RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Светопреставление по-саратовски
13 сентября 2007, 16:17
Автор: Дмитрий Писарев, Фото Юрия НАБАТОВА
Комментарии: 2

Световой  арт-фестиваль стартовал в Саратове  в апреле этого года.  Принять участие в нем приглашались все желающие. Первый этап прошел в различных регионах Поволжья, где определялись лучшие световых дел мастера. На втором этапе их проекты финансировали спонсоры, в основном предприятия энергетической отрасли. Для каждой авторской работы был установлен денежный лимит – пятьдесят тысяч рублей, из которых только тридцать можно было потратить на изготовление объекта, а двадцать шли в качестве гонорара автору. На заключительный этап светохудожники вновь съехались в Саратов. Наш «Праздник света» в отличие от прошлогоднего в Самаре, где и зародился арт-фестиваль, собрал работы мастеров крупнейших регионов Поволжья. Всего двадцать шесть художественных композиций. В то время как Самарскому фестивалю не удалось выйти даже за рамки области. И этот факт дает нам право испытать чувство гордости за родные пенаты. 

* * *

«Каждый человек может побыть немного энергетиком – не только потреблять, но и вырабатывать энергию. Так что мой  арт-объект имеет не только эстетическое, но и практическое назначение», – шутит про свою «светокачку» Андрей Алексеев из Ульяновска. Его творение представляет собой колодец, который в отличие от настоящего черпает не воду, а «электроэнергию прямо из недр Земли». Крутанув ручку колодца, посетитель фестиваля сам добывает энергию, от которой колодец загорается ярким светом. «Конструкция состоит из двух велосипедных динамо-машин, которые подают напряжение на «контроллер колодца», как мы его назвали. Он подключен к гирлянде, расположенной в ведре и на дне колодца, а также к усилителю музыкальной колонки. Если крутить рукоять интенсивнее, то музыка из динамиков будет звучать громче», – ковыряясь в своем «изобретении», объясняет Андрей. Желающих «качнуть» энергию из ульяновского арт-объекта было много, его автору то и дело приходилось отгонять «энергетиков» от своего произведения. Андрей и соавтор «светокачки» Евгений Коновалов работают инженерами ульяновской исполнительной дирекции Волжской ТГК. Говорят, что обеспечение телефонной связью родного города променяли на работу над арт-объектом с радостью. Несколько месяцев, проведенных в мастерских, были потрачены не зря. 

* * *

Для саратовских световых мастеров наш «Праздник света» стал дебютом и, судя по отзывам посетителей фестиваля, весьма удачным. Особенно долго гости задерживались возле проекта «Эдем», представляющего собой иллюминированную лавку, возле которой раскинулась яблоня с горящими плодами. Благодаря использованному в композиции «холодному» люминесцентному свету к яблокам можно было прикасаться, не боясь обжечь руку, поэтому родителям то и дело приходилось удерживать детей от искушения сорвать яркий фрукт. Как призналась автор проекта Елена Кузина, участие в «Празднике света» для нее – «дело принципа и чести». Елена – заместитель директора по воспитательной работе колледжа радиоэлектроники имени Яблочкова. На арт-фестивале учебное заведение отметило не только день рождения известного земляка, но и шестидесятилетие со дня присвоения колледжу имени изобретателя. По завершении праздника «Эдем» переедет в Озинский детский дом. Так решили спонсоры арт-объекта.

* * *

Организаторы возлагают на фестиваль большие надежды. По их мнению, «Праздник света» должен подтолкнуть Саратов к созданию своего ночного облика. Елена Кузина призналась, что ее «Эдемом» уже заинтересовались многие спонсоры. «Наш объект – тиражируемый, «антивандальный», потому что сделан из небьющегося стекла, а все провода легко изолируются и прячутся. Думаю, что святящаяся лавка с яблоней легко может превратиться в место встречи и отдыха горожан», – агитировала светомастер.С тем, что Саратову не хватает целостной системы освещения, согласна и светодизайнер  Екатерина Суворова из мастерской света «Лайтика», представляющая проект освещения памятника погибшим милиционерам. «Деревья вокруг монумента подсвечиваются синим цветом, символизирующим форму правоохранителей. Освещенные таким образом листья на ветвях напоминают капли. Это слезы печали по погибшим», – объясняет свою концепцию Екатерина. Проект освещения памятника удалось реализовать пока отчасти. Компания «Роспанорама» помогла с освещением территории монумента. «Согласитесь, что одинокий уличный светильник – не лучший элемент в облике ночного Саратова», – говорит Екатерина Суворова. Историк по образованию  и автор «Эдема» Елена Кузина добавляет: «Для реализации любой новой идеи должно пройти время. Саратов однажды уже упустил свой шанс. Надо было думать о световом облике города, когда на улицах только начало появляться газовое и электрическое освещение». Повторит ли историю столица нашей губернии на этот раз?     
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи