RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
На две копейки
13 сентября 2007, 16:49
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

В принципе коммунисты провернули почти то, о чем предупреждают милицию в методическом пособии, которое поможет стражам порядка правильно реагировать на разные выборные штучки избирательных объединений. 500 брошюр, по словам главы облизбиркома Владимира Мустафина, раздали на днях саратовским милиционерам. В числе вероятных нарушений, с которыми им придется столкнуться, значится и подкуп избирателей. Говорится там о поквартирных обходах с вручением подарков и денег. Рассказывается о лотереях, в которых побеждают лишь те, кто отдает свое предпочтение конкретным кандидатам в депутаты. Одна из разновидностей подкупа – продажа товаров по заниженным ценам под флагом той или иной партии. КПРФ придумала какой-то промежуточный вариант. Вроде бы распродажа, но строго по ценам, которые были в СССР. Даром человек получает продукт? Нет, деньги хоть советские, но это наши кровные рубли, заработанные собственным горбом лет 20 назад.

Отправиться обратно в СССР всегда соблазнительно хотя бы из ностальгических соображений. Пошелестеть в руках древними трешками и рублями. Постоять в очереди за разбавленным пивом, которое отпускается только членам профсоюза. Купить хозяйственное мыло, авоську картошки. Позвенеть в кармане двульниками, трюльниками и пятаками, на которые, в отличие от сегодняшних звонких монет, тоже можно было что-то купить. За две копейки люди звонили! И без всяких ограничений. Хоть целый час болтай – никто тебя не разъединит и не скажет, что баланс нулевой.

Правда, с ностальгией возвращается еще и обида на родное государство, облапошившее миллионы своих граждан, которые лишились своих вкладов. Собственно, почему советские деньги у людей остались? Не успели поменять, обесценились. Пусть лежат. Вдруг когда-нибудь… А что когда-нибудь? Советский Союз восстановят? Да ладно вам. Коммунисты, понятно, в это верят. Иначе за них никто голосовать не будет. Но остальные-то нормальные люди – реалисты.

Деньги остались, потому что выбрасывать их грех. Лежат они как листики засушенных растений в гербариях. Восьмидесятые, девяностые… Вот на этот стольник можно было купить пачку сигарет. А на этот – уже ничего. Кстати, об Ильиче. Почему у нас больше не печатают денег с изображением вождей? Отсутствуют вожди? Неправда. Вон сколько чиновного люду просит Владимира Владимировича остаться на третий срок. Даже валюта российская стабилизировалась настолько, что к ней стали придумывать символ, наподобие американского $.

Нет, серьезно, керенки были, почему бы не быть путинкам. А то имя российского президента ассоциируется исключительно с водкой да мороженым. Между прочим, рублевый символ в виде буквы P на международном рынке сойдет за первую букву фамилии президента. Разумеется, на латыни.

А то зарплату выдают какими-то Красноярсками да Архангельсками. Изредка Хабаровском. Бог с ними, российскими городами. Свою историю знать необходимо. Не только Москва за страну в ответе. Но как хорошо было бы на фоне того же Красноярска увидеть гордый профиль Владимира Владимировича. Был же Ленин в Разливе, в Лондоне. У нас будет Путин в Архангельске. С официальным визитом.

Возвращаясь к акции коммунистов, подумалось еще о том, что не так уж много товаров из СССР хотелось бы купить на сохранившиеся советские деньги. Это, в основном, продукты питания. Мороженое, лимонад, разумеется, колбаса, которая тогда была другой. Помните – по 3.50? Такой больше нигде нет. Не существует в природе. Вымерла как вид. Не выдержала испытания рыночной экономикой, которая требует рентабельности и позволяет при изготовлении колбасы обходиться почти без мяса. Нас уверяют, что колбаса сделана в строгом соответствии с ГОСТом. Но нашему поколению этого говорить не надо. Дело в том, что мы помним вкус. А это никакой рекламой, никакими разговорами о стандартах не перебить.

А вот товары посложнее мы делать так и не научились. Нет, если очень сложно, то мы первые. В космос там, ядро расщепить, с изотопами что-нибудь, папу всех бомб забацать – тут нам равных нет и, хочется верить, не будет. Но что касается автомобилей, телевизоров и утюгов, то здесь мы плетемся за цивилизованным миром все на том же 20-30-летнем расстоянии. Ну, разве что по холодильникам лет на 10 отстаем. Почти два десятка лет сгинуло с тех пор, как развалился Союз, а как собирали отечественные автогиганты позорные «Жигули» – так и собирают. Словно до сих пор между нами и Западом «железный занавес» и нет никакой возможности сравнить свою продукцию с зарубежной.

В общем, как ни крути, а саратовские коммунисты затеяли весьма сомнительную акцию. Вряд ли так уж много народу захочет обратно в СССР, где стабильным было все – мирное небо над головой, летний отдых в пионерском лагере, но также зарплата, увеличить которую ты мог максимум рублей на десять (за рационализаторское предложение о возможности обходиться двумя болтами вместо трех), и убогий быт с торшером и обязательным ковром на стене. Впрочем, найдутся и такие. Сколько – узнаем 2 декабря.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи