RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗ КОМЫ
20 сентября 2007, 17:09
Автор: Юлия БИРЮЛЕВА
Комментарии: 15613

Авария

 

32-летний житель Аткарска Алексей Борисов несколько лет назад переехал в Московскую область, в город Нарофоминск. Оно и понятно, в родном Аткарске с работой сложно, и честно заработать приличные деньги практически не возможно. Парень поехал не на пустое место, в Нарофоминске живет и работает его старший брат Владимир. Он приютил Алексея на первых порах и помог найти работу на стройке. Алексей брался за любую работу: клал плитку, штукатурил и делал многое другое. Постепенно его жизнь изменилась в лучшую сторону, он снял комнату, начал помогать матери-пенсионерке. В начале этого года к нему переехала из Аткарска любимая девушка Света.

Весной молодые люди решили пожениться и подали заявление в загс, бракосочетание было назначено на двадцать шестое августа. Двенадцатого мая Алексей на машине поехал к другу в Тверь. Домой он возвращался ночью и въехал в стоявшую на мосту фуру.

«Перелом шейного позвонка со смещением, гематома головы», – это всего лишь маленькая часть диагноза, поставленная Алексею Борисову врачами Тверской больницы, куда он был доставлен в бессознательном состоянии. В этот же день Алексею была сделана операция – трепанация черепа, в ходе которой и была удалена гематома. После оперативного вмешательства сознание к больному не вернулось. Медики поставили диагноз: «глубокая кома».

В причинах ДТП правоохранительные органы так и не разобрались, достоверно известно одно – в крови Алексея Борисова не обнаружено алкоголя и наркотических веществ. О том, как мог трезвый, здоровый и адекватный мужчина допустить наезд на фуру, остается загадкой.

 

Беседа

 

Месяц спустя состояние Алексея немного стабилизировалось: он начал открывать глаза и  шевелиться, правда, сознание к нему так и не вернулось. Его перевели из реанимации в обычную палату. Алексея начали навещать невеста, брат и друг. Мать знала о несчастье, случившемся с сыном, но по настоянию родственников ждала выздоровления Алексея дома: слабое здоровье 67-летней женщины могло еще больше пошатнуться после дальней поездки.

«Ко мне домой пришел посыльный и сказал, что меня вызывает главный врач Аткарской ЦРБ Элеонора Полякова, – вспоминает мать Алексея Софья Андреевна. – Я немедленно пошла туда. Главврач сказала, что мой сын Алексей – беспризорный больной, и его нужно забрать из тверской больницы. Я не могла понять, почему моего мальчика называют беспризорным, ведь его постоянно навещают брат и невеста. Главный врач разговаривала со мной грубо, у меня началась истерика. Никто не предложил не только успокаивающее лекарство, но даже стакана воды. Полякова потребовала, чтобы я привезла сына в Аткарск, и сказала, что машину для перевозки дадут, а бензин придется оплатить самим. Я спросила, сколько это будет стоить. В ответ прозвучало: примерно десять тысяч. Я согласилась. Но Алексея привезли бесплатно, оказалось, что бензин оплатил областной минздрав. Я думала, что худшее осталось позади, дома, как говорится, стены помогают, но все оказалось иначе».

Хождение по мукам

 

Двенадцатого августа Алексея привезли в Аткарскую больницу, откуда вскоре родственники забрали его домой. За ним ухаживают мама, невеста и сестра Алла, которая ради брата приехала из Белоруссии. Алла уверяет, что дома больному лучше: нужно постоянно проводить профилактику пролежней, кормить домашней едой через зонд, регулярно проветривать комнату, а в больнице условия, как говорится, оставляют желать лучшего. Бесплатные лекарства в лечебном учреждении предоставлялись лишь самые дешевые, дорогие препараты – за свой счет. Против выписки Алексея медики не возражали, единственное, что им было необходимо, – расписка родственников больного, что те всю ответственность за возможные последствия берут на себя.

«Алла перечислила не все причины, из-за которых мы забрали Лешу домой, – со слезами в голосе добавляет Софья Андреевна. – На обходе главный врач говорила, что Алексей безнадежен, а я уверена, что мой сын все слышит и понимает. На мое замечание Полякова не отреагировала, и я решила, что Алексею будет лучше дома, потому что мы, его семья, верим, что он непременно поправится».

Покупать дорогостоящие лекарства Софье Андреевне не на что:  все ее доходы – одна пенсия. Помогали родственники, соседи, но ведь так не может быть всегда. Скоро Софье Андреевне снова предстоит визит к врачу, и тот наверняка выпишет дорогостоящие лекарства. Несколько дней назад Алексею потребовались три укола стоимостью девятьсот рублей, не считая большого количества не очень дорогих препаратов. Чтобы хотя бы немного было полегче с деньгами, родственники решили оформить Алексею группу по инвалидности и обратились в экспертную комиссию. Что из этого вышло,  рассказала Алла:

«Сначала потребовали, чтобы Алексей прошел флюорографию. Несколько дней нам пришлось доказывать, что это невозможно. Потом выяснилось, что для того, чтобы оформить группу по инвалидности, нужно заявление от претендента. На этом наши хлопоты застопорились. Никто не хочет нам помочь, да что там помочь – вопрос задать некому. Осталась последняя надежда – ваша газета».

Я прошла в комнату, где лежит больной. В теле Алексея торчит несколько трубок, с их помощью он принимает пищу и получает лекарство. Невольно задаешься вопросом: почему нашей стране нужны здоровые граждане, которые по закону обязаны служить в армии и защищать государство, а если с человеком случается несчастье, то он оказывается один. Как это ни странно звучит, Алексею повезло. От него не отвернулись родственники, его не бросила невеста, в чем-то помогли посторонние люди. Мы тоже постарались внести свою лепту и обратились в областное министерство здравоохранения. Там дали следующий комментарий:

«К сожалению, экспертная комиссия относится к федеральным структурам, а главный врач ЦРБ подчиняется главе района. Жалобы родственников мы разбирать не можем. Что касается помощи в оформлении, то мы готовы разобраться в сложившейся ситуации и сделать все от нас зависящее. Ситуация сложная, но не безнадежная. Флюорография и заявление от больного действительно нужны, но будем пытаться найти какой-то выход».

Мы, в свою очередь, обещаем проследить за развитием событий и вернуться к теме несколько номеров спустя.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи