RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Чисто, как в Европе
27 сентября 2007, 16:40
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Наверное, это сидит у каждого из нас в подсознании. Мы говорим о желании жить хорошо и красиво. Так, чтобы другие завидовали. Или хотя бы, чтоб мы никому не завидовали.

Жить красиво для советского человека означало жить, как в Европе. В далекие застойные годы, когда Леонид Ильич твердил о том, что время вносит свои коррективы, мы взахлеб хвалили Прибалтику, в которой были «ну совершенно европейские города». Из уст в уста передавались восхищенные рассказы о том, что на улицах у них чисто и совсем нет милиционеров. А если кому-то по случаю удавалось выбраться в страну соцлагеря, то на родину он возвращался совершенно обалдевшим. Представляете, говорил он, у них улицы с мылом моют. И нервно бросал окурок мимо урны.

На последнем заседании комиссии по промышленности Саратовской гордумы желание жить, как в Европе, высказал глава города Олег Грищенко. Он давно ратует за то, чтобы убрать из областного центра «Газели», нарушающие правила дорожного движения и плохо влияющие на экологию столицы региона. Теперь речь зашла о зеленых насаждениях. Чего, мол, носимся с ними. Вон в Европе в центре городов вообще нет растительности. А воздух намного чище. Попытки Олега Васильевича приблизить всех нас к Европе, возможно, несколько преждевременны, но похвальны. Мы тоже решили обогнать будущее.

 

…Глава города открыл окно своего кабинета и ничего не услышал. Несмотря на обеденное время, машины внизу не сновали. Последним решением гордумы Саратов стал первым российским городом, объявившим мораторий на использование автомобилей. Исключение составили только чиновники и депутаты. В общем, те, кому действительно надо.

Олег Васильевич вдохнул воздух полной грудью. С недавних пор он не боялся этого делать. Вроде бы вырубили в центре все деревья, а дышать стало легче. Пешеходов на улицах не видно совсем. Кислорода мало. Дышать будем по очереди, решили думцы.

Издалека раздавалось легкое поскребывание. Грищенко улыбнулся. Он знал, что это рота солдат в полной тишине драит Театральную площадь зубными щетками. Вспомнилась однажды главе города старая армейская шутка, и депутаты послушно проголосовали за нее. А что – экологически чисто, солдаты при деле, и армия, если что, всегда под рукой. На случай народных волнений.

Впрочем, волнения тоже запретили. Не красят они областной центр. Нехорошо как-то получается, не по-европейски, особенно в свете выступлений губернатора, ратующего за неуклонный рост инвестиций. Саратов – лицо губернии. А тут какие-то люди с красными флажками. Чего-то требуют. Ну их в баню.

Кстати, в баню теперь ходят все. Инициатор законопроекта Андрей Карасев очень им гордится. Передвижные баньки настигали прохожих везде – на улице, в подворотне, в гастрономе. Степень неумытости определялась автоматически – по смуглости кожи. Поэтому чаще других мылись приезжие студенты. Андрей Андреевич и сам был не прочь попариться с народом. Депутатскими корочками пользоваться стеснялся, но регулярно проходил по детскому билету.

Одинокая собака робко перебежала улицу, примерилась к урне, но под тяжелым взглядом сити-менеджера Романова опустила ногу. Это было очередное свидетельство успешной работы городских служб с населением. Даже скотина стала понимать, что справлять нужду где попало – нехорошо. Очистились лифты, лестничные клетки, клумбы и пространства за гаражами. Чище стали и помыслы горожан, о чем свидетельствовали надписи на заборах. Если раньше саратовцы писали знакомое всем слово из трех букв, то теперь это были в основном названия партий, фамилии некоторых кандидатов в депутаты. Правда, иногда в сочетании все с тем же словом.

– Надо отправить почту, – сказал Петр Глыбочко секретарше. Та засуетилась, поправляя короткую юбку, но смиренно полезла на крышу и принесла самого смышленого голубя. Саратовцы под давлением городских депутатов давно отказались от традиционных методов сообщения в пользу экологически чистого и идеологически выверенного. «Медведь» слал «медведю» голубя. Это можно было рассматривать и просто как письмо, и как подношение к обеду. «Эсеру» единоросс отправлял ворону, коммунисту  – петуха с красным гребнем…

С недавних пор в Саратове все стало, как в Европе. Мы давно к этому стремились, и вот свершилось. Горожане с удивлением узнали о том, что в Европе простые граждане давно не имеют права критиковать действующую власть. Ослушников порют прямо на месте и называют экстремистами. 

Выяснилось, что депутатский срок в Старом свете исчисляется не пятью годами, а тридцатью. Что все горожане обязаны отработать в пользу городской казны пятьдесят дней в году. Что депутат может прямо на улице выбрать любую понравившуюся ему девушку и увезти в неизвестном направлении. А если ты коммунист, то можно еще и красненького бесплатно в магазине взять. (Поправка была заблокирована другими депутатами.)

Европа далеко продвинулась в вопросах законодательства. Оказывается, любой закон теперь можно было временно объявить недействующим. Правда, сделать это могли только депутаты гордумы. Зато когда угодно и где угодно.

В Европе давно введена общая валюта. Стали она общей и в Саратове. Буквально любой теперь может засунуть руку к вам в карман, вытащить кошелек и, улыбнувшись, удалиться. Глупо бежать за наглецом и требовать справедливости у милиционера. В Европе это не принято. Не верите? Спросите у депутатов.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи