RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Нелогичная логистика
27 сентября 2007, 16:05
Автор: Роман Неверов
Комментарии: 1

Иногородние инвесторы на грани конфликта из-за энгельсской земли

 

Начало этой недели прошло под знаком успехов Саратовской области на очередном международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». Сначала победные реляции появились на правительственных сайтах. А вчера они были озвучены и на очередном заседании совета по инвестициям при губернаторе. Миллиардные соглашения – это прекрасно. Между тем, по одному из инвестиционных проектов, соглашение о котором подписало на форуме правительство области, складывается довольно неприятная ситуация с «земельным вопросом». Если конфликт не удастся урегулировать и он выйдет на поверхность, инвестиционный имидж Саратовской области и ее руководства непременно пострадает, поскольку с обеих сторон в него  оказались вовлечены крупные иностранные и российские инвесторы.

 

На вчерашнем заседании совета по инвестициям губернатор Ипатов не скрывал удовлетворения: Саратовская область на форуме в Сочи «обскакала» большинство регионов Приволжского федерального округа. Губерния представила на форуме 30 проектов и подписала соглашений на 27,2 миллиарда рублей. Павел Ипатов привел некоторые данные других регионов Поволжья: Ульяновск – соглашения до 3 миллиардов, Удмуртия – 11 проектов и ни одного контракта, Башкортостан – 10 проектов, Татарстан – 21 венчурный проект и т.п. Одним словом, есть поводы для оптимизма.

Одним из вопросов повестки дня заседания совета был проект по строительству логистического комплекса, который ООО «Логопарк Саратов» намерено возвести на площадке около поселка Прибрежного в Энгельсском районе области. Соглашение об этом губернатор подписал как раз на форуме в Сочи.

Как рассказал генеральный директор одного из учредителей проекта, ЗАО «Группа компаний Авалон» Алексей Гуща, энгельсский комплекс станет частью сети логопарков «Мегалоджикс», которую компания реализует на территории бывшего СССР. Учредителем проекта, кроме «Авалона», выступает Raven Russia Holdings, созданная два года назад для инвестиций в российскую недвижимость и девелопмент.

Планируется, что площадь энгельсского логистического центра, который хотят построить на участке в 30 га, составит до 150 000 кв. м, а общий объем инвестиций в проект – 3 миллиарда рублей. У инвестора есть вопросы по энергоснабжению будущего объекта, которые ответственные лица обещали порешать.

«Что с землей?» – поинтересовался губернатор. Ему отвечали, что земля находится в муниципальной собственности, «тупиковых вопросов» по ней  нет, «площадка изучена давно». «Есть еще претенденты?» – осведомился губернатор. Министр инвестиционной политики Александр Жандаров заявил, что на землю в Прибрежном было «два претендента, один из них оказался простым посредником». Далее, говоря о развитии логистического бизнеса на территории Саратовской области, министр отметил, что в Саратовском районе крупный проект реализует компания «Эрмитаж», в Татищевском районе оформляет 125 гектаров земли под подобный проект компания «Евразия Логистик». В случае же реализации проекта по строительству Международного центра приграничного сотрудничества «Озинки – Таскала», товаропоток через область вырастет в десятки раз. Да и вообще, по словам Жандарова, «недостатка в инвесторах нет». «Деньги просто валятся в Саратовскую область», – заявил он в свойственной ему манере, вызвав оживление и улыбки в зале.

Кроме проекта компании «Авалон» совет обсудил планы на местное углеводородное сырье компании Volga Gas plc. И еще раз порадовался достижениям форума в Сочи – соглашениям по строительству масштабного птицекомплекса по выращиванию и переработке индейки, нового завода компании «Инкотекс» в Марксе (на базе «разбитого полностью», по выражению Жандарова, завода «Агат»), жилого поселка компании «Пересвет-Регион» в Новосоколовогорском поселке и упомянутого проекта ООО «Евразия Логистик».

 

Чужая земля

 

И все же нельзя не отметить, что некоторые подписанные соглашения были, скорее, элементами «пиара». К примеру, компания «Пересвет-Регион» свои планы уже вовсю реализует. Как писал «Взгляд», проект жилого поселка несколько месяцев назад даже рассматривал градостроительный совет Саратова под руководством Владимира Вирича. Но, впрочем, это не должно омрачать радости наших побед.

А вот что действительно может сыграть злую шутку на этом «празднике позитива», так это земельный вопрос по поводу проекта «Авалона». Надо полагать, что губернатор Ипатов принялся задавать вопросы не просто так. Только вот ответы были чересчур гладкими.

Как заявили корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» представители ООО «Логопарк Саратов», участок под будущее строительство еще никем не оформлен в аренду.

Между тем, по данным, которыми располагает «Взгляд», это не так. Участок уже арендован. А сказанное Жандаровым словосочетание «простой посредник» относится, очевидно, к ижевской компании «Кантек», на которую оформлена земля.

Можно ли назвать ее «простым посредником»? Судите сами. Компания «Кантек» уже реализует на территории области проект логистического комплекса площадью 120 000 кв. м в Саратовском районе области вместе с упоминавшейся Жандаровым московской компанией «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент» (входит в группу компаний Collinson Properties S.A., международного инвестора и оператора в сфере объектов торгово-развлекательной направленности). Соглашение об этом было подписано при непосредственном участии министерства, возглавляемого г-ном Жандаровым,  25 июля этого года.

История этого проекта началась, кстати, не летом, а в конце прошлого года. Тогда логистический комплекс по соглашению, подписанному с большой помпой, «Кантек» собирался строить с московской компанией «Развитие бизнес-систем» (РБС). Жандаров тогда рассказывал, как много собирается сделать РБС на территории области. Однако эти проекты как-то «не пошли». Сначала затормозился проект со свинокомплексом в Ровном, затем много нареканий возникло к стратегии развития Саратовской области, которую разработали в РБС. А затем и «Кантек» вывел москвичей из логистического проекта, поскольку участие их в нем получилось неэффективным.

В мае этого года «Кантеку» предложили заняться еще одной площадкой – тем самым участком в поселке Прибрежном в Энгельсе, от которого отказался шведский концерн Electrolux. Присмотревшись, компания «Кантек» решила, что участок перспективен с точки зрения логистического бизнеса, и в конце мая принялась готовить документы. С соблюдением всех законодательных норм была оформлена в долгосрочную аренду земля, а также разработан проект, который должна теперь рассмотреть и утвердить администрация района.

Но в конце лета на Прибрежный появился еще один претендент – компания «Авалон». Как развивались события дальше, уже известно.

 

Цена вопроса

 

Собственно, почему так много шума из-за этой логистики и почему интересы сразу нескольких компаний «уперлись» в энгельсский поселок Прибрежный?

Дело в том, что без современных логистических комплексов ни о каком развитии производства товаров массового спроса на территории области и дальнейшем развитии современных форматов торговли попросту не приходится. В Саратове попросту отсутствуют современные складские комплексы, построенные с учетом современных требований и действующие по технологиям, по которым работает весь цивилизованный мир. Местные склады – это, в большинстве случаев, переоборудованные производственные корпуса предприятий. Высота перекрытий и шаг колонн внутри этих зданий таковы, что не позволяют произвести полную реконструкцию помещений. Специальных погрузочно-разгрузочных доков, лифтов, полов, выдерживающих требуемую нагрузку, холодильных установок и другого оборудования на наших складах практически нет. До кучи эти помещения еще и не охраняются должным образом, а, к примеру, противопожарная безопасность может осуществляться силами… сторожа. Таким образом, по аналогии с развитием московского рынка, специалисты предположили, что новые складские  комплексы высшего класса будут востребованы саратовским рынком еще на этапе возведения или проектирования. И, как дают понять представители «Кантека», так и случилось.

Что же касается Прибрежного, то он заинтересовал всех по той причине, что это место как раз соответствует всем требованиям. Это большая территория с наличием всех коммуникаций, рядом проходит автомобильная трасса, есть железнодорожная ветка, а неподалеку – еще и энгельсский аэродром. Другие пригодные для развития логистического бизнеса участки таким полным «набором» преимуществ не обладают, а значит, для их освоения потребуются более значительные финансовые вложения.

 

Кому это надо?

 

Теперь получается, что фирму «Кантек», намерения которой по работе на территории Саратовской области правительство в лице министра Жандарова не раз так горячо приветствовало, вроде как хотят банально отодвинуть.

Подобный шаг сам по себе – совершенный «моветон». Однако здесь есть и еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что в число участников своего энгельсского проекта компания «Кантек» успела привлечь одного из крупнейших игроков на рынке российской недвижимости и девелопмента – CB Richard Ellis Noble Gibbons. Американская компания CB Richard Ellis приобрела Noble Gibbons в прошлом году. Сама CB Richard Ellis – крупнейшая в мире фирма, работающая на рынке коммерческой недвижимости. В 2005 г. оборот составил 2,9 млрд долларов,  а сумма сделок по продаже и аренде недвижимости – $150 млрд.

Если усилия по «выдавливанию» «Кантека» с уже оформленной в аренду площадки продолжатся и будут доведены до логического завершения либо если «Авалон» окажется «кинутым» (в данном случае – властью, которая обещает то, чего не может), то Саратовскую область может ожидать большой скандал.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи