RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Хождение по МУКам
27 сентября 2007, 16:31
Автор: Елена Балаян

После многолетних скитаний муниципальный театр «Балаганчикъ» обрел, наконец, крышу над головой

Из предпоследнего пристанища – музея Чернышевского – их «попросили» примерно два года назад. Потом был ДК «Химик» на самой окраине Заводского района, где они были вынуждены репетировать прямо в… буфете. Но справедливость все же восторжествовала: театр, который на протяжении стольких лет гнобили городские чиновники, отстоял-таки свое право на существование.

  

О своей недавней борьбе с экс-председателем городского комитета по культуре Виктором Егоровым актеры «Балаганчика» до сих пор вспоминают с содроганием. Что только ни предпринимал доблестный чиновник, стремясь протолкнуть на место директора театра своего человека. Насылал финансовую проверку, пытаясь обвинить руководство «Балаганчика» в неэффективной работе и чуть ли не в нецелевом расходовании бюджетных средств. И даже уволил создателя, идейного вдохновителя и худрука театра Игоря Гладырева, стараясь убедить прессу, что без него театру будет только лучше. Но журналисты на провокации не поддались, грудью встав на защиту театра.

Сам Гладырев, а с ним и вся труппа «Балаганчика», отбивалась от нападок Егорова как могла. И отбилась. Сначала Гладырев выиграл суд, признавший увольнение незаконным. Затем пробил час и самого Егорова, уволенного из комитета с приходом новой власти. 

С тех пор у театра началась новая жизнь. Городская дума выделила актерам подвальное помещение  в многоэтажном жилом доме по улице Кутякова, 41/59.  Дом у «Балаганчика» пусть маленький, но свой, из которого, будем надеяться, артистов никто не выгонит. А главное, находится он в самом центре города.

Своими силами сделали в нем ремонт – город на эти цели не выделил ни копейки. В маленьком зале на 40 мест остро не хватает кондиционера: поскольку помещение подвальное, в нем нет окон и соответственно очень душно. «Иногда в подвале всплывает канализация, а тетеньки сверху грозятся пролить на нас воду, если будем сильно шуметь», – поделился проблемами директор театра Михаил Музалевский. Годы скитаний закалили дух артистов. К бытовым трудностям, которых и по сей день предостаточно, они относятся стоически. 

Но есть и много смешных моментов. Так, на одной из входных дверей посетителей встречает надпись: «Замначальника роты Александр Кротов». Все думали – шутка, оказалось – ничего подобного. Дело в том, что часть своего свежеобретенного помещения театр делит с Кировским  отделом вневедомственной охраны. В комнате с другой смешной табличкой «Без сменной обуви не входить» бравые охранники тренируются, а потом в одних плавках, целомудренно прикрывшись полотенцем, идут по коридору в душ. Все это великолепие наблюдают артисты во время своих репетиций. Да так часто, что всерьез задумались, а не включить ли эти проходки в стиле «ню» в какой-нибудь спектакль? «А вообще соседи у нас очень хорошие, если что надо, всегда помогают», – похвастался директор.

На пресс-конференции, посвященной открытию сезона, Игорь Гладырев назвал все случившееся «нашим вторым днем рождения». Сезон в «Балаганчике» – 19-й по счету. Откроется он 29 сентября спектаклем по Чехову. На конец октября намечен Пушкин и Хармс. Далее будет Бродский. Это своего рода визитная карточка театра, которую он не показывал вот уже пять лет. Еще зрителей ждут спектакли по Марине Цветаевой и Саше Черному.

Часть репертуара сохранится, но будут и новые вещи. В планах – создать при театре студию, дабы передавать молодежи тот опыт, который был накоплен за 19 лет существования театра.

Не все артисты «Балаганчика» выдержали бездомную жизнь. Часть из них ушли из театра, «остались старички, с душевными ранами, но живые». За те три года, что театр был фактически не у дел, в его творческом портфеле накопилось много материала, который артистам не терпится показать зрителям. Актеры в отличной форме. Свидетельством тому – отрывки, которые были показаны журналистам сразу после пресс-конференции.

Спектакли, которые играет «Балаганчик», представляют собой синтез музыки, юмора, литературы и собственно драмы. Жанр для Саратова уникальный. Актеры как бы представляют поэзию в лицах, делая поэтическое слово доступнее, понятнее и, если так можно выразиться, нагляднее. В наше информационно перегруженное время, когда люди почти не читают стихов, погубить такой замечательный театр было бы большим преступлением.

Теперь «Балаганчикъ» числится как МУК – муниципальное учреждение культуры. Или МУКи – как расшифровывают аббревиатуру сами артисты. Будем надеяться, что хождение по мукам для театра закончилось, и теперь актеров ждет новый творческий этап. «Господину Егорову в любом случае не удалось бы нас тогда уничтожить, потому что мы всегда могли стать частным театром. Мы работали и будем работать до тех пор, пока мы этого хотим, а не пока нам позволяют чиновники», – заявили артисты.

 

P.S. Билеты на спектакли театра «Балаганчикъ» можно купить в кассе театра по адресу: улица Кутякова, 41/59, пересечение Вольской и Челюскинцев.

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи