RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Синяя птица» возвращается
20 сентября 2007, 17:16
Автор: Елена Балаян
Комментарии: 1

В 1918 году знаменитой сказкой  Метерлинка ТЮЗ открыл свой первый в жизни театральный сезон. Это был легендарный спектакль, ставший для театра своеобразным талисманом. В следующем году у киселевцев юбилей – 90 лет. Вот и решили накануне столь большого праздника птичку из пепла возродить, вернуться, так сказать, к истокам.

  

Проект назвали «Возвращение синей птицы». Ставит его режиссер из Москвы Александр Пономарев. Он лауреат «Золотой маски» и фигура весьма колоритная. Выпускник школы-студии МХАТ в свою бытность студентом много увлекался русским авангардом и вообще был бунтарем, так что некоторые его спектакли даже запрещали за формализм, что, однако, не помешало «революционеру от режиссуры» получить красный диплом.

Спектакль на редкость густонаселенный – в нем 77 действующих лиц. Пьесу Метерлинка режиссер назвал роскошной, что даст возможность воплотиться большому, с его точки зрения, потенциалу нашей труппы. Спектакль должен получиться фееричным, зрелищным и очень красочным. Оформляет его германский художник и тоже лауреат «Золотой маски» Гарри Гуммель, который, как и Александр Пономарев, сотрудничает с московским театром «Эрмитаж». Свою задачу-максимум режиссер сформулировал словами Станиславского: «Добиться восхищения у детей и серьезных мыслей у взрослых». 

Из сказки хотят «замутить» целый театральный проект. Он будет идти с сентября по декабрь и будет сопровождаться обсуждениями, семинарами, творческими встречами и открытыми репетициями.  В идеале должен получиться некий предъюбилейный бренд, под знаком которого пройдет весь сезон. Не случайно проект выставлен на грант губернатора. В ТЮЗе надеются, что «Синяя птица» принесет нашему городу удачу.

Еще одна премьера сентября – «Школа злословия» по пьесе выдающегося английского драматурга XVIII века Ричарда Шеридана. Это далеко не детская история, не сказка. Спектакль, по признанию режиссера Дмитрия Турчанинова, получится вечерним, для взрослых, и будет рассказывать о вещах, которые у всех на устах – о тусовке, богеме, бомонде – и о том, как они меняют человека. Дмитрий приехал к нам из Вильнюса и однажды уже успел заявить о себе – спектаклем «Скользящая Люче», который он ставил в рамках творческой лаборатории «Четвертая высота». Премьера «Школы» – 27 и 28 сентября.

Планов на этот сезон у ТЮЗа громадье. В феврале нас ждет Островский – спектакль по его пьесе «Поздняя любовь» ставит народный артист РФ Александр Соловьев. А в феврале будет Шекспир в постановке Григория Цинмана. «Много шума из ничего» – его давняя задумка, до которой наконец-то дошли руки.

В перспективе – Чеховский «Вишневый сад» (режиссер Григорий Цхвирава) и фестиваль детских театров «От А до Я», посвященный Киселеву.

Юрий Ошеров признался, что тоже мечтает поставить спектакль. И даже выбрал для этой цели соответствующее произведение. Это пьеса «Мальчики» по Достоевскому, которую написал Виктор Розов. По словам Ошерова, это одна из самых любимых его пьес, и что самое главное – это спектакль, который в свое время уже шел в театре. Его ставил легендарный Юрий Киселев. Ошеров сам в нем играл и теперь хочет возродить постановку. Однако в текущем сезоне, который и без того насыщен премьерами, это вряд ли случится.

Хорошей новостью, больше похожей, правда, на анекдот с бородой, порадовал Валерий Райков. Он сказал, что в честь 90-летия театра новый ТЮЗ могут, наконец, достроить. И что сейчас театр активно ищет под это дело средства. Впрочем, дать гарантию того, что судьбоносное событие, которого саратовцы ждут не год и не два, действительно случится, Райков все же поостерегся.

В свой юбилейный год ТЮЗ собирается на гастроли в Америку. В большое турне по четырем или даже пяти городам нашу труппу пригласил один из преподавателей театрального факультета Ричмондского университета, который приезжал в Саратов вместе с итальянским режиссером Паоло Ланди. Какие именно спектакли повезут за океан, пока не известно. Зато известно, что идти они будут с английскими субтитрами, что поедут 22 актера, а расходы на дорогу, проживание и даже на частичное производство декораций (весь реквизит артисты просто не смогут перевезти) американцы берут на себя.

Есть ощущение, что жизнь в ТЮЗе бьет ключом, что в нем наконец-то перестали чинить разборки и выяснять, кто круче, Ошеров или Цинман, и начали просто работать. Как говорится, давно бы так. Ну а нам, зрителям, это только на руку.

 

 
Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи