RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Пирамида «Строителя» хоронит дольщиков под своими обломками
13 сентября 2007, 16:13
Автор: Елена НАЛИМОВА

«4.10.2005 прокуратурой Заводского района г.Саратова возбуждено уголовное дело № 66802 в отношении директора ЗАО СФ «Строитель» Невейницына В.Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), – значилось в письме за подписью заместителя прокурора области Тимура Маслова, присланного к нам в редакцию в июле. – Следствием установлено, что Невейницын В.Н. в период 1999–2005 гг., являясь генеральным директором ЗАО СФ «Строитель», с целью хищения чужого имущества, заключал с физическими и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве квартир и нежилых помещений в доме № 84 по ул. Мичурина и в доме по ул. Театральной г. Саратова, имущественные права на которые ранее были переданы другим лицам. Обстоятельства двойной продажи квартир, в том числе квартиры № 54 в доме № 84 по ул. Мичурина (именно об этой несчастной квартире  шла речь в статье. – Авт.)  исследуются в процессе следствия. По результатам следствия по делу будет принято соответствующее решение».  

И решение действительно было принято. Только не по уголовному делу, которое тянется два года, а по гражданскому. Сначала районным судом Октябрьского района, потом Кировского, которое затем оставил в силе своим решением суд областной. Судьи предпочли не обращать внимания на «исследуемые» следственной частью областного ГУВД деяния г-на Невейницына и сосредоточились на ответственности участников  созданной его стараниями цепочки добросовестных дольщиков. Крайний в этой истории нашелся очень быстро. Им оказалось ООО «Саратовгазстрой», к которому в декабре 2003 года на основании договора уступки права требования перешли все права на еще не построенную квартиру № 54 по Мичурина, 84.

Заподозрить в тот момент, что купленное жилье окажется с «двойным дном», было невозможно. И вот почему. В апреле того же  2003 года застройщик, ЗАО СФ «Строитель», на основании  договора долевого участия получил соответствующие средства на строительство, за что передал права на 157,4 кв. м в блок-секции «А» строящегося дома на Мичурина, 84 (в том числе и злополучную квартира), одному из подразделений государственного управления исполнения наказаний по Саратовской области – ГУП «Отдел торговли № 2» – организации, заслуживающей всяческого доверия. ГУП, в свою очередь, с ведома правопредшественника (ЗАО СФ «Строитель») и заказчика строительства (ГУФСИН по Саратовской области) переуступил права на квартиру № 54 другой организации. И наконец, последняя владевшая квадратными метрами организация, ООО «Саратовгазстрой», передала права на строящееся жилье обычной семье – Наталье и Андрею Улитиным, еще одним добросовестным приобретателям.

На этом все могло бы закончиться, если бы внезапно не всплыл еще один собственник  злополучной квартиры – некий гражданин Малаев, внезапно заявивший, что приобрел эти квадратные метры еще в сентябре 2003-го прямо из рук доброго хозяина – ЗАО СФ «Строитель». Его заявление означало, что предметом всех сделок от ГУФСИН до Улитиных был… воздух.  Не согласные с таким поворотом событий – одно и то же жилье не может быть продано дважды – Улитины обратились в суд с целью вернуть хотя бы деньги, желательно с учетом инфляции.

Судьи Октябрьского районного суда, исследовав материалы дела (из которых, надо сказать, вовсю торчали уши главного махинатора – Виталия Невейницына), пришли к неожиданному решению: объявить все сделки кроме той, что совершена с г-ном Малаевым, ничтожными. Что было дальше, догадаться нетрудно. Как мы и предполагали, цепочка стала разматываться в обратную сторону. Воспользовавшись предусмотренным Гражданским кодексом правом регресса (аннулирования последствий ничтожной сделки и возврата сторон в первоначальное положение), Улитины подали иск в Волжский районный суд с требованием взыскания с ООО «Саратовгазстрой» уплаченной за квартиру суммы и убытков. Всего набежало более двух миллионов рублей. Не вникая в прочие обстоятельства, суд иск удовлетворил.

Для «Саратовгазстроя» это означает угрозу банкротства. На предприятие уже пожаловали судебные приставы. Поскольку компания не располагает средствами для погашения суммы иска, было арестовано принадлежащее ей имущество, а сотрудники предупреждены о грядущем увольнении. А для нашего героя – Виталия Невейницына – это  еще одно подтверждение полной безнаказанности строительного мошенничества в Саратове. Города, где критическая масса беспредела неминуемо перерастает в абсолютную правовую неприкосновенность. 

P.S.  Позволим себе еще один прогноз. Так как очевидно, что Невейницына кто-то тщательно оберегает от ответственности (и гражданской, и уголовной), цепочка регрессов приведет к застройщику – ГУФСИН по Саратовской области, серьезной и уважаемой организации в системе Минюста. И тогда скандалы по обманутым дольщикам, теперь уже с участием федерального ведомства, приобретут иной масштаб.

Как власти собираются решать проблему так называемого «невейницынского наследия»? Этот вопрос мы задали городской администрации и правительству области.

 

Заместитель главы администрации

Саратова по градостроительству

Юрий Земсков:

 

– В историях, подобных этой,  власти, безусловно, не должны оставаться в стороне. Объект на Мичурина, 84, и связанные с ним проблемы уже рассматривались на межведомственной комиссии при зампреде правительства области. Однако в этой ситуации не совсем понятна позиция ГУФСИН по Саратовской области. Правила никто не менял – у строительства есть заказчик, он же пользователь земельного участка, выделенного администрацией города. В данном случае в этой роли выступило ГУФСИН. Затем доли в будущем доме были распределены между застройщиком (ГУФСИН) и инвестором-подрядчиком (Невейницын), после чего последний приступил к продаже и перепродаже причитающейся ему части. В результате чего и возникли двойные и тройные цепочки дольщиков.

Тем временем застройщик почему-то предпочел самоустраниться от всех проблем.

Но сегодня нас больше всего интересует новый инвестор, который возьмется достроить дом и разрешить все имеющиеся вокруг этого строительства конфликты. Несколько компаний уже заявили о своем намерении участвовать в этом, но вопрос пока остается открытым, мы находимся в поиске.

Думаю, новому инвестору придется взять на себя обязательства по обманутым дольщикам и пойти по пути выкупа всех имеющихся долей. Даже задвоенных и затроенных. Потому что у людей идентичные договоры, и кто из них является добросовестным приобретателем, а кто нет, разобраться очень трудно. Есть один мошенник и множество обманутых им людей. Найти самого обманутого, по-моему, невозможно.

Администрация, со своей стороны, должна обеспечить экономическую целесообразность строительства. Ведь в нашей власти увеличить этажность, расширить площадь участка, утвердить видоизмененный проект, в конце концов помочь в каком-то другом землеотводе. Мы отдаем себе отчет в том, что необходимы изменения в экономических параметрах дома. Тогда у инвестора появится шанс рассчитаться со всеми обманутыми дольщиками.

 

Министр строительства

и ЖКХ области

Дмитрий Федотов:

 

Таких проблемных адресов, как Мичурина, 84, на счету ЗАО СФ «Строитель» на самом деле много. Это дома по улицам Южной и  Южно-Зеленой, в поселке Тепличный. Всего порядка семи строительных площадок. И везде есть пострадавшие. Но рекорд, безусловно, за Мичурина, 84, где есть задвоенные и затроенные квартиры. 

Министерство постоянно держит проблему обманутых дольщиков на контроле. Еще недавно в Саратове было 27 подобных домов, сегодня их количество снизилось до 14. В текущем году из этого списка можно будет исключить еще четыре. Из оставшихся десяти более половины – так называемое «наследие Невейницына». Но и в этой ситуации имеются положительные подвижки.

Министерство продуктивно работает с конкурсным управляющим ЗАО СФ «Строитель». Результатом этой работы стал план выхода из сложившегося кризиса.

Во-первых, было решено, что все дома должны быть достроены в процессе конкурсного производства. При этом задача перед конкурсным управляющим ставится такая – не только расплатиться с долгами, но и решить вопрос с обманутыми соинвесторами. Можно сказать, что это своего рода ноу-хау, когда власть совместно с бизнесом решает подобные проблемы, а конкурсный управляющий не ограничивается расчетами с кредиторами.

Механизм удовлетворения требований соинвесторов будет выглядеть так. У всех домов разная степень готовности, кроме того у ЗАО СФ «Строитель» имеются другие активы. По нашим расчетам, денег должно хватить на завершение строительства и расчет с кредиторами.

Относительно большей части домов, в которых основная масса квартир продана, а задвоенных продаж либо нет, либо их число минимально, будет действовать принцип минимальной доплаты. Это означает, что дольщики, чтобы получить свои квартиры, должны будут доплатить от 1,5 до 2 тыс. руб. за квадратный метр жилой площади. Первый такой дом будет достроен уже в этом году в поселке Тепличный. И, думаю, в течение двух лет мы этот вопрос закроем окончательно по остальным таким же домам.

А с задвоенными и затроенными квартирами будет действовать другой принцип, точнее, юридическая процедура. Люди должны обращаться в суд, и многие уже обратились, – это единственный способ подтвердить свои права. Далее суд принимает решение, как правило, в пользу того лица, которое заключило сделку раньше. Соответственно те, кто приобрел жилье позже, претендовать на него не смогут и будут вынуждены согласиться на денежную компенсацию. Размер ее должен определяться или судом, или мировым соглашением истца с конкурсным управляющим. Выплачивать компенсацию, естественно, будет конечное звено – тот, кто виновен в двойной продаже, то есть ЗАО СФ «Строитель». Единственный вопрос здесь – время. Сначала должны пройти суды.

 

Комментарий редакции:

Несмотря на обещания министерства строительства «закрыть вопрос» с «невейницынским наследием», мы сомневаемся, что эта история получит столь оптимистичный финал. По нашей информации, так называемые «активы ЗАО СФ «Строитель» уже давно не являются той «конкурсной массой», которая могла бы удовлетворить требования многочисленных кинутых г-ном Невейницыным дольщиков. По нашим сведениям, не часть, как утверждает министр, а ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть активов ЗАО СФ «Строитель» давно и надежно выведена через подставные организации. В настоящее время все строительные площадки компании оцениваются в сумму значительно меньшую, чем требуется для  погашения долгов перед соинвесторами.

Это означает, что уже однажды обманутые граждане могут не получить ни квартир, ни денег. Но пока, как верно заметил министр, говорить об этом рано. «Взгляд» будет следить за ситуацией с погашением долгов и тем, как власть может сочетать слово и дело.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи