RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Клерикализм или традиция?
20 сентября 2007, 16:11
Автор: Екатерина БОГДАНОВА
Комментарии: 1

Это 1 сентября город по традиции встречал белыми бантами, астрами, старыми, заученными наизусть аудозаписями, ностальгирующими из школьных колонок, и напутственными речами директоров школ. Однако для 122 саратовских школьников наступивший День знаний стал более чем нерядовым: в новый учебный год они вошли первыми учениками открывшегося в Саратове уникального учебного заведения – Свято-Покровской православной классической гимназии.

 

Набор учащихся с первого по одиннадцатые классы начался еще в мае, и уже тогда стало понятно, что число желающих поступить в гимназию намного больше имеющихся учебных мест. Людей не смущало даже то, что своего здания у детища саратовского епархиального управления пока нет, и дети временно будут заниматься в отремонтированных и приспособленных под классы помещениях Духовно-просветительского центра при Покровском храме и храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Что, впрочем, символично, ведь в последнем до революции располагался Мариинский институт благородных девиц. Сейчас в здании заканчивается реконструкция учебных кабинетов, и в ближайшие недели часть учеников приступит к занятиям уже на новых местах.

К появлению подобного учебного заведения, ориентированного на воспитание детей в русских православных традициях, в Саратове готовились давно. На импровизированной «линейке» во дворе гимназии свою радость от того, что это событие наконец-то свершилось, в первую очередь выражали родители новоиспеченных гимназистов. Каждого, не говоря уже о первоклассниках, на новое место учебы сопровождали по одному, а то и по несколько домочадцев, так что в актовом зале, где проходила церемония торжественного открытия учебного заведения и посвящения в гимназисты, даже случилась досадная накладка – всем собравшимся не хватило стульев, и последним рядам гостей пришлось скромно выстраиваться вдоль стен.

И все-таки первыми, как и положено, в новое здание в сопровождении учителей вошли сами ученики. Глядя на это бантиково-цветочное шествие, невольно подумалось, до чего непривычно и в то же время приятно наблюдать подзабытое явление школьной формы: девочек с первого по одиннадцатый класс, наряженных в одинаковые серые и зеленые платья с фартучками, и одетых соответственно мальчиков – в наглухо закрытые сюртучки на пуговицах. Как объяснила позже директор Свято-Покровской гимназии Татьяна Терпугова, в покрое формы дизайнеры решили не отступать от классических фасонов, распространенных в гимназиях дворянской России.

Открылась торжественная церемония молебном на начало учебного года, который в стенах Духовно-просветительского центра отслужил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Перед молитвой владыка напутствовал гимназистов, их родителей и многочисленных приглашенных: «Перед открытием гимназии Епархиальное управление официально заявило, что обучение будет проводиться согласно лучшим традициям русской школы. Это очень смело, и я думаю, что нам предстоит большая работа. Потому что русская школа – это великая школа с огромными и славными традициями, которые ведут свое начало от духовного образования в России. И даже семидесятилетие государственного атеизма, многочисленных экспериментов над школой, которые продолжаются и по сегодняшний день, эти традиции не убили. Огромное количество любящих свое дело педагогов пытаются несмотря ни на что эти традиции сохранять, поддерживать и передавать своим ученикам. Я надеюсь, что это удастся сделать и в нашей Покровской гимназии».

Возрождать и совершенствовать традиции русского классического образования педагогический коллектив гимназии в составе учителей высшей и первой квалификации, докторов и кандидатов наук собирается путем обращения учеников к изучению гуманитарных дисциплин, в том числе таким на сегодняшний день редким предметам, как латынь, греческий и церковнославянский языки. Также ребята получат расширенные знания по русскому языку, литературе и отечественной истории. Специально для этого в образовательную программу гимназии, полностью выдержанную в рамках государственных стандартов, введены курсы по истории отечественной культуры и истории отечества в лицах. Более того, по словам Татьяны Терпуговой, в своей просветительской работе гимназия уже заручилась поддержкой двух саратовских вузов – СГУ и СГСЭУ, также планируя плотно сотрудничать со многими городскими музеями. «Большая надежда не только на педагогов, но и на наших учеников, которые шли сюда сознательно, понимая, что православие – это образ жизни, – объясняла Татьяна Николаевна, – Надеемся и на помощь родителей – людей православных или тянущихся к православию. Хорошо, если наша работа будет продолжена в семьях. Это будет способствовать созданию единого, органически слитого коллектива учителей, родителей, учащихся».

Но дирекция гимназии, как, впрочем, и Саратовская епархия, уповает и на другое чудо – обещание городских властей в недалеком будущем перевести классы в более приспособленное для целостного образовательного процесса здание,  предполагается, что в помещение одной из саратовских школ, до революции принадлежавшей Русской православной церкви. Не исключено, что как только это произойдет, православная гимназия всерьез задумается о своем расширении.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи