RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Синица в руках или очередной журавль в небе?
27 сентября 2007, 16:24
Автор: Алена МАЛАХОВА
Комментарии: 2

Наконец должно закончиться очередное дело об обманутых дольщиках. Благодаря вмешательству в ситуацию министерства строительства и ЖКХ, а также привлечению к решению проблемы Саратовского союза застройщиков, печально известная история  ЖСК «Ураган-96» может вернуться к началу, когда у людей были деньги, а не обещания, а стройплощадка только готовилась к возведению многоэтажного дома…

Начиналась история так. В 1997  году директор объединенного ЖСК «Ураган-96» и ООО «Ураганжилстрой» Игорь Колесниченко начал отселение с участка по ул. Мичурина (квартал между Первомайской и Обуховским переулком), переданного ему мэрией под строительство многоэтажного жилого дома. Благодаря средствам граждан, желающих приобрести квартиры в строящемся доме, в кассе ЖСК «Ураган-96» появились многомиллионные суммы и было проведено отселение.  Как позже установил суд, в тот момент Колесниченко действовал, «осознавая отсутствие у возглавляемых им организаций возможностей и законных оснований для ведения строительства». Что не явилось препятствием для возведения первых этажей некоего, не поддающегося профессиональной классификации «сооружения». Суд счел его  «не соответствующим ни одному из когда-либо действовавших на территории РФ строительных норм и правил, технических регламентов и иных правовых документов, устанавливающих порядок возведения объектов капитального строительства». Теперь его, как незаконную постройку,  должны снести – срок действия всех постановлений и лицензий, позволивших инвестору начать строительство, истек. Но остались дольщики со своими сгоревшими вкладами.

После того как решением суда Колесниченко был осужден, судьбой очередных осиротевших соинвесторов занялось правительство области. После нескольких месяцев анализа ситуации и переговоров с Саратовским союзом  застройщиков было найдено решение, по которому все затраты граждан, которые хотели построить квартиру, компенсирует за свой счет новый инвестор.

Естественно, по закону  выгодоприобретатель должен компенсировать только затраты на отселение и снос (а это менее половины привлеченных сумм).

Но с учетом пожеланий министерства строительства  компания «Барклай» гарантировал выплатить все деньги, потраченные гражданами на строительство квартир по указанному адресу. Правда, насколько нам известно, не все дольщики этим воспользовались. И не случайно. В самом финале  этой истории неожиданно появились «доброжелатели». У «Взгляда» есть информация, что в этой роли выступает еще один небезызвестный Саратову персонаж – ООО  «Новострой-XXI». Компания предлагает растерянным гражданам собственный вариант реанимации строительства на Мичурина/Первомайской и не смущаясь гарантирует получение каждым обещанных еще Колесниченко квартир. Как работает «Новострой-XXI», можно проследить по публикациям в нашей газете. А посему происходящее вызывает у нас двойственные чувства. С одной стороны, чисто журналистский интерес – будут новые жертвы, значит, будут темы для новых расследований. С другой, недоумение: неужели дольщики наступят на те же грабли?

 

 
Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи