньги до адресата, и он с помеченными купюрами вернулся к Тимохиной, удивившейся, кстати, изменившимся планам коллеги по депутатскому корпусу. «Пятьдесят на пятьдесят?» – спросила глава. «Деньги твои. Что хочешь, то и делай с ними», – в свою очередь ответил я Стефаниде Константиновне. Тимохина сказала, что все должно быть честно, и мне пришлось забрать 200 тысяч рублей», – обрисовал без лишних красок момент передачи взятки и дележа купюр Антонов.

Тимохиной еще предстоит объяснить суду, каким образом 460 тысяч рублей оказались на журнальном столике ее комнаты отдыха, но уже сейчас можно анонсировать версию «подкидыша». Адвокаты обвиняемой, да и сама Стефанида Константиновна слишком акцентируют внимание на том, что Антонов до момента передачи денег забегал в кабинет главы, якобы за верхней одеждой.

***

На этой неделе судья, ведущий дело Тимохиной, взял тайм-аут. Еще на первом заседании, когда обвиняемой оказывали медпомощь, глава благодарила судью за понимание: «За последние шесть месяцев ко мне впервые подошел врач». По словам родственников Тимохиной, это была «первая и последняя» помощь медиков. Результат не заставил себя долго ждать – во вторник подсудимая из-за резко ухудшившегося здоровья не смогла принять участие в слушаниях. Заседание отложили до следующего понедельника, а адвокаты главы Саратовского района уже заявили ходатайство об изменении Тимохиной меры пресечения.

 

 
Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи