RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Не те нынче времена
27 сентября 2007, 16:42
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 429

На вчерашнем заседании Общественного совета при Саратовской областной думе известный правозащитник Александр Никитин обвинил депутата Россошанского в том, что тот слишком творчески переработал законопроект об Общественной палате, прежде чем вынести его на обсуждение облдепов. Андрей Владимирович слушал выступающего с широко раздувающимися ноздрями. Затем взял слово и попросил не делать из него идиота. Все, что обсуждали общественники полтора года по данной теме, делалось на глазах у всех. У того же Никитина всегда была возможность выступить и с чем-то не согласиться. И голосовали они именно за тот проект, который в итоге выдвинул Россошанский. А вообще депутат очень пожалел, что сегодня не те времена и он не может ни дать Никитину по лицу за его слова, ни бросить перчатку.

 

Действительно, жаль. Дуэли и простой житейский мордобой сильно разнообразили бы нашу политическую жизнь. Да и люди научились бы отвечать за свои слова. Слышали? Россошанский стрелялся с Никитиным? Оба ранены! Один – в палец, другой – в нос! Вот это тема для обсуждения, а то опять Общественная палата… Ну сколько можно?

А о чем писали бы газеты?! «Поручик Зеленский проткнул графа Чурикова насквозь, но тот закончил свое выступление и вышел покурить!» «Журналист Михайлов будет биться с директором института законотворчества Ландо на палицах!» «Корнет Галкин напился шампанского и убил медведя!» (Это из скандальной хроники.) Удали нам не хватает сегодня, молодечества. Того, что в крови у каждого, но вместе с тем где-то уж очень далеко. 

Депутаты областной думы внесут законопроект о дуэлях, разработают современный дуэльный кодекс. На будущий год в областном бюджете заложат средства на мониторинг дуэлей в сельских районах губернии. Нельзя отмахиваться от того факта, что и в глубинке есть благородные сердца, готовые бросить не только перчатку, но и дать по рогам.

Представляем, как страдает от отсутствия возможности рукоприкладства глава города Олег Грищенко. Такие мышцы пропадают! А как было бы здорово! Выступает чиновник, мямлит что-то несусветное, не может ответить ни на один вопрос. За грудки его и к шефу. А тот в лобешник как даст! Все вокруг хохочут, а пострадавший отправляется на свое место, чтобы продолжить доклад.

Губернатор Павел Ипатов, как нам представляется, к мордобою тяготеть не станет даже, когда его официально разрешат. Хотя перчатками по щекам надавать может. Не по внутренней потребности. А чтоб не говорили, что глава региона у нас слабовольный. Правда, потом все равно смутится и заговорит о том, что пощечины были вызваны низкими показателями ведомства, которое возглавляет обиженный чиновник. Что не надо держать зла на губернатора, он хочет как лучше…

Не стал бы марать рук Леонид Писной. Человек, виртуозно владеющий словом, причем словом, которое страшнее пистолетов, давно доказал, что одной фразой можно свалить противника с ног гораздо быстрее колющих и режущих предметов.

Наверняка не отказался бы от права безнаказанно раздавать зуботычины зампред облправительства Алексей Щербаков. Ему по должности положено давать разгон нерадивым подчиненным. Вот набил бы руку деятель! Этому – за низкие показатели в уборке урожая, тому – за слабые темпы подготовки к отопительному сезону. И все по делу.

Гораздо больше интересного стало бы происходить на заседаниях дум между народными избранниками, представляющими различные депгруппы. От словопрений нардепы давно перешли бы к делу. Да, подобный подход требует определенного самоотречения, на дуэлях иногда бывает больно, иногда можно выбыть на длительный срок. Однако постоянная ротация депутатского корпуса будет только на пользу нашему законодательному собранию.

Любопытно было бы взглянуть на Василия Синичкина в деле. Хорошо ли управляется пистолетом или нунчаками. Не забыл ли как метать ножи Семенец. Не разучился ли стрелять из рогатки Пожаров.

С полным на то основанием стали бы тогда говорить, что политика – не женское дело. И не потому, что тут грязь, а потому что с женщиной стреляться не красиво. Тем более что без дуэли не заканчивается ни одно заседание думы.

Тогда на ветеранов депутатского дела смотрели бы действительно с уважением. Выжил, уцелел. После стольких событий. Отпахал три созыва – можно смело «Героя» давать. Значит, всем все доказал депутат. Все было бы ясно и понятно.

Не проголосовали облдепы за поправку Мальцева о сексуальной ориентации, все сомневающиеся могут противникам инициативы руки больше не подавать. Обидели Оленьку Баталину – не в суд и не в прокуратуру надо обращаться, а сразу становиться к барьеру. Наехал на тебя кто-то, давая пресс-конференцию, не письмо президенту садись пиши, а точи свою любимую сабельку – возможность пустить ее в дело скоро представится. Прочитал о себе гадость в газетке – нашел журналиста и плюнул ему в лицо. Правда, если тот уверен в своей правоте, будь готов к ответному плевку. Сцепились, повалялись в пыли полчаса, вырвали друг у друга по клоку волос. Потом будут лучшими друзьями.

…Один мой знакомый говорит, что на самом деле меняются не времена, а люди. А времена всегда одни и те же. Неизменны лишь подлость, трусость, предательство. А вот отношение к ним у людей в разные века действительно разное. Когда-то, как справедливо заметил Андрей Россошанский, за напраслину били в рыло. Или стрелялись. А сегодня готовят свою напраслину. По всем законам предвыборного времени.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи