RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Александр СТЕЦУРЕНКО: «В глаз можно получить и на тренировке»
07 сентября 2007, 12:47
Автор: Олег ЕГОРОВ Фото Игоря ЧИЖОВА
Комментарии: 1

Честно говоря, до встречи у автора сложилось мнение, что интервью придется брать у 100-процентного «пробитого» боксера. Был приятно удивлен, когда это оказалось лишь стереотипным домыслом.

На интервью приехал 24-летний рядовой внутренней службы, инструктор рукопашного боя, недавний выпускник Саратовского государственного технологического университета, поклонник поэзии Пушкина и прозы Булгакова…

– Вообще именно в кикбоксинг я пришел по меркам спортсмена довольно поздно, где-то в 14-15 лет. До этого перепробовал и дзюдо, и самбо. А потом уж только открыл для себя кикбоксинг. Мой отец, тренер по рукопашному бою, в это время немного времени уделял моему спортивному развитию, а когда я все-таки остановился на нынешнем своем виде единоборств, то, наоборот, стал одним из моих наставников.

– Александр, можно сказать, что победа на мировом Кубке – пока самое высокое ваше достижение?

– По рейтингу – безусловно. Там же бились 1000 иностранцев. Но по стилю ведения боя они весьма «мягкие» спортсмены. Во главу угла ставят не результат, а личное здоровье, поэтому стараются выступать лишь в нетравматичных стилях «light» и «semi». Поэтому иностранцам на Кубке по лоу-кик, где практикуются удары по ногам, пришлось нелегко.

– Получается, что наши кикбоксеры ведут более жесткие бои?

– Безусловно. Из-за этого мне было гораздо труднее выиграть чемпионат России 2007 года по так называемому стилю К-1, в котором разрешены удары руками, ногами, коленями, но запрещены удары локтями. Особенно трудно было драться со спортсменами из Дагестана. Видимо, полное сосредоточение во время схватки с соперником у них развито на подсознательном уровне.

– Что нужно для того, чтобы выполнить норматив мастера-международника?

– Выиграть тот же Кубок мира в личном зачете, имея уже звание мастера спорта. Причем в твоем весе должны выступать не менее девяти боксеров и ты должен победить как минимум в трех боях. Кубок проходил по версии World Kickboxing Association (WKA). Это не самая сильная версия, как WAKO (World Association of Kickboxing Organizations). Однако выиграть Кубок мира всегда почетно и престижно.

– Норматив вы выполнили. Кто теперь должен ходатайствовать об официальном его вам присвоении?

– Если честно, даже не знаю. У меня нет никаких контактов с областным министерством по развитию спорта, физической культуры и туризма. Было несколько попыток получить хотя бы командировочные на соревнования внутри страны, да и то ничего не вышло. Сами представители минспорта ни на меня, ни на моих тренеров ни разу не выходили, поэтому не думаю, что они знают о моей победе. Наверное, кикбоксинг чиновникам неинтересен, это же не футбол и не олимпийский вид спорта. Так что единственным помощником по организации моего участия в Кубке мира является президент клуба «Кинг» Павел Удодов, за что ему огромное спасибо.

– Считаете, что кикбоксинг – зрелищный вид единоборств?

– Конечно! Не будем брать в расчет начинающих спортсменов, а вот с уровня уже мастеров спорта он смотрится не менее зрелищно, чем классический бокс, и во многом у него выигрывает. Помнится, на недавнем саратовском турнире в ФОК «Звездный» в одном из боев мне пришлось встретиться на ринге с боксером. По чистому боксу я ему проигрывал, но у меня в арсенале были удары ногами. За счет этого он получил три нокдауна, после чего его тренер выбросил на ринг полотенце. Это лишь доказывает, что в каждом стиле единоборств есть своя изюминка и специфика.

– Что же это за специфика такая – вон у вас синяк под глазом…

– Я его не в Штутгарте заработал, на одной из последних тренировок уже в Саратове (смеется). Всякое бывает…

– Тренировки кто проводит?

– Я уже говорил, что меня тренирует отец. Также  я занимаюсь с такими специалистами, как тренер клуба «Кинг» Владимир Буров и президент областной общественной организации французского бокса «Сават» Виталий Мурзыкин. Сават – весьма жесткая разновидность бокса. Его еще называют боксом французских докеров. Чтобы наглядно понять, что это такое, надо посмотреть фильм «Сават» с Оливье Грюнером в главной роли. Мне пару лет назад приходилось участвовать в шоу «Бокс Сават + профессиональный бокс» в петербургском спортивно-концертном комплексе.

– Александр, вы участвуете в соревнованиях по разным видам спортивных единоборств. Когда выходите на бой, не путаетесь в правилах?

– Было несколько раз по молодости. Ведь многое, что разрешено в боксе, запрещено в том же рукопашном бое. Но сейчас уже дерусь автоматически, без ошибок.

– Вам поступило приглашение на участие в чемпионате мира по кикбоксингу в Белграде. Готовитесь?

– Еще не известно, поеду ли я в Сербию. Дело в том, что в эти же сроки пройдет чемпионат России по рукопашному бою. А так как я служу и получаю зарплату в органах внутренних дел, то, вероятнее всего, поеду «на Россию».

 

От редакции

В саратовском спорте прослеживается интересная тенденция. Спортсмены, финансово не поддерживаемые местными властями, завоевывают первые места на российских и международных чемпионатах и соревнованиях, тогда как в видах спорта, которые финансируются из областного бюджета, у нас далеко не всегда блестящие показатели. Недавно мы писали о победительнице соревнований на кубок Натальи Румянцевой по воднолыжному спорту – Алине Лосиной. Она взяла «золото», проводя тренировки без поддержки местной власти. Сегодняшний герой нашей публикации стал чемпионом по кикбоксингу также без участия спортивных чиновников. В минспорта объясняют отсутствие финансирования этих спортсменов тем, что они выступают не в олимпийских видах спорта, поэтому не могут быть включены в бюджет. Но это, согласитесь, самый простой повод отказать в финансировании. У чиновников-патриотов своей малой родины должен быть иной подход. Уверены, что если спортсмены завоевывают медали, поднимая престиж губернии, деньги на их поддержку власти могут изыскать. Ведь есть внебюджетные источники и, как известно, немалые. Было бы желание. А так получается, ребята преумножают славу Саратовщины за свой счет – своего личного усердия и своего кошелька.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи