RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Крест преткновения
13 сентября 2007, 16:52
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК

Расим Кузяхметов, директор медресе «Шейх Саид», заявил, что их прихожане возмущаются, почему на автомобильных дорогах начали ставить поклонные кресты и что из-за этого «может произойти социальный конфликт между нашими народами и нашими религиями».

А помощник руководителя ДУМП Ильяс Богатырев предупредил: «У нас в исламе масса невежественных людей, которые пойдут и сожгут этот крест».

«Управленцы мусульман» заявили: «Мы считаем, что ни одна религиозная конфессия не может и не должна претендовать на свою идеологическую гегемонию, в том числе путем навязывания своей символики обществу, строящемуся не по религиозному, а по гражданскому принципу». Посему исламисты предложили властям не выдавать разрешений на установку культовых объектов вне территорий церквей и христианских кладбищ.

Таким образом, ДУМП в очередной раз вмешалось в дела Православной церкви, пытаясь ограничить ее миссионерскую деятельность в регионе, доминирующее население которого христиане. Это все равно, если бы церковнослужители выступили за ограничение распространения исламской символики, например, в Саудовской Аравии. Такое кажется просто нонсенсом. У нас же наиболее реакционные представители ислама, пользуясь веротерпимостью православных к другим конфессиям, почему-то пытаются ограничить деятельность церкви на ее канонической территории. И пытаются вовлечь в свои помощники областную власть. При этом делают предупредительные намеки: мол, если их не послушают, кресты могут спалить. Не есть ли это проявление религиозной нетерпимости и провокация разжигания межнациональной вражды, о недопустимости которой якобы пекутся «защитники» ислама? С прискорбием приходится наблюдать, как некогда вполне адекватное ДУМП в последнее время перерастает в реакционную исламскую организацию. Говорят, причиной тому сильное влияние, оказываемое на Бибарсова его новыми «кавказскими» помощниками и тесная связь с арабскими исламистами.

Но что примечательно: одновременно с саратовским межрелигиозным противостоянием в Шардже (ОАЭ) была произведена церемония освящения закладного камня первого на Аравийском полуострове русского православного храма. Закладной камень освятил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в присутствии наследного принца эмирата Шарджа шейха Исама бен Сакра аль-Касеми. На месте закладки храма водружен православный крест. Даже на исконной мусульманской территории, где, казалось бы, не мыслимо разрешение миссионерской деятельности Православной церкви, считают допустимым строить храмы и водружать кресты. У нас же организация, возглавляемая Бибарсовым, к счастью не обладающая исключительным авторитетом среди мусульман, почему-то позволяет делать резкие двусмысленные заявления, пытаясь ввести ограничительные меры по распространению христианской символики на территории с превалирующим православным населением.

Можно понять мусульманских авторитетов, выступивших несколько лет назад против установки поклонных крестов в Бахчисарайском районе, где велика доля народонаселения мусульманского. В районах же с доминирующим русским населением этот вопрос даже не должен подниматься. Один из выступавших представителей ДУМП сделал парадоксальную для себя оговорку: мы не против того, чтобы кресты были установлены в местах компактного проживания православных. Но в Саратовской области почти все населенные пункты – это места не просто компактного, а превалирующего проживания русских.

Два года назад антикрестовый поход уже поднимался рядом мусульманских деятелей, требовавших убрать с российского герба православную символику, запретить устанавливать на погранзаставах поклонные кресты, присваивать воинским частям имена христианских святых. Тогда атаку радикальных исламистов удалось отбить. Теперь, похоже, тактика выбрана иная: попытаться того же добиться на региональном уровне и далее использовать как прецедент на всю Россию. Это первая проверка местных властей радикальными исламистами, которые пытаются поднять голову в Саратовской области.

Организация Бибарсова выбрала примитивно хитрый подход, смахивающий на шантаж: раз несколько фанатичных исламистов так ненавидят христианскую символику, что готовы ее жечь, значит, нужно пойти у них на поводу и запретить ее распространение. Не надо раздражать исламистов – и все у вас в области будет спокойно. Метод борьбы выбран традиционно восточный (не даром Бибарсов пользуется уважением среди арабских фундаменталистов): наделать шума, попугать актами вандализма. Если прокатит, власти напугаются и ограничат распространение христианской символики, следующим шагом может быть требование, например, запрета колокольного благовеста, объясняя это тем, что это раздражает слух благоверных, грозя при этом подрывом колоколен.

И это вместо того чтобы проводить воспитательную работу среди прихожан мечетей по веротерпимости и пресекать даже мысли об агрессивных проявлениях в отношении христианской символики. Все в руках Бибарсова и его компании, раз они говорят о том, что управляют мусульманами. Или это управление носит целенаправленный характер?

 

 

P.S. Лучше бы духовные лидеры мусульман озаботились аяцковской символикой в виде пентакля, которой опечатаны все въезды на территорию Саратовской области. Многие наблюдатели видят в нем зашифрованные инициалы «ДФ», заплетенные в каббалистическую пентаграмму. Вот уж, действительно, над чем стоит задуматься.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи