RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
У Христа за пазухой
20 сентября 2007, 16:07
Автор: Елена Балаян

Когда-то это был обычный оздоровительный лагерь, а минувшим летом здесь отдыхали дети из воскресных школ. Решением городской думы лагерь «Солнечный», что на 9-й Дачной, был передан саратовской епархии.

 

«Посмотрите, какое место – 10 гектаров земли! – восклицает завхоз Людмила Бирюкова, обводя взглядом зеленые владения. – Здесь бы лес расчистить да дорожки проложить – не лагерь будет, а конфетка!»

Людмила Николаевна в лагере старожил. Она заведовала «Солнечным», еще когда его хозяином был Саратовский полиграфкомбинат. Тогда лагерь считался едва ли не самым оснащенным в городе. Затем в течение двух лет здесь проводил лето дошкольный центр «Кристаллик».

Уезжая, прежние хозяева вывезли из лагеря все, что только можно, – от розеток до алюминиевых ложек. «Скамейки и те пришлось взять в аренду», – вздыхает Людмила Николаевна.

Оснащать детский островок отдыха новым владельцам пришлось фактически с нуля. В одну столовую было вложено порядка 300 тысяч рублей. В 50 тысяч обошелся медпункт, оборудованный, по признанию Людмилы Бирюковой, «не хуже хирургического кабинета». Но и столовая, и медпункт – лишь капля в море того, что еще предстоит сделать в будущем.

Дачи в «Солнечном» без преувеличения убитые. Самая древняя была построена аж в 1892 году. То, что теперь представляют собой эти богатые некогда купеческие владения, не назовешь даже остатками роскоши. «Посмотрите, разве в таком доме можно жить?» – качает головой Людмила Бирюкова, указывая на один из местных архитектурных «шедевров».

С фасада обшарпанная деревянная дачка в два этажа выглядит еще более-менее. А вот задней стены фактически нет – она провалилась, из-за чего кажется, что домик вот-вот рухнет. По причине аварийности несколько дач в «Солнечном» этим летом так и остались на замке – заселять в них детей никто не решился.

Жилищный дефицит сказался и на наполняемости. Пока лагерь смог принять всего-навсего 50 ребят. Почти все они из Саратова – ученики воскресных школ. однако есть и несколько человек из Вольска и Саратовского района. По словам настоятеля Покровского храма, а по совместительству директора лагеря игумена Викентия (Брылеева), желающих попасть сюда было в несколько раз больше. «Многие обижались на нас, некоторые дети даже плакали, – рассказывает отец Викентий. – Ну что же делать, говорим мы им, потерпите. Вот отремонтируем лагерь, на следующее лето все сюда приедете!»

По словам отца Викентия, ремонтные работы будут идти в течение всего года, не прекращаясь даже зимой. По прикидкам настоятеля, после ремонта лагерь сможет принимать по 150-200 детей за смену.

С виду отдых в православном детском лагере самый обычный – утром подъем, завтрак, днем – занятия в секциях. Работали театральный, спортивный, певческий, медицинский кружки. Были и спортивные развлечения – футбол и волейбол и интеллектуальные – «Что? Где? Когда?». По вечерам – традиционные костер и песни под гитару. Но и отличительные особенности православного отдыха присутствовали. Вместо отряда – удел, вместо вожатых – преподаватели воскресных школ, воспитанники семинарии. Утром и вечером – молитвенное правило, которое занимает около 15 минут. Раз в день – беседа со священником. Православный «уклон» отразился и на меню: когда на дворе был Успенский пост, в столовой не готовили мясное. Родители, чей образ жизни далек от церкви, наверняка отнеслись бы к этому пункту скептически. Но в лагере, где сложилась достаточно необычная для современного общества атмосфера, отсутствие скоромной пищи воспринималось как нечто само собой разумеющееся. «Детки у нас очень вежливые, спокойные и воспитанные, – рассказывает отец Викентий. – Никаких драк или ссор, а если кто-то с кем-то и ссорился, тут же просили друг у друга прощения. Для детей, воспитанных в духе православия, такое мирное отношение друг к другу в порядке вещей. Они знают, что есть Бог, знают, в чем смысл жизни, понимают, что их жизнь – это ценность и принадлежит не только им, но и в первую очередь их родителям, и ведут себя соответствующе…»

Действовал в лагере и свой храм. В столовой – больше пока негде. Небольшой алтарь отгородили временной перегородкой, и несколько икон послужили церковным убранством. Раз в неделю по воскресеньям здесь служили литургию. Однако длилась она меньше обычной – максимум час. «Все-таки дети есть дети», – объясняет игумен Викентий.

Места в «Солнечном» экологически чистые: высокие деревья, прекрасный воздух – не лагерь, а настоящий лес. Путевки в этот лесной оазис бесплатные. «Место у нас хорошее, красивое, дети расцвели», – констатирует отец Викентий.

Сама идея открыть в Саратове православный лагерь возникла у епархии еще года два назад. Первым, кто начал воплощать ее в жизнь, был отец Алексий (Абрамов), настоятель храма во имя равноапостольной Марии Магдалины. Он ходил с ребятами в походы, а в прошлом году даже проводил одну смену в «Солнечном» – в качестве эксперимента и с разрешения прежних хозяев.

Тогда никто даже не предполагал, что лагерь передадут епархии целиком. В том, что это случилось, немаловажную роль сыграл авторитет владыки Лонгина. Говорят, что во многом именно благодаря его стараниям непростой вопрос о передаче был решен положительно.

Пока лагерь передан церкви в безвозмездное пользование всего лишь на один год. «Мы очень надеемся, что в будущем этот срок будет продлен», – говорят священники. Их чаяния разделяет и Людмила Бирюкова. По ее мнению, отдав «Солнечный» православной церкви, город поступил правильно. «Отремонтировать такой заброшенный лагерь можно только всем миром, а это сегодня по силам только епархии», – уверена она.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи