RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Быть или не быть православию в школе
20 сентября 2007, 16:57
Автор:
Комментарии: 2

 

«Православный клерикализм или мусульманская нетерпимость». Так назывался материал, опубликованный в номере № 34 нашей газеты. Речь в нем шла о развернувшейся полемике по поводу возможного введения в средних школах факультативного предмета «Основы православной культуры». Напомним, что первыми о вреде этой церковной инициативы заговорили российские академики, опубликовавшие в июне нынешнего года открытое письмо президенту Путину. В данном послании ученые предостерегали главу государства от излишней клерикализации нашего общества вообще и средней школы в частности. А две недели назад академиков неожиданно поддержали представители российского мусульманского сообщества, выступившие с открытым заявлением «Клерикализм – угроза национальной безопасности России» (среди авторов этого заявления оказались и два саратовца – сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов и доктор медицинских наук СГМУ Ядкяр Востриков). В ответ на это на страницах «Взгляда» свой взгляд на проблему изложила и Русская православная церковь. После публикации этих заявлений на форуме информационного агентства «Взгляд-инфо» (www.vzsar.ru) многие наши читатели поделились своим отношением к ним, а также к вопросу о введении в школах православной дисциплины. Наиболее интересные высказывания посетителей форума мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

 

Если знакомить детей, то лучше со всеми религиями, нужно изучать в школах истории мировых религий. А перекосы есть везде – и в религиях, и в обычном обществе.

* * *

Часть нашего общества, подписавшая или готовая подписать эти заявления, видимо, полагает, что мы живем в Зазеркалье, стране, где для того чтобы продвинуться вперед, нужно идти в противоположном направлении. Вот уж что действительно представляет угрозу национальной безопасности России. Очень хочется надеяться, что мы не окажемся «за зеркалом» всей страной.

 

* * *

Моей маме – 78, мне – 52, моему брату – 45, моим детям нет 30. По сути, у трёх поколений в моей семье отбиралась Истина. Отбиралась без нашего на то согласия. Страдающая мама теперь говорит: «нас не учили, мы не не знали...». Мой брат логично предполагает, что он значил бы в жизни нечто неизмеримо большее, если бы его с детства учили Правде. Я не сомневаюсь, что пришла бы к Истоку значительно раньше и много меньшего зла, как для себя, так и для других, сделала бы в этой жизни. Когда дорогу к Истине перестали закрывать заслонами, многое изменилось в моей, нашей жизни. Не всё потеряно – есть надежда, слава Богу, и у моих детей! И что же, вспять?! Нет уж, позвольте моим внукам самим разобраться в Истине, усвоив «Основы» в школе! Усвоят, разберутся, и тогда будет великое будущее у великой России! Вас, господа академики, видимо, такое развитие событий не устраивает?!

 

* * *

Религия – везде добровольное дело, берите детей и ведите в церковь, покупайте книги, сами изучайте. А в школе пусть дети учат историю всех религий. А то, как всегда, людская лень: все бы кто-то другой сделал.

 

* * *

Я вообще атеист. Но когда речь заходит об ограничениях исконно русской (православной) культуры, встает вопрос о защите этой культуры от нападок иных конфессий. Если им позволено проповедовать на земле русской православной, то это не значит, что они должны ограничивать развитие нашей культуры. РПЦ с пониманием отнеслась к введению в школьные программы в республиках, где преимущественно живут мусульмане, уроков ислама. Так почему же исламисты пытаются творить препоны развитию нашей культуры на нашей земле???

 

* * *

Конечно, каждый из десяти руководствовался своими причинами, чтобы поставить подпись. У кого-то это были политические мотивы, у кого-то оскорбленные «атеистические чувства»... Но ведь какая-то часть этих людей, действительно, уверена, что они «заботятся» о научном будущем нашей страны. Они боятся «клерикализации» или преподавания «Основ» в школах, так как считают, что наши дети, узнав о другом представлении о создании мира, не смогут заниматься наукой – никто не пойдет осваивать космос, делать открытия в области хирургии, создавать новые растения, спасать вымирающих животных в Антарктике – и это отбросит развитие страны на столетия назад. Но ведь это не так! Сколько среди ученых (и великих ученых!) XX века было верующих людей! Но это не мешало им творить. На ум сразу приходит свт. Лука (Войно-Ясенецкий): выдающийся хирург, доктор медицины, автор монографии «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность и до сих пор признана лучшей из существующих в этой отрасли медицины. И многие-многие другие... Ведь такое «занятие» (простите, за это слово), как наука, как и все в этом мире, – тоже от Бога. Наука призвана созерцать этот мир, восхищаясь его сложностью, величием, познавать его настолько, насколько это необходимо человечеству. Истинная наука религии не противоречит.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи