RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ОПЯТЬ «ДВОЙКА»
20 сентября 2007, 16:41
Автор: Борис Дмитриев

Очередные нарушения выявлены на уже печально известном саратовском заводе «Серп и молот». В своих номерах «Взгляд» уже много раз писал о скандальных делишках его директора Алексея Максимова. Например, о схемах увода многомиллионных прибылей предприятия через подставные фирмы (факты подобного отмыва фактически подтвердила ревизия, которую провели сотрудники облГУВД в октябре-ноябре 2005 года). Или о грубейших налоговых косяках (чему свидетельство судебные иски налоговых органов). Или о наплевательском отношении к природоохранному законодательству на предприятии, что подтвердила недавняя проверка, проведенная на предприятии специалистами Ростехнадзора.  Или, наконец, об инциденте в одном из ресторанов Саратова, когда господин Максимов в грубой форме оскорбил милиционера, пытавшегося пресечь его пьяные выходки. И вот  опять «двойка». На этот раз «неуд» «Серпу и молоту» поставил Государственный земельный контроль.

В результате проверки, которую провели сотрудники этой организации на основании официального обращения нашей редакции, выявлено следующее: предприятие использовало земельный участок под автостоянку «без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов…». Другими словами, безнаказанно и бесплатно пользовалось чужой землей. За что и было оштрафовано на 100 минимальных размеров оплаты труда.

Всего 100 МРОТов… Какое строгое наказание для человека, возглавляемое которым предприятие входит в областной клуб миллиардеров! Такое же строгое, как и штраф, наложенный на «Серп и молот» комиссией «Ростехнадзора» (80 тысяч рублей). Такое же строгое, как и приговор Фрунзенского суда, наказавшего Максимова за оскорбление сотрудника милиции смехотворным штрафом  15 тысяч рублей вместо 6 месяцев исправительных работ. Давно понятно,  все эти штрафы да предписания для хозяина «Серпа и молота», что слону дробина. Налицо рецидив целого букета нарушений и преступлений. А к рецидивистам у нас закон суров. Может быть, прокуратура области обобщит практику правонарушений завода «Серп и молот» и лично г-на Максимова и привлечет наконец его к ответственности по всей строгости. Или он и дальше будет мнить себя неприкасаемым олигархом местного пошиба?

 

 

P.S. Особо стоит прокомментировать ситуацию, сложившуюся после судебного процесса против Максимова, которому судья Бережнов вынес беспрецедентно мягкий приговор. Редакцию насторожила позиция городской прокуратуры. Первоначально зампрокурора Саратова Андрей Пригаров заверил, что приговор прокуратурой будет обжалован. Однако мы получили информацию, которая заставила нас усомниться в этих намерениях. По прошествии нескольких дней мы попытались получить ответ от прокурора города Владимира Климова. Он загадочно ответил, что изучает решение суда и что сроки на обжалование еще не прошли. Когда же они прошли, до Климова нам странным образом дозвониться уже не удалось.  Другие же осведомленные лица в городской прокуратуре признаются в своей неосведомленности в этом вопросе, кивая на начальника. Что опять же вселило в нас подозрительность. И только из неофициальных источников редакции стало известно, что прокуратура все-таки обжаловала приговор. А то уж нам хотелось выдвинуть две версии молчания прокурора: либо он лично заинтересован в том, чтобы Максимов отделался символическим наказанием, либо он считает, что честь милицейского мундира больше 15 тысяч и не стоит.

Не удалось также получить мнение по вынесенному приговору председателя областного суда Александра Галкина. Нам пробиться к нему просто не позволили, сказав, что он решения своих подчиненных не комментирует. Но если профессиональная деятельность судьи превращается в бизнес, может ли в этом случае председатель областного суда дать комментарий? Ждем ответа. А если его не получим, будем обращаться за ответом в Верховный суд.

И еще. Если читателя интересует, велик ли у нас в области уровень коррупции, то мы компетентно ответим: она носит по сути тотальный характер, то есть затрагивает все сферы властных и правоохранительных органов, в том числе и суды, и все структуры, имеющие отношение к освоению бюджетных денег. Причем, полагаем, оценки социологов, ставившие Саратовскую область два года назад в число российских лидеров по коррупции, изменились не сильно. Мы по-прежнему в топ-листе самых коррумпированных регионов.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи