RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ДЕМАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
20 сентября 2007, 16:54
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ
Комментарии: 1

Нынешний созыв Саратовской областной думы выходит на финишную прямую: после вчерашнего заседания депутатам осталось собраться вместе (на заседания) всего пару раз. В таких условиях впору использовать любые возможности в своих интересах, что и продемонстрировали вчера депутаты от «Справедливой России». В отсутствие ряда депутатов-единороссов и абсолютного большинства голосов у правящей партии, справороссы «зарубили» несколько вопросов, которые в прежних условиях наверняка бы прошли. И если на предыдущем заседании был «бенефис» Ольги Алимовой, то на этот раз «главную партию» явно старался исполнить Алексей Полещиков.

 

Заседание началось с длительных споров, которые вызвало предложение Полещикова об оглашении своего запроса к губернатору по поводу финансирования образования в будущем году. Правящее большинство Полещикова слушать на заседании не хотело. Полещиков возмущался: «На каком основании?!» Аргументы в пользу нарушения регламента пресекали другие депутаты от оппозиции. Людмила Савочкина заявила, что перед заседанием прошли заседания сразу четырех комитетов и с нарушением регламента были розданы документы. «Вы даже не знаете, в чем суть вопроса! Лишь бы не дать мне слово!» – говорил Полещиков. В итоге решили, что он раздаст всем свои предложения и его заслушают в «разном». В итоге сам депутат от своего запроса по ходу заседания отказался.

* * *

Одним из наиболее значительных вопросов в повестке дня стало принятие в первом чтении бюджета Саратовской области на следующий год. Представлявший документ глава индустриального комитета Леонид Писной назвал процедуру формирования главного финансового документа региона «удачно выстроенной», отметив, что в ходе подготовки документа были впервые проведены публичные слушания, а также несколько заседаний различных комиссий. По большинству расходных статей финансирование будет значительно выше, чем в этом году. В частности, расходы на здравоохранение, спорт и социальную политику вырастут на 30%, на ЖКХ – на 62%, а на охрану окружающей среды – более чем в два раза. По словам Писного, проект бюджета имеет явную социальную направленность. Дефицит бюджета составит 3,4 миллиарда рублей, то есть достигнет порогового значения (15%).

У Алексея Полещикова к Писному по поводу бюджета оказалось целых пять вопросов. В частности, он обратил внимание на то, что в детсадах и школах города не хватает денег на оплату услуг связи, поэтому там по полгода попросту не работают телефоны. Кроме того, родители вынуждены финансировать в школах «тревожные кнопки» – вневедомственную охрану. Писной отметил, что дума отдельно деньги на связь для образовательных учреждений не закладывает, они уходят туда «с избытком» по общим статьям. А выделять их отдельно нет смысла. «У нас уже 74 приложения к закону о бюджете. Мы скоро чокнемся!» – заявил Писной.

 

* * *

В очередной раз на заседании был поднят вопрос о том, что областная власть распоряжается землей города Саратова (такую возможность правительству предоставляет федеральное законодательство). Алексей Полещиков интересовался у представителей «Единой России», почему они не доверяют распоряжаться землей нынешнему руководству города, если «и Романов, и Грищенко – «проект партии»? «А что, разве есть проблемы по оформлению земли?» – интересовался Василий Синичкин, заметивший от себя, что «Бовтунов (председатель областного комитета по управлению имуществом. – Ред.) справляется хорошо». Владимир Чуриков посоветовал Синичкину посмотреть на толпы людей, которые, стоя в очередях, пытаются оформить документы на землю.

Губернатор Ипатов, вступив в дискуссию, заявил, что «не считает этот вопрос политическим». По его мнению, национальный проект по строительству доступного жилья успешно реализуется в Саратовской области благодаря микрорайонной застройке и именно потому, что землей в городе распоряжается областное правительство. «Политика управления землей прозрачна, открыта, понятна», – констатировал губернатор. Он попросил Чурикова сообщить ему факты очередей и других примеров неэффективной работы чиновников. «Я лично круто разберусь», – пообещал Ипатов.

В итоге предложение городской власти не нашло поддержки законодателей.

Из-за отсутствия на заседании многих депутатов-единороссов справороссы «прокатили» и попытку утверждения закона об Общественной палате, принятие которого в первом чтении произошло еще в мае этого года. Андрей Россошанский специально обратился к депутатам от «Справедливой России» с просьбой поддержать закон. Но Полещиков в ответ заявил, что его «умиляет такая позиция»: «Когда у «Единой России» есть большинство, нас не спрашивают, к нам не обращаются. А как только у вас кворума не хватает, идут обращения слёзные». Голосование по закону об Общественной палате было поименным. Василий Поимцев, Людмила Савочкина, Алексей Полещиков, Владимир Титаев и Владимир Чуриков воздержались, Вячеслав Мальцев был против, Ольга Алимова «конечно, против!», остальные (15 человек) – «за». Но этого количества голосов для утверждения закона не хватило.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи