RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Шекспировские страсти
27 сентября 2007, 16:16
Автор: Дмитрий ПИСАРЕВ

«Не делайте им больно, господа», – так называлась статья во «Взгляде» (№ 33 от 16-22 августа 2007г.), в которой мы рассказали о модном нынче у саратовцев развлечении – избиении и оскорблении милиционеров. Несмотря на уголовную наказуемость за подобные действия, статистика правонарушений неуклонно растет. Сдержать ее не помогло и громкое дело директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, который за свою «любовь и ласку» к правоохранителю, как он попытался на суде представить инцидент, получил весьма скромное наказание. Ждет ли «снисхождение» обидчика начальника ОГИБДД по Энгельсскому муниципальному району, также ставшего грушей для битья?

 

Напомним, что гаишника Александра Шпака во время выезда на место страшной аварии с двумя погибшими летом этого года избил участник ДТП Евгений Тимофеев. От его удара по лицу инспектор оказался попросту в нокауте. После инцидента милиционер написал рапорт, но в возбуждении уголовного дела ему сперва отказали. Правда, чуть позже Энгельсская прокуратура отменила свое постановление и взялась за расследование преступления. «Сложность сейчас заключается в доказывании вины, – говорит руководитель следственного комитета Энгельса городской прокуратуры Андрей Морозов. Задолго до аварии Тимофееву оперировали глаза. Драку на допросах он объясняет  шоковым состоянием и травмой, полученной от удара о подушку безопасности: когда подозреваемый бил гаишника, он видел только людской силуэт, т.е. не мог знать, что перед ним находился человек в форме». То, что удар был, Тимофеев не отрицает, но прокуратура сейчас зашла в тупик с квалификацией правонарушения, которое может быть изменено на статью «нанесение» побоев. Видел или нет? На этот почти шекспировский вопрос должны ответить медицинская и психолого-психологическая экспертизы, результаты которых появятся не раньше чем через две недели.

Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что обидчик инспектора вполне мог пойти на уловку, поскольку после самого ДТП он вроде бы пытался откреститься от того, что сидел за рулем автомобиля, перекладывая ответственность на другого человека:  якобы тот управлял машиной в момент столкновения. В этом случае шокирует то, что «подставной» человек смог взять на себя по сути дела гибель двух человек. Ведь только после проведенного расследования темной истории с аварией было доказано, что ДТП произошло по вине погибших.

По данным же Энгельсской прокуратуры, ничего, указывающего на то, что Тимофеев пытался «спихнуть» ответственность на другого человека, в материалах нет. Да и какой теперь от этого резон? Ведь Тимофеев официально признан невиновным в ДТП.

Сейчас подозреваемый в избиении стража порядка исправно посещает все следственные мероприятия, а прокуратура показывает свою принципиальную позицию. «Ни одно дело против обидчиков милиционеров в Энгельсе еще не заканчивалось примирением сторон. И это не будет исключением», – уверен Морозов.

 

P.S. «Взгляд» будет следить за развитием ситуации, а также проведет собственное журналистское расследование.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи