RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРИХОДЯ – УХОДИ
20 сентября 2007, 16:16
Автор: Вадим РОГОЖИН
Комментарии: 1

Социальный блок Саратовской городской администрации опять лихорадит. За прошедшую неделю произошли два потрясших номенклатурную тишь события: суд восстановил в должности председателя комитета образования Саратова Марину Алешину и в отставку подал заместитель главы администрации по социальной сфере Михаил Волков. Одна рьяно рвется в гущу недругов, другой с легкостью вырвался из окружения «единомышленников».

 

Скоропостижный уход из мэрии Михаила Волкова мало кто мог предсказать. Внешне все складывалось благодушно: он пришел в команде новой власти Саратова поднимать из разрухи город, его чтили как образованного менеджера и доверяли самое ценное для политика – административный ресурс. А он ни с того ни с сего: «Я устал, я ухожу».  Отставку Волкова  сравнивают с отставкой Михаила Фрадкова: обе произошли примерно в одно и то же время и столь же внешне нелогичны. Только что Волков провел день города, по крайней мере, культурная программа была отмечена многими саратовцами как удачная. И вот на пике успеха – увольнение. Наверное, так и надо на самом деле уходить чиновникам – после шумного карнавала, с легким чувством выполненного долга, а не с тяжелым камнем на душе через тюремную камеру, когда возьмут с поличным.

Зампред облдумы Леонид Писной прокомментировал отставку Волкова в привычном для себя полушутливом стиле: «Быть может, он устал и осознает, что тяжело работать в социальной сфере. Романов продолжает формировать свою команду, но я считаю, что давления на Волкова не оказывалось». Сам градоначальник подтвердил предположение Писного: «Это его самостоятельное решение, он привел мне свои доводы, почему он хочет уйти с должности, и я посчитал их достаточными».

Версию  добровольного ухода поддерживает и сам Волков. Причем в своих объяснениях он настолько убедителен, что, кажется, говорит правду.

«Не осталось ни одного мотива, по которому я, как проектный менеджер, должен остаться в администрации города. Это взвешенное решение, без эмоций. Эмоции были все предыдущее время. Считаю, что необходимо пересматривать радикально всю схему управления городом… Практически нет финансовых и организационных инструментов для решения проблем. Не остается средств на развитие… Проблемой соцсферы всегда была проблема непонимания ее производительности. У нас излишне традиционно под производством понимают только заводское производство товаров. Производство услуг не считают производительной сферой. Однако если посмотреть на то, что является главным фактором любого производства, то окажется, что это люди (или трудовые ресурсы). А кто готовит трудовые ресурсы, кто их воспитывает, образовывает, лечит и закаляет? Это вопросы социальной сферы. Поэтому она в полной мере является производительной сферой экономики. Но пока это никак не отражается на ее финансировании. Считаю, что мы за последние 17 лет прошли этапы разграбления и стабилизации системы. Сейчас необходимо ее строить и развивать».

Фактически Волков высветил проблему того, что в системе управления городом ничего не меняется, и он как «проектный менеджер» изменить не в силах. То, что он смог сделать, на языке дорожников называется ямочный ремонт. И потому от неудовлетворенности своим бессилием уходит. Это косвенный упрек в адрес Романова.

Волков, видимо, думал, что сможет переломить номенклатурные порядки и выстроить эффективную систему управления городом, в отличие от других «прогрессивных» управленцев, которые когда-то что-то хотели изменить в мэрии. Волков пришел в команде единомышленников – новых, эффективных руководителей города, добившихся немалых достижений в бизнесе, с не отравленным бюрократическим мировоззрением типом мышления. Но перетереть эту систему им не удалось, наоборот, система всосала их в себя, маня масштабными коррупционными перспективами, и потихоньку переваривает. Кого переварить не смогла – изрыгает из себя.

Человек, тяготеющий к интеллектуальной богеме города, человек в чем-то чудаковатый – при своем статусе как тинейджер катающийся по набережной на роликах, – Волков не вписывался в привычную номенклатурную серость саратовской мэрии. Сперва стал главой Волжского района. Но, будучи руководителем, не смог внести в работу администрации принципиальных изменений. Затем ему поручили еще более ответственную работу в канун выборов – опекать социальную сферу, которая на языке политтехнологов называется административным ресурсом. Но он, видимо, не захотел оказаться под прессом противоборствующих политических группировок и фракций внутри одного лагеря и решил от тюрьмы подальше уйти с «расстрельной должности», вернувшись к более приятному занятию, в котором он видит «новый виток своего развития».

Волков намекнул, что не уходит из власти: «я не ушел никуда, и буду выстраивать новые формы влияния, вероятно», реализуя «со своей командой интересный проект». Возможно, он решит баллотироваться в одном из округов в облдуму, или начнет влиять на события из тени.

Если даже усомниться в искренности Волкова и отбросить возможную политическую подоплеку отставки, Волков говорил совершенно логично и искренне о том, что невозможно заниматься развитием социальной сферы, когда «практически нет финансовых и организационных ресурсов для решения проблем».

Это еще раз подтверждает то, что успешные бизнесмены в чиновничьей среде не приживаются и номенклатурный строй в одиночку сломить не могут. 

Я пишу это не столько из-за сочувствия Волкову, сколько из-за сочувствия всем саратовцам. Его уход показал, что изменения в системе власти пока невозможны. Значит, мы будем по-прежнему жить в том городе, в котором на покрашенных мусорных баках коммунальщики малюют свой эпистолярный шедевр: «Подарок городу». В городе, где уборку мусора, высаженные цветы и покрашенные ко дню города бордюры центральных улиц (окраинные приберут только к 500-летию Саратова) преподносят как дар и выдающееся достижение городских хозяйственников.

* * *

Если уход Волкова можно назвать элегантной отставкой, то возвращение Алешиной – агрессивным прорывом. 13 сентября  Волжский районный суд вынес решение о восстановлении ее в должности и присудил взыскать с горадминистрации компенсацию морального ущерба в размере 10 тыс. рублей и 67 тыс. рублей за время вынужденного прогула. Алешина была уволена 10 июля распоряжением Николая Романова по дискредитирующей статье «за прогул». Однако суду она доказала что не прогуливала, а все это время находилась на больничном. Выйдя на следующий день на работу, настырная «начальница гороно» не изменила своему принципу – вновь ушла на больничный. Опасается повторного увольнения. Ей нужно выдержать до тех пор, пока не будет зарегистрирован партийный список «Единой России» на выборы в облдуму, куда внесена ее кандидатура. После этого она со спокойным сердцем уйдет в отпуск, так как чиновники не имеют права, будучи кандидатами, находиться при исполнении своих должностных обязанностей.

Однако городская администрация терпеть свое поражение не намерена. Она уже подала заявление в прокуратуру Волжского района с просьбой проверить подлинность и правомочность больничных листов Алешиной. И готовит кассационную жалобу об отмене вынесенного решения, в которой, очевидно, укажет, что судьей не были приняты во внимание доводы защиты – представленные справки от сотового оператора, согласно которым истица в период болезни свободно перемещалась по стране и даже выезжала за рубеж, откуда производила звонки со служебного телефона.   

Понятно, что для Алешиной восстановление в должности – дело принципа. Все равно в мэрии ей уже не работать, в любом случае она будет избрана по списку «ЕР» в облдуму, где, возможно, возглавит социальный комитет. Но заставить понервничать и посуетиться своих недругов – что может быть приятнее для настоящего политика?

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи