RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
РОДИНА-МАТЬ И МАТЬ СОЛДАТА ЖДУТ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА
20 сентября 2007, 16:43
Автор: Константин Фомичев
Комментарии: 419

В прошлый четверг Балаковский городской суд отказал Клавдии Мишаткиной в удовлетворении иска к Министерству обороны РФ и Балаковскому военкомату, посчитав, что своими действиями военные (хотя уместнее говорить об их бездействии) не нанесли Мишаткиной ущерба. Об истории Клавдии Мишаткиной «Взгляд» рассказывал в №35 (30 августа – 5 сентября).

 

А во вторник подробностями о судебном процессе с журналистами поделилась председатель Саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова. По ее словам, решение суда, на который пожилая женщина возлагала последнюю надежду, для всех балаковцев, знакомых с обстоятельствами этого дела, стало полной неожиданностью. Всем казалось очевидным, что после того как усилиями Cаратовского cоюза солдатских матерей из архивов Минобороны был получен документ, на основании которого экспертный совет самарских военных врачей признал, что заболевание, приведшее к смерти Александра Мишаткина, «получено в период прохождения им военной службы», вердикт должен был бы быть совсем другим. Ведь в 1984 году в СССР действовал «Закон о всеобщей воинской обязанности и военной службе», по которому все солдаты, умершие или погибшие во время прохождения службы, считались «погибшими при исполнении воинского долга», а их родным выдавались соответствующие удостоверения, которые в советское время давали право на существенные льготы. Клавдия Мишаткина такого удостоверения не получила.

Не получила же она его по причине полного равнодушия балаковских военкомов, коих за эти 20 с лишним лет сменилось уже четыре. Все эти годы в военкомате матери отвечали, что смерть ее сына никак со службой не связана, а потому рассчитывать она может лишь на пенсию по «потере кормильца». А в последнее время, по словам самой Клавдии Денисовны, приехавшей вместе со Свиридовой, в военкомате с ней и вовсе говорить не желали: «они или ссылались на занятость, или делали вид, что меня в кабинете просто нет», – говорит женщина.

Что же касается судебного заседания, то, по словам Лидии Свиридовой, оно проходило даже не в зале, а в кабинете судьи, где для пришедших поддержать Клавдию Мишаткину балаковцев нашлось лишь три свободных стула. «Люди так и стояли в коридоре, следя за процессом через открытую дверь», – рассказывает Свиридова.

Суд не усмотрел вины Минобороны «в причинении истице убытков в виде недополучения пенсии». Не увидел суд и бездействия со стороны военкомата, хотя военкомам достаточно было всего лишь сделать запрос в Минобороны, чтобы получить те документы, которые из архивов военного ведомства прислали в прошлом году по требованию Союза солдатских матерей. Правда, двадцать лет спустя.

Стоит ли говорить, что без удовлетворения остались и требования стороны истца, которые поддержал Союз матерей о взыскании с Минобороны недополученную за эти годы пенсию в размере 135 тысяч рублей и 200 тысяч за возмещение морального вреда – по мнению суда, «истицей неправильно рассчитан размер убытков». Так что единственное, на что государство готово пойти в отношении матери погибшего солдата, это увеличение на 500 рублей пенсии после того как справка из Минобороны с заключением самарских военных медиков была передана в Пенсионный фонд.

В ближайшие дни Союз солдатских матерей направит в областной суд кассационную жалобу, но она, уверена Лидия Свиридова, не будет удовлетворена: «суды и военные не хотят создавать прецедент, опасаясь, что в случае положительного для Мишаткиной решения аналогичные иски начнут подавать по всей стране». Поэтому Союз солдатских матерей намерен довести дело до Европейского суда, и уже нашлись московские адвокаты, готовые составить иск и вести там дело Мишаткиной. «А это значит, что мать солдата будет судиться с Родиной-матерью, ведь в Европейском суде будет формулировка «Мишаткина против Российской Федерации», – говорит Лидия Свиридова.

И еще. Она подчеркнула, что ни балаковские власти, ни местные депутаты не проявили в судьбе Клавдии Мишаткиной никакого участия, хотя не знать о ее мытарствах они просто не могут. Безразличны и облдепы, пришедшие в думу по воле балаковских избирателей. Но это так, к слову.

 

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи