RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Несмотря на принятый закон, в области продолжают функционировать залы игровых автоматов
13 сентября 2007, 16:21
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

По официальной информации, озвученной министром экономического развития и торговли Александром Стрелюхиным и подтвержденной правоохранительными органами (!), в нашем регионе продолжают противозаконно функционировать 53 зала игровых автоматов. Причем все они располагаются не где-нибудь в далеких райцентрах, а в самых крупных городах области: 23 из них действуют в Саратове, 16 – в Балакове и 10 – в Энгельсе. По словам замначальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области Сергея Степанова, основная проблема состоит в том, чтобы выявить истинных хозяев игрового павильона, которые скрываются от закона. Ведь только в этом случае может быть начато административное производство, и дело можно передать в арбитражный суд. На данный момент, по его словам, лишь по одному факту незаконной организации игорного бизнеса вынесено решение: индивидуальный предприниматель Макаров, организовавший работу зала игровых автоматов на Сенном рынке в Саратове, был оштрафован на 4 тысячи рублей. Также серьезной проблемой, по его мнению, остается отсутствие необходимых площадей, где можно было бы хранить изъятые игровые автоматы. И если в первое заявление, зная ловкость российских бизнесменов и их пренебрежительное отношение к закону, еще можно поверить, то во второе верится крайне слабо. Хотя тут же возникает вполне резонный вопрос: если милиция разводит руками и говорит, что не может найти правонарушителей, потому что не знает как (то есть фактически расписывается в невозможности выполнить свои прямые обязанности), – как быть нам, простым гражданам? Это очень похоже на то, как если бы водитель заявил, что повел бы автобус, если бы знал как…

Второе заявление господина Степанова еще более абсурдно, находят же власти необходимые площади, если это становится и вправду нужно, и находят мгновенно – вспомните только незаконно вывезенный с подачи горадминистрации газетный киоск, принадлежащий депутату гордумы Татьяне Никоновой и обнаруженный не так давно на территории МУДЕЗа Волжского района. А киоск занимает ничуть не меньше места, чем, скажем, пяток пресловутых «одноруких бандитов». Степанов также пожаловался на то, что каждый автомат весит около 100 килограммов и два милиционера просто физически не могут загрузить 10-20 «одноруких бандитов» (а именно такое количество автоматов в среднем приходится на игровой клуб). То ли милиция наша так ослабела и утомилась, бдительно охраняя покой граждан, то ли кое-кому из милицейских начальников очень уж не хочется упускать из своих по-государственному цепких рук эту золотую жилу – сразу и не разберешься. Но скорее второе, чем первое. Как метко заявил принимавший активное участие в обсуждении зампред облдумы Леонид Писной, очень похоже, что кто-то эти игровые клубы попросту «прикрышевывает». Также вице-спикер регионального парламента предложил – то ли в шутку, то ли всерьез – привлекать к таким тяжелым работам, которые оказались не по плечу милиционерам, единоросскую «Молодую гвардию», которая, по его мнению, будет рада постараться в преддверии выборов.

В свою очередь Алексей Щербаков дал поручение Степанову составить смету необходимых расходов на транспортировку и хранение изъятых игровых автоматов и представить ему на рассмотрение. Он же поставил еще одну задачу – на этот раз перед энергетиками: отключать незаконные игорные заведения от электросетей. «И отрезайте подлиннее», – заявил зампред. Он пояснил, что, по его мнению, надо максимально снизить прибыльность игорного бизнеса, ставя все возможные административные барьеры, и тогда он исчезнет сам собой.

Есть, конечно, и положительные примеры деятельности наших правоохранительных органов. Так, в период с июля по сентябрь текущего года на территории Саратова была приостановлена деятельность 10 залов игровых автоматов, наложены административные аресты на 103 игровых автомата, составлено 7 административных протоколов на владельцев залов игровых автоматов. В Энгельсе наложены аресты на 142 игровых автомата, которые находятся на ответственном хранении в ООО «Покровск Регион».

В целом же все получилось, как и предсказывал на приснопамятном заседании областной думы ее вице-спикер Писной: владельцы игорных заведений попросту начали уходить в подполье. Или под «крышу», что ничуть не лучше. А люди как играли, так и продолжают играть, попросту наплевав на принятый областным парламентом закон, пополнивший перечень не работающих на практике нормативных актов, которых у нас в регионе и без того немало. Ведь как гласит поговорка, «суровость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи