RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Настройка пластиковых дверей. . http://okna-neva.ru/ установка пластиковых окон в санкт петербурге цена. . купить пластиковые окна . oknaplas пластиковые окна с завода
Саратовцам так нужны пластиковые окна, что они готовы покупать даже брак
07 сентября 2007, 12:45
Автор: Дмитрий Воронков

Пластиковые окна, появившиеся в России в 90-х годах прошлого века, имеют давнюю историю. Поливинилхлорид (тот самый ПВХ), из которого их изготавливают, был искусственно синтезирован химиком Регнальдом в 1835 году. В начале ХХ века начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном BASF были выпущены первые тонны материала. В начале 50-х годов окна стали массово выпускать сначала в США, а затем и в Европе. В Саратове пластиковые окна появились с десяток лет назад. Основная часть крупных «старых» местных компаний, выпускающих окна, действуют уже много лет. «Унипласт» работает с 1995-го, «Европласт» – с 1998-го, с десяток лет выпускает пластиковые окна «Тайзер» и другие компании.В том, что динамика производства пластиковых окон измеряется десятками, а то и сотнями процентов в год, сомневаться не приходится. Это видно невооруженным глазом на любой улице города. Впрочем, никаких цифр относительно этого сегмента бизнеса «Взгляду» получить в областных органах власти не удалось. В министерстве строительства сообщили, что никакими данными на эту тему не располагают и посоветовали обратиться в министерство промышленности. Там заявили, что учитывают крупные предприятия, а производители окон – бизнес, в самом лучшем случае, средний, поэтому данных тоже не нашлось. В министерстве экономического развития и торговли, которое курирует, среди прочего, и вопросы развития малого бизнеса, цифр также не обнаружилось.Что это означает? Да то, что весомый сегмент промышленного производства органы исполнительной власти области попросту «не видят». И это при том, что каждое (!) конечное изделие этого производства обходится потребителю в районе десяти тысяч рублей, а в стране вовсю реализуется национальный проект по жилищному строительству, которое без пластиковых окон трудно представить.Некоторые данные удалось получить лишь в мэрии Саратова. По данным, которые «Взгляду» предоставили в комитете по промышленности, за прошлый год на территории Саратова было произведено 33,5 тысячи квадратных метров пластиковых окон. С учетом цен, по которым производители поставляют окна дилерам, этот объем в комитете оценивают ориентировочно в 100 миллионов рублей. При этом нужно понимать, что это официальные данные. А рынок производства и сбыта пластиковых окон, как и любой другой в нашей стране, имеет и «подводную» часть. 

Все марки  в гости к нам

 Окна из ПВХ-профиля в Саратове производят, продают и устанавливают десятки компаний. В одном из взятых «наобум» августовских номеров областной бесплатной газеты «Спрос» оказалось 28 рекламных модулей компаний, которые предлагают саратовцам пластиковые окна. И это далеко не предел.Не все рекламирующие себя фирмы – производители. Часть из них – дилеры, которые сами не делают окна, а продают то, что выпускают другие компании. Как отличить одних от других? «Производители в последнее время в своих рекламных объявлениях стали прямо указывать слово «производство». Кроме того, производитель, как правило, работает с одним, максимум с двумя видами профиля. А раз в рекламе указаны множество марок – то это, скорее всего, дилер», – поясняет директор ООО «Саратовские оконные конструкции» Валерий Мельничук. В городе представлены окна из ПВХ-профиля всех известных марок – Plastmo, Rehau, Plafen, KBE, Gealan, Thyssen, Proplex, Veka, Salamander, Kommerling. Подавляющая часть участников рынка делают окна именно из этого, привозного ПВХ-профиля. Кстати, его «европейское» происхождение означает, что в Европе была разработана конструкция профиля или он делается из немецкого или датского сырья по европейским технологиям. А сами заводы по изготовлению профиля работают на территории России.Однако Саратов и в этом отношении выделяется на фоне других регионов Поволжья. Здесь действует единственное на Волге предприятие по производству профиля, да к тому же отечественного. Это завод по производству продукции под маркой «Тантроникс», запущенный предприятием «Тантал». Контракт на поставку оборудования и строительство завода фактически благословил сам президент Путин: документ с австрийским холдингом «Актуаль Фенстер унд Машиненбау» ОАО «Тантал» был подписан в рамках визита главы государства в Австрию. Запуск завода, большое синее здание которого можно легко заметить, проезжая в районе поселка Зоринский на автомобиле или по железной дороге, состоялся в марте 2004 года.Общая площадь завода – более 12 тысяч квадратных метров, производительность – до 20 тысяч тонн в год смесей ПВХ, до 10 тысяч тонн в год ПВХ-профиля. Разумеется, при таких объемах Саратов для компании – не приоритет, и даже Поволжьем она не ограничивается, поставляя продукцию по стране. Что касается готовых окон под маркой «Тантроникс», то, как признают в компании, в Саратове они «далеко не лидеры».

Свет в твоем окне очень нужен мне

 Специализация на рынке окон присутствует, также, как и на любом другом. Часть производителей пластиковых окон предпочитает работать с физическими лицами, часть – с юридическими, главным образом, с застройщиками. Некоторые пытаются поспеть «на два фронта».С позиции «цивилизованного» рынка строители всевозможных зданий, которым требуются окна, должны объявлять тендер, т.е. конкурс на их поставки. Но в Саратове тендеры, по мнению Мельничука, «пока нельзя назвать обычной процедурой». «У нас большую роль играют личные знакомства и связи, – говорит бизнесмен. – Когда нужны окна, знакомые строители обращаются ко мне. Какой смысл им искать нового партнера, когда непонятно, в срок или не в срок он будет поставлять продукцию и какого она будет качества?». «В панельных домах, к примеру, от качества пластикового окна очень часто зависит влажность в квартире. Если окно дренирует влагу, то в квартире невозможно будет жить. Зачем мне, как генподрядчику, иметь потом проблемы с дольщиками, если завтра ООО «Рога и копыта» сменилось на ООО «Копыта и рога»? Мы сотрудничаем с фирмами, которые уже проверены годами, которые нас не подводят», – вторит ему глава индустриального комитета Областной думы, председатель совета директоров «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной;.По словам участников рынка, уже бывали прецеденты, когда жильцы новых домов предъявляли претензии по поводу окон застройщикам. А когда те попытались выяснить отношения с поставщиком, он оказывался третьим-четвертым перекупщиком окон у производителя.Поэтому местные строители пользуются не только услугами сторонних производителей, но и заводят собственные цеха по выпуску пластиковых окон. «У нас есть свое производство окон, но оно обеспечивает, может быть, процентов 30 наших потребностей. А вообще застройщики используют свои дочерние предприятия для производства, потому что на этом рынке есть организации, которые периодически делают брак», – считает Писной.В их число входят и те, которых «серьезные» производители называют «гаражниками». По словам опрошенных бизнесменов, три человека в «гараже», то есть в помещении площадью метров 10-12, которые делают пару десятков пластиковых рам в месяц «себе на зарплату», – вполне реальный «бизнес-проект». Как правило, живут такие конторы недолго и наносят рынку большой вред. Во-первых, качество дешевых окон, которые они выпускают, в большинстве случаев откровенно плохое. А во-вторых, выбрасывая брак на рынок, они формируют у своих клиентов негативное отношение к пластиковым окнам и остальным компаниям, которые занимаются этим бизнесом. Естественно, что демпинг приводит и к большому разбросу цен. Последний пример из реальной практики: одной жительнице Саратова арочную пластиковую дверь на балкон в одной компании оценили в 16 тысяч рублей, а в другой – в 26 тысяч. Разница – в полтора раза. 

Вырастут и без присмотра

 Что будет дальше с этим сектором рынка? Желание сэкономить у саратовских покупателей приводит к тому, что всевозможные «однодневки» лишь плодятся, «отъедая» демпинговыми ценами рынок у серьезных производителей. Тем ведь нужно «отбивать» собственные или арендованные помещения, платить налоги и т.п.Говорят, что Саратовом интересуются и столичные компании, которые имеют возможность инвестировать в развитие на нашей территории сразу большие деньги и, главное, имеют отработанные технологии завоевания рынка – от готового дизайна торговых точек до методов работы персонала.Одни участники рынка считают, что поглощения более мелких производителей крупными не будет. Другие, наоборот, уверены, что именно так ситуация и станет развиваться в дальнейшем. «Таких скачков спроса на ПВХ-окна, какой продемонстрировал прошедший 2006 год, уже вряд ли предвидится. Однако в ближайшие 4 года мы планируем уверенный рост, вплоть до 40 % по сравнению с 2005-м годом, – говорит директор компании «Окна-СВК» Александр Сергунькин. – В течение этого времени, я думаю, значительно сократится число мелких производителей ПВХ-окон и дилеров с незначительным объемом продаж, наметится тенденция к укрупнению существующих организаций. Возможно, произойдет разделение фирм по деятельности – кто-то будет только производить, кто-то – только устанавливать».Ну а «потребительский» совет тем, кто подумывает о замене окон на «пластик», достаточно прост: хорошие окна не могут быть дешевыми по определению. И фантастических скидок на фантастического качества окна тоже не бывает. Сравнительно же низкие цены могут быть вызваны тем, что для «базовой» модели окна или при предварительном расчете продавцы «забывают» включить такие важные моменты, как ручки, заглушки на торцы подоконника, монтаж и множество других необходимых «мелочей». Поэтому лучший ответ на вопрос «какие именно и у кого заказывать?» может дать не реклама, а старое доброе «сарафанное радио» – друзья, знакомые, родственники и соседи. Другими словами, те люди, которые через процедуру поиска, выбора и установки окон уже прошли.  

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи