RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ДОМ-2. САРАТОВСКИЙ ВАРИАНТ
27 сентября 2007, 16:09
Автор: Константин Фомичев

Крыша здания на Московской, 39 возвращается на место

 

Слов нет – расстарались работники ООО СКФ «Каркас», восстанавливающие выгоревшую во время майского пожара крышу дома № 39 по Московской, и смастерили новую кровлю к Дню города. И даже ярко-зеленые башенки по углам восстановили и дубовые шпили на них поставили новые. Только вот жильцы злополучного дома особой радости по этому поводу не испытывают и по-прежнему боятся дождей, во время которых в коридорах начинает искрить проводка, а по стенам текут дождевые потоки. Ну а потолки в их квартирах до сих пор не просохли после работы огнеборцев в ночь с 9-го на 10-е мая…

 

Мы уже рассказывали об этом пожаре («Взгляд» № 20, 17-23 мая, 2007 года), когда на место ЧП выезжали полтора десятка пожарных расчетов. Спустя неделю после случившегося жильцы, чтобы добиться от районных и городских властей хоть какой-то помощи, перекрывали Московскую напротив своего дома. Тогда к ним приезжал и глава Волжского района Владимир Крета, были люди из МЧС, ДЕЗа, городской администрации, и все щедро раздавали обещания. Однако около месяца дело не двигалось. Начались дожди, и стены с потолками в комнатах, и без того протопленных насквозь во время тушения пожара, вновь стали мокнуть и покрываться грибком. Запах сырой штукатурки чувствуется в доме до сих пор.

В конце мая близкие к отчаянию жильцы, три недели писавшие петиции во все местные инстанции, обратились с просьбой о помощи к самому Владимиру, нет, не Владимировичу, а, наоборот, Вольфовичу. Вскоре от главы администрации Саратова Николая Романова пришел ответ: «Рассмотрев Ваше обращение к заместителю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Жириновскому В.В., сообщаю. МУ «ДЕЗ по Волжскому району г.Саратова» заключен муниципальный контракт от 17.05 2007 № 6 с ООО СКФ «Каркас» на выполнение строительно-монтажных работ для муниципальных нужд в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сложившихся в результате пожара в доме. По условиям контракта строительно-монтажные работы планируется произвести до 1 августа 2007 года».

В начале июня во дворе стали появляться рабочие «Каркаса». Правда, с их приходом появились и жуткие пыль с грязью – прогоревшие деревянные перекрытия, куски железа от вскрытой пожарными крыши и прочий обугленный мусор «каркасовцы» недолго думая сбрасывали в подъезд черного хода, затем тащили на улицу. Жильцы говорят, что за эти несколько недель «зачистки» крыши они пережили то же, что и во время самого пожара – от летящей пыли и сажи квартиры пришлось отмывать заново.

Отдельная песня была с восстановлением этих самых башенок и шпиля: жильцам-активистам приходилось даже обращаться в министерство культуры, поскольку дом на Московской, 39 – памятник архитектуры, а строители уверяли, что без согласованного с минкультом проекта восстанавливать эти исторические украшения они не могут. «Пусть ремонтируют крышу и параллельно готовят проект, одно другому не мешает», – заверили жильцов в министерстве. Кстати, шпили, по словам строителей, сделать пришлось из какого-то супердорогого дуба.

 

***

К началу сентября, когда была отремонтирована часть крыши (к слову, рабочие справились с этим куда быстрее, чем с ее расчисткой), работы вновь заглохли. К тому моменту заменена была кровля лишь над «красной» частью дома – от улицы Комсомольской до арки на Московской, а его «белое» крыло, идущее от арки вниз по Московской, так и стоит до сих пор с дырявой крышей. По словам погорельцев, «каркасовское» начальство поначалу пыталось убедить их, что «с этой частью крыши все в порядке, и она от пожара не пострадала», хотя невооруженным глазом было видно, что во время тушения ее разбирали. Вдохновленные первым удачным опытом обращения к депутатам, жильцы пошли за поддержкой к эспээсовцу Виктору Маркову. Как рассказал нам сам г-н Марков, «изучив ситуацию, он направился к Николаю Романову, тот его выслушал и пообещал проконтролировать ход ремонтных работ, а в случае невыполнения строителями взятых на себя обязательств привлечь к делу прокуратуру».

Между тем, Марков убедил-таки главу района Владимира Крету подняться вместе с ним на крышу, чтобы посмотреть, в каком состоянии отремонтированная кровля. На главу, до того момента уверенного в том, что «все в порядке», это восхождение на закопченный чердак произвело сильное впечатление, и он признал, что в порядке далеко не все. По словам гордепа Маркова, он намерен в ближайшее время вновь посетить дом на Московской и проверить вместе с представителями МЧС и райадминистрации выполнение работ – 10 сентября, во время первого посещения дома собранной Марковым комиссией, «каркасовцы» обещали завершить работу до конца сентября. К слову, Виктор Марков считает, что выделенных городом на восстановление кровли 4,5 миллиона рублей должно с лихвой хватить на весь ремонт.

Начальник участка № 27 ДЕЗа Волжского района Андрей Васин придерживается другого мнения: «…объем ремонтных работ на Московской, 39, очень большой, а учитывая, что дом является памятником архитектуры, затраты многократно возрастают, и выделенная городом сумма не кажется запредельной». По словам г-на Васина, только над «красной» частью дома сгорело около 1000 квадратных метров кровли и еще порядка 500 – над белым крылом здания (в акте, составленном пожарными, говорится лишь о пятистах «квадратах» «поврежденной пожаром площади»). Подтвердил он и то, что восстановление четырех башен и шпилей на крыше потребовало много времени, сил и, соответственно, денег. «Все нужно было согласовывать с минкультом», – говорит начальник участка. При этом он уверен, что до холодов и дождей «каркасовцы» с работой справятся.

 

***

Зато так не считают сами обитатели дома.

– Посмотрите, потолок так и не высох до конца, каждое утро с детской кровати и пола я собираю штукатурку, хорошо хоть над этой комнатой крышу покрыли заново, а во второй все так и течет во время дождя, — говорит Асет Умарова. Одна из ее комнат находится в «красной» части здания, где крышу уже сделали. Вторая – в «белой», и, если верить письму первого заместителя главы Волжской райадминистрации Юрия Ломакина, «замену кровли над квартирой №5» планировалось «выполнить в сентябре 2007 года». Месяц на исходе, но дыры в крыше жильцы, залезая на чердак, до сих пор закрывают самостоятельно теми самыми кусками закопченной жести, что в начале лета сбрасывали с крыши строители.

В сентябре на третьем этаже в коридоре после сильного дождя рухнул огромный кусок штукатурки. «Мы после этого неделю боялись включать там свет – все стены были мокрые, и проводка сразу начинала искрить», – рассказывает Асет.

«Электрики делать, похоже, ничего не собираются, – добавляет Людмила Полозова. – В ДЕЗе говорят, на это нет денег, и предлагают оплатить работы самим жильцам».

Правда, вчера в отделе коммунального хозяйства Волжской администрации нас заверили, что МУ ДЕЗ уже нашел средства на ремонт электропроводки, и вот-вот должны к нему приступить. Но у жильцов есть претензии и к уже выполненным работам. Так, потолки, протекшие во время тушения пожара и летних дождей и в квартирах, и в коридорах, просто закрывают подвесным «армстронгом», нисколько не заботясь хотя бы об их косметическом ремонте.

Зазор между новой кровлей и кирпичной кладкой составляет сейчас сантиметров десять, и жильцы резонно опасаются, что с началом холодов чердак будет продуваться насквозь, а дом, соответственно, будет терять тепло. На это заместитель начальника по производству ООО СКФ «Каркас» Владимир Тареев сказал нам, что «все это обязательно будет заделано», и вообще, «ремонтные работы будут завершены совсем скоро, как только решится денежный вопрос». Г-н Тареев довольно долго и обстоятельно перечислял, что уже было сделано рабочими его предприятия, правда, понять из этого, сколько на все про все ушло денег, так и не удалось.

Наконец, есть у жильцов еще одна головная боль – вот уже несколько лет как ворота, ведущие во двор, были сняты работниками участка №27, и жильцы именно с этим связывают события той майской ночи, когда к ним беспрепятственно проникли поджигатели. В том, что это был поджог, сейчас не сомневается никто. В мае Волжским РОВД даже было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем поджога». Однако на сегодняшний день дело приостановлено «в связи с неустановлением виновных лиц», как сказали нам в милиции.

Тем временем эти или подобные им «лица» только в августе дважды уже побывали  ночью  на крыше дома. Их шаги слышали жильцы третьего этажа, выбегали во двор, поднимали тревогу, приезжали дежурные из Волжского райотдела. Последний такой случай произошел в ночь с понедельника на вторник – неизвестные пытались проникнуть в подъезд черного хода, но не смогли справиться с установленной работниками «Каркаса» решеткой. Что хотели неудачливые взломщики – устроить новый поджог или украсть «каркасовские» инструменты, сказать трудно. Но, по крайней мере, в один из августовских визитов злодеев жильцы отчетливо чувствовали в подъезде черного хода и во дворе запах бензина.

На все обращения по поводу ворот начальник участка №27 Андрей Васин неизменно говорит «ходокам», что ворота нельзя навесить из-за сломанных петель. Нам же он ответил в том смысле, что «ворота при постройке дома крепились на сложную конструкцию,  восстановить которую у его подчиненных нет никакой возможности». «А если жильцы сами изготовят нужные петли за свой счет, дадите рабочих, чтобы навесили ворота? – спросили мы г-на Васина. «А почему же нет?» – лаконично ответил руководитель участка №27.

…Так что готовьте петли, в смысле, для ворот, страдальцы с Московской, 39…

 

P.S. Когда материал был написан, в редакцию позвонила Людмила Полозова и рассказала, что «сегодня весь день рабочие провели на крыше». Похоже, за «белое» крыло все же взялись.

 

P.P.S. А уже совсем вечером нам позвонили еще раз и сообщили, что петли для ворот наконец сделали по большому знакомству – привет Андрею Васину. Так что готовьте рабочих, Андрей Геннадиевич!

 
Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи